くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

番組ブログ

【五つの極】ラインナップは・・・

12時08分過ぎからお送りする「五つの極」
日替わりでお届けするラインナップは・・・


12月9日(月)『本屋さんへ行こう』...作家の乙武洋匡さんをお迎えし、現在進行中の「乙武義足プロジェクト」について記した最新刊「四肢奮迅」をご紹介いたします!義足を装着し、一歩一歩トレーニングