くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

番組ブログ

【五つの極】ラインナップは・・・

12時08分過ぎからお送りする「五つの極」
日替わりでお届けするラインナップは・・・


8月26日(月)『本屋さんへ行こう』...お笑い芸人のカラテカ・矢部太郎氏が登場し、話題の新刊「大家さんと僕、これから」をご紹介。手塚治虫文化賞を受賞し、100万部を売り上げた話題の本の続編、その内容や制作秘話を中心に話を伺う。
8月27日(火)『スポーツ情熱列島』...辛口の野球解説者・高木豊氏が登場。シーズンのこの先の展望と共に『期待外れでガッカリ』のチーム、選手について語って頂く。
8月28日(水)『洋楽ジャパンX』...ギタリスト・野村義男氏のスペシャルな選曲でお送りする。
8月29日(木)『くにまるレポーターズ』...東京スポーツの種井記者を迎える。最近の話題の中から特選したネタを東スポ独自の角度で鋭く斬って頂く。
8月30日(金)『くにまるジャパン探訪』...日本を代表する名ドラマー・つのだ☆ひろ氏が校長を務める音楽学校を訪ねる。つのだ氏にドラム演奏を披露してもらった様子や、全くドラムを触ったことのない舘谷アナウンサーが一からドラムの手ほどきを受けている様子などをお伝えする。




どうぞお楽しみに!

歌う料理人・森野熊八さん

2019年8月23日(金) 極シアター

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 きょうの『極シアター』は、歌う料理人・森野熊八さんをお迎えしました。

 水谷加奈アナたっての希望でオファー!、念願叶ってのご出演となりした。
 この4月から桜美林大学の客員講師となった熊八さん。学生主体によるカフェの運営など、実践的な授業もされているというお話のほか、1000枚以上のコレクションがあるというアロハシャツの話など伺いました。
 そして、第3幕では あっ!と驚く簡単レシピも公開!文化放送の給湯室で、4品もの料理をものの10分で完成させるなど、トークも料理も冴え渡る極シアターとなりました。
 ※本日のレシピは、radikoのタイムフリーでご確認ください。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

 

森野熊八さんに関する情報は、下記からご覧ください。

熊八食堂(公式WEB SITE)

森野熊八 (kumahachi__morino) - Instagram

 

■森野熊八さんのプロフィール

 1962年、神奈川県横浜市のお生まれです。
 料理研究家のお祖母様の影響を受け、幼いころから料理に興味を持たれました。
 16歳から包丁を握り、大学卒業後は、フランス料理、イタリア料理を修業され、その後、より料理の本質を見極めるため、30歳にして通信教育で家庭科教員免許を取得し、大学で講師などしていましたが、今年4月からは、母校・桜美林大学で客員講師して教鞭をとられています。
 また、シンガーソングライターとしても「ポピュラーソングコンテスト最優秀歌唱賞」を受賞するなどの経歴を持ち、90年より《料理の作り方を歌詞にして、歌いながら料理を作る》というまったく新しいタイプのクッキングショーを考案。料理教室やライブハウスなどで多いに注目を集め、そのオリジナル性溢れるライブパフォーマンスが、マスコミに次々取り上げられました。
 2001年、通称"料理歌"をまとめたCD「HA-RA-PE-KO」を発表。"身近なものでおいしい料理を"というポリシーのもと、全国各地で楽しくておいしいクッキングショーを展開し、メディアにおいても独自の視点とアイデアで数々のレシピを公開しています。
 トークショーや講演でも、既成の栄養学にとらわれない「熊八流食育」を提案するなど、"料理を伝えるプロ"を目指し、食の世界を広げている森野熊八さんです。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『中野』

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが、
『中野』にお邪魔した模様をお送りしました。


まずは、中野駅からほど近い、レンガ坂通りにある『麦酒大学』へ!


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こちらは、2種類のビールサーバーを使い、さまざまなやり方で注ぎ
わけることにより、1つのビールから約10種類の味のバリエーションを
作り出しているという凄いお店なんです!


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実際に、「ビール大学注ぎ」「一度注ぎ」「二度注ぎ」「三度注ぎ」の
ビールを試飲させていただきました。


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さらに、珍しい泡だけのビール「ミルコ」も登場!


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こちらの『麦酒大学』は、「鮭ハラスのフィッシュ&チップス」
「枝豆ビール煮」などの食べ物メニューも充実していますので、
詳しくは、公式ホームページなどをご覧ください。


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このあたりで『麦酒大学』を後にした一行は、近くにある居酒屋
『ひろし櫻』に移動して、"修行タイム"へ!


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次回は、日本を代表するドラマーに弟子入りする予定です。
お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2019年8月23日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(後編)


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暑くて食欲がないときでも、ツルツルとおいしく食べられるのが
「そうめん」! 


