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デイリー「ホッと」トピックス

『食卓をちょっと華やかに! 高級ふりかけ特集!!』(前編)

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2021年3月11日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『食卓をちょっと華やかに! 高級ふりかけ特集!!』(前編)


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ここ数年、再び人気が高まっており、売り上げも伸びているという"ふりかけ"。
根強い人気を誇る定番の商品に加えて、最近はこれまでの"ふりかけの概念"を
覆すような、ちょっと高級な商品も登場し、話題となっているそうです。


ということで、今日と明日の2日間は、そのなかから小尾さんが厳選した
"高級ふりかけ"をいくつかご紹介します。


まずは、宮城県・気仙沼市にある『山長小野寺商店』から発売されている
高級ふりかけ『気仙沼 海ごはん(海藻味)』。


こちらは、地元・三陸産のわかめをはじめ、干しふのり、乾燥オキアミ、
とろろ昆布などを使用した、まさに"三陸の海の味"が楽しめるふりかけ
となっています。


以前から人気商品となっていましたが、リニューアルを経て、
「さらにおいしくなった!」と、大評判に!
ちなみに、添加物などは一切使用していないそうです。


こちらの『気仙沼 海ごはん(海藻味)』は、1個・税込648円となっています。
詳しくは、『山長小野寺商店』のホームページ『気仙沼やまちょう.こむ』を
ご覧ください。そちらのオンラインショップからもお買い求めいただけます。
また、東京では台東区にある『東北基地エール』というお店で買うことが
できます。


続いてご紹介したのは、千葉県・鴨川市にある明治27年創業という老舗の
鰹節卸問屋『鈴木鰹節店』から発売されている『鰹節屋のふりかけ』!


こちらは、最高級の本枯節を使い、鰹節の旨味と風味をそのまま生かすため、
化学調味料を一切使わず、手作りで仕上げているそうです。


そんな『鰹節屋のふりかけ』は3種類あります。
まずは、鴨川名産の房州ひじきと最高級の本枯節の粉をあわせてつくった
『おかかひじき』。続いて、シャキッとした食感と爽やかな風味の鴨川産の
生姜を使った『おかか生姜』。そして、国産の牛挽肉を丁寧に炊き上げた
牛そぼろとおかかを合わせた『おかか牛肉そぼろ』。


『鈴木鰹節店』から発売されている『鰹節屋のふりかけ』は、
『おかかひじき』2個と、『おかか生姜』と『おかか牛肉そぼろ』が
それぞれ1個ずつ入った4袋セットで税込1080円となっています。
千葉の名産品を扱ったオンラインショップ『ちばの恵み』をはじめ、
『楽天市場』『Amazon』などでも取り扱っています。
詳しくは、『鈴木鰹節店・ふりかけ』で検索してみてください。


明日は、"冬の味覚の王様"とも呼ばれる、あの高級食材を使った
ふりかけをご紹介します。お楽しみに!

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