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デイリー「ホッと」トピックス

『みんな大好き! "から揚げ"専門店特集!!』

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2020年10月15日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『みんな大好き! "から揚げ"専門店特集!!』


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ここ数年、「から揚げ」をメインに扱う専門店が続々と登場している
ということで、今日と明日の2日間は、その中から小尾さんが
「ぜひ、ここのから揚げを食べてほしい!」と思うお店を何軒か
ご紹介します。


まず、ご紹介したのは、本店がさいたま市の浦和にあるお店で、
現在は関東や関西を中心に180店を展開する、お持ち帰り専門店
『鶏笑』。ちなみに、日本国内のみならず、台湾・タイ・
マレーシア・ウクライナにもお店がある、ワールドワイドな
人気店となっています。


こちらのから揚げは、国産若鶏を使用し、大分県中津市で醸造された
醤油と、ショウガ・ニンニクをベースに、野菜や果汁、オーガニック
ハーブなどを加えた秘伝のタレで味付けした、あっさりとした味わいが
特徴なのだとか。


一番人気のメニューが、『からあげグランプリ』で最高金賞を受賞
したこともあるという、むね肉を醤油ダレに漬け込んで熟成させ、
ジューシーな味わいに仕上げている『骨なしムネ』。
こちらは、100グラム前後で270円、200グラム前後で520円となっています。


そのほかにも、同じく『からあげグランプリ』で最高金賞を受賞した
経験を持つ『チキン南蛮』をはじめ、『砂ずり』『手羽先』なども人気
とのこと。店舗情報やメニューの詳細などは、『鶏笑』のホームページを
ご覧ください。


続いて、ご紹介したのは、九州を中心にお店を展開しており、関東では東京・
目黒区などに店舗がある、お持ち帰り専門店『元祖 中津からあげ もり山』!
その名の通り、"から揚げの聖地"大分県・中津市発祥のお店です。


こちらは、『からあげグランプリ』の塩ダレ部門において、前人未到となる
5年連続で「最高金賞」を受賞した超人気店となっています。
においを嗅げば食べたくなり、一口食べれば「もっと食べたい!」と感じる、
"秘伝のにんにくだれ"が味の決め手となっているのだとか!


定番の『骨なし・もも肉』(100グラム・310円)をはじめ、『骨付き』や
『手羽先』『なんこつ』なども人気メニューとなっているそうです。
また、ボリューム満点の『から揚げ弁当』や『メンチカツ弁当』
『アジフライ弁当』なども人気とのこと。
なお、どのお弁当にも、から揚げは入っています。


こちらの『元祖 中津からあげ もり山』は、東京ですと、東急東横線・
学芸大学駅から歩いて5分ほどの場所にあります。そのほかの店舗の情報や、
詳しいメニューなどは、『元祖 中津からあげ もり山』のホームページを
ご覧ください。オンラインショップでは、冷凍から揚げなども扱っています。


明日も、小尾さんオススメの"から揚げ専門店"をご紹介します。
お楽しみに!

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