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デイリー「ホッと」トピックス

『売れ残った「とちおとめ」を使ったソースが人気に!』

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2020年7月14日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『売れ残った「とちおとめ」を使ったソースが人気に!』


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いちごのなかでも、ひときわ人気が高いブランドのひとつ『とちおとめ』。
そんな『とちおとめ』を使った"いちごソース"が誕生し、話題となっているそうです!


こちらのソースを開発したのは、栃木県・足利市にある創業125年の老舗、
『月星(つきぼし)食品』という会社。


これまでは順調な業績だった『月星食品』ですが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、
取引先が予定していたイベントが次々に中止となり、
4月の売り上げは例年より4割も減り、1000万円以上の損失となりました。
さらに、イベントなどで使われる予定だった加工用の『とちおとめ』およそ2トンを
在庫として抱えることになり、こちらに関しても200万円ほどの損失が見込まれるという事態に......。


そのような状況に追い込まれ、頭を抱えていた長沼幹雄社長のところに、
ひとりの社員がやってきて、
「うちの会社はソース作りが得意なのだから、いちごソースを作ってみては」と提案。
それを受けて、4月下旬から開発をスタートさせると、試行錯誤を繰り返しながら、
ようやく『とちおとめ』の特徴を生かした『とちおとめ いちごソース』が完成!


ちなみに、今回の商品開発にあたっては、クラウドファンディングを
活用しており、全国から多くの支援が集まったそうです。


そんな『とちおとめ いちごソース』は、ぶどう酒やレモン果汁を加え、
甘さと酸味が絶妙のハーモニーを奏でているそうです。食べ方はとしては、
ケーキやお菓子を作るときに使用したり、アイスやヨーグルト、かき氷などに
かけるのもオススメとのこと。
ちなみに、長沼社長のお気に入りは、いちごソース2に対して牛乳8の割合で作る
『いちごミルク』なのだとか!


こちらの『とちおとめ いちごソース』は、1本(180グラム入り)450円で発売中です。
足利市にある『月星食品』の直売所や、インターネット通販でも購入できます。
詳しくは、『月星食品』のホームページをご覧ください。


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