ということで、昨日に引き続き、小尾さんが厳選した、
オススメの「そうめんのつゆ」をご紹介しました。


今日ご紹介したのは、京都に本社がある創味食品から発売されている、
『創味のそうめんつゆ』。
 

厳選された鰹節、宗田節、さば枯節をふんだんに使い、ひと釜ひと釜、
丁寧に煮出す昔ながらの製法で抽出。仕上げに花かつおを加えてとった、
かつお風味たっぷりの一番だしに、丸のままの大豆で仕込んだ「本醸造
丸大豆醤油」を合わせた一品となっています。


また、京都に本社がある会社らしく、上品でまろやかな風味でありながら、
深いコクがある"京風のそうめんつゆ"に仕上げているのが特徴。
利用者からは、「味が薄まりにくい」と評判になっているとのこと。


こちらの創味食品『創味のそうめんつゆ』は、500ml入りで、
参考小売価格・税込368円で発売中。
なお、季節商品のため、在庫は店頭にあるもの限りだそう。


その代わり、これからの季節は通年商品『創味のつゆ』で素麺を楽しめます。
『創味のつゆ』は1L、500mlタイプに加え、お手軽な200mlボトルも。


また、そうめんやにゅうめんはもちろん、煮物や炒め物などにもオススメ
ということで、創味食品のホームページには、さまざまなレシピが掲載
されています。ぜひ、そちらもご覧になってみてください。


ご紹介した以外にも、いろいろな「そうめんのつゆ」が発売されていますので、
食べ比べしながら、ご自分に合う「つゆ」を探してみてはいかがでしょうか?

毎回大人気!『《北海道産 道産牛》牛丼の具』

今日は『《北海道産 道産牛》牛丼の具』をご紹介しました。
北海道産牛肉『道産牛100%』!
適度な脂と旨みのある部位を選りすぐっているから、牛丼にすると絶妙なバランス。
しかも、一度焼いて余分な脂を落としてから味付けしているので、濃厚なのに脂っこくない!
このひと手間で、おいしさに大きな差がでるんです!
玉ねぎも北海道産。ジュワーッと味がしみて、甘くて旨みもあってトロットロ!
味の決め手はメーカー特製、コクのある甘辛ダレです。
多めに入っていますので、タレがしみたご飯も存分に味わえますよ!
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食べる時は、冷凍の袋のまま湯せんするだけ!
ご飯があれば、腹ペコの時も忙しい時もおいしい牛丼がすぐ食べられます。
スリムなパックで冷凍庫の隙間に入りますので、常備しておくと便利ですよ!


1食たっぷり190g・10袋セットでお届けします!
2セット以上のまとめ買いは全国送料無料です。
このセットが買えるのは文化放送ショッピングだけ!数に限りがありますので、ご注文はお早めに!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

冷やし胡瓜スープ

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場

 

■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ 

 

★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★ 

 

 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 2019年8月のテーマは、「夏の冷やしス―プ」です。
 栄養もしっかりと摂れて、作るのも簡単!冷蔵庫に冷やしておけばいつでも食べられるので、ぜひ、皆さんに作っていただきたいレシピをお教えしていただきました。


 8月23日のお料理は・・・、『冷やし胡瓜スープ』

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 では、〈冷やし胡瓜スープ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・胡瓜                  1本
・じゃがいも(茹でて裏ごししたもの) 100グラム
・出汁                200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す
・淡口醤油               10cc
・蓴菜(じゅんさい)           適量
・なめこ(缶詰/ボイルしてあるもの)   適量
・長芋                  適量
44hal_20190717-HF7A0454_Canon.jpg ■作り方
1)胡瓜はすりおろして水気を絞る。じゃが芋は皮をむいて茹でて裏ごしする。
2)ボウルに出汁、淡口醤油と裏ごししたじゃが芋を加え、すりおろした胡瓜を加えて混ぜる。
3)蓴菜は熱湯に入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げ氷水に取り、水気を切る。
4)長芋は1センチ角に切り、なめこは汁気を切る。
5)器に汁を張り、蓴菜、なめこ、長芋を乗せる。

 

 

★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★

 

44hal_20190717-HF7A0460_Canon.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
  水分の多い夏野菜は、冬の根菜類と違ってじっくりと火を通す必要はありません。野菜を中心にした食事をするほうが食べやすく、暑さを乗り切る体作りにも役立ちますし、水分量が多いので、熱中症対策にもなりますね。
 淡口醤油を加えることで、味がすっきり仕上がります。


44hal_20190717-HF7A0444_Canon.jpg■お味見くにまる
 きゅうりはすりおろしてあるゆえに、食感がいいですね。
 さっぱりしてます。
 わずか10ccの淡口醤油味で味が整ってしまうんですね。

 

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
44hal_20190717-HF7A0442_Canon.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。

来週もお楽しみに。

『2020東京オリンピック・男子マラソンの見所を大紹介!!』

『くにまるレポーターズ』には、偶数月の第4木曜日のレギュラーレポーター、
落語家の鈴々舎馬るこ師匠が登場!

