くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

稲荷揚げ出し

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年3月のテーマは、「1/15で作る春のうすくちレシピ」です。
 温かいそばの汁が出汁に対して、1/15の淡口醤油を使います。この比率で、春にぴったりのレシピをご紹介します。


 3月10日のお料理は・・・、『稲荷揚げ出し』
44hal_20170216_010218.jpg
では、〈稲荷揚げ出し〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・油揚げ      1枚
・玉ねぎ     60グラム
・分葱       1本
・淡口醤油     5cc(※油揚げに詰める用)
・胡椒      少々
・おろし生姜 小さじ1
・三つ葉      3本
・小麦粉     60グラム(※衣用)
・水      120cc(※衣用)
・出汁     200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す。
・淡口醤油    13cc
・味醂       7cc
44hal_20170216_010230.jpg
■作り方
1)油揚げは半分に切る。
2)玉ねぎはみじん切りにし、分葱は小口切りする。この玉ねぎ、分葱に淡口醤油5cc、胡椒を合わせたものを油揚げの袋に詰め、楊子で止める。
3)小麦粉60グラムを水120ccで溶いて衣を作る。袋にした油揚げに小麦粉(分量外)をまぶしてから衣をつけ、170℃の油で2分ほど揚げる。
4)出汁200cc、淡口醤油13cc、味醂7ccを合わせたものを鍋で沸かす。
5)の揚げた油あげに熱々の汁をかけ、おろし生姜と3センチに切った三つ葉を乗せる。


44hal_20170216_010231.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
お肉が入ってないですけど、十分満足できるでしょ。
淡口醤油がしつこくないのがいいんです。




44hal_20170216_010228.jpg■お味見くにまる
今日も香りがいいなー。
今回もつゆがいいですねー。
油揚げの天ぷら(?)もいいですね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20170216_010227.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!