くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『食卓をちょっと華やかに! 高級ふりかけ特集!!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2021年3月12日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『食卓をちょっと華やかに! 高級ふりかけ特集!!』(後編)


0312 デイリー.jpeg


きのうに引き続き、ここ数年、人気が高まっているという、
"ちょっと高級なふりかけ"のなかから、小尾ちゃんが厳選した
注目商品をご紹介します!


きょう、ご紹介するのは、"冬の味覚の王様"とも呼ばれる高級魚・ふぐを
使ったふりかけです。


ただ、「ふぐを使っている」と言っても、「てっさ」や「てっちり」に使われるような、
ふぐの身の部分ではありません。
なんと、猛毒があるとされる"ふぐの卵巣"を使ったふりかけなんです!


その"禁断のふりかけ"とも言える商品が、石川県・白山市にある水産加工会社
『あら与』から発売されている、その名も『ふぐかけ』。


ふぐの卵巣に含まれる猛毒に関しては、いまだにメカニズムが解明されて
いませんが、石川県では、2年以上、塩やぬかに漬けて「ぬか漬け」
にすることで無毒化しました。


その"ぬか漬けにした卵巣"をフリーズドライにして細かく砕き、そこに海苔や
ゴマなどをブレンドして作っているという『ふぐかけ』。


そんな貴重なふりかけ『ふぐかけ』は、もっともベーシックな「しょうゆ味」の
ほか、わさび・キムチ・うめ・カレー・ゆずの6種類があります。


しょうゆ味に関しては、ごはんにかけるのはもちろん、茹でたパスタに
オリーブオイルを絡ませ、そこに『ふぐかけ』を混ぜ合わせるだけで
おいしい"ふぐの子パスタ"が出来あがるそうです。
また、冷奴・生野菜・温野菜などにかけても、おいしくいただけるとのことです。


ご紹介した『あら与』の『ふぐかけ』は、1瓶・税込648円で発売中です。
詳しくは、『あら与』のホームページをご覧ください。
そちらのオンラインショップからもお買い求めいただけます。

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!