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本日のテーマは『2020東京オリンピック・男子マラソンの見所を大紹介〜!!』

今回は、東京オリンピックの男子マラソンコース・42.195キロを歩く企画に挑戦。
その様子をレポートしてもらいました。
朝5時に出発したという馬るこ師匠の「本気の取材」は、思わぬ結末に......。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


辛口映画評論家・おすぎさん

本日は、月に一度のご意見番・おすぎさんをお迎えしました!

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まず第一幕・第二幕では、日韓関係や小泉進次郎議員の結婚の話題など、
ここ最近のニュースについて斬っていただきました。

そして第三幕では、8月30日から公開されるアメリカ映画『トールキン 旅のはじまり』、
『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』の2作品をご紹介いただきました。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2019年8月22日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『暑い時期は、やっぱりコレでしょ!そうめんのつゆ特集!!』(前編)


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お盆休みも終わり、すでに暦の上では秋を迎えているとはいえ、
まだまだ暑い日が続いている日本列島。
そろそろ夏の疲れが蓄積し、なんだか食欲がないなぁ......、
という方も多いのではないでしょうか?


そんなときでも、ツルツルとおいしく食べられるのが「そうめん」!
そして、そうめんを食べるときに欠かせないのが「そうめんのつゆ」!


ということで、今日と明日の2日間は、小尾さんが厳選した、
オススメの「そうめんのつゆ」をいくつかご紹介します。

 
まず、ご紹介したのは、キッコーマンから発売されている
『発酵だし 素麺つゆ』。


こちらは、国産の原料にこだわっているのが特徴。
国産のかつお節、宗田かつお節、まぐろ節、いわし節をじっくり煮出して、
味も香りも濃厚なだしをとり、そのだしに、長年、醤油の醸造で培った
キッコーマン独自の発酵技術でとった「発酵だし」を合わせています。
ちなみに、「発酵だし」というのは、鰹節やおからを麹の力で発酵させた
ものからとっただしで、深いコクとうまみがあるのだとか。


さらに、"国産原料仕込みのしょうゆ"と"国産米100%の純米本みりん"を
使用し、塩味がやわらかく、深いコクのある味わいに仕上げているそうです。


こちらのキッコーマン『発酵だし 素麺つゆ』は400ml入りで、
希望小売価格・税込308円にて発売中。


また、『発酵だし 素麺つゆ』は季節限定商品ですが、同じシリーズには
『発酵だし 香ばしごまだれつゆ』も。こちらは、すりたての焙煎ごまと3種の
ねりごまを合わせた商品。1年を通して販売しているので、ぜひお試しください。


続いてご紹介したのは、ヤマキから発売されている『鰹節屋のだし 素麺つゆ』。
こちらは、ヤマキこだわりの「氷温熟成法かつお節」に、宗田かつお節、さば節、
うるめいわし節、むろあじ節の5種類をブレンドしているのが特徴。


ちなみに、「氷温熟成法かつお節」というのは、鰹が凍る直前の温度帯で解凍
することにより、うま味成分であるイノシン酸が通常よりも多く含まれるように
仕上げた鰹節のことなのだとか。それらに加えて、昆布のうま味もプラスされて
いるという、「鰹節屋のヤマキ」が胸を張って送り出した自慢の一品!

こちらのヤマキ『鰹節屋のだし 素麺つゆ』は300ml入りで、
参考価格・税込356円で発売中。
 

明日も小尾さんオススメの「そうめんのつゆ」をご紹介します。
お楽しみに!

お弁当にも塩分補給にもぜひ!『《紀州・南高梅》つぶれ梅』

今日は『《紀州・南高梅》つぶれ梅』をご紹介しました。
原料の梅は海外産も多く出回る中、文化放送ラジオショッピングの梅干しは和歌山県産のみ。
しかも《南高梅》!とろけるような果肉がたっぷりで、
高級な《南高梅》の梅干しを、2種類の味でご用意しました。
無選別の『つぶれ梅』ですが3L~4Lの大きな梅がほとんどで、食べ応えがありますよ!
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<はちみつ風味>
塩分約8%。はちみつのまろやかさが加わった味わいのある梅干しです。
そのままはもちろん、お茶漬けや焼酎に入れるのもおすすめですよ!


<しそ風味>
塩分約7%。うす塩仕立てで、爽やかな"しそ"の香りが広がりスッキリした味わいです。
おにぎりやおかゆにもピッタリ!

それぞれ400gが6パック・2.4キロでお届けします。
他に、『はちみつ風味』と『しそ風味』3パックずつの『ミックスセット』や
更にお得な2倍セットもあります!関東地区は送料無料でお届けしますよ!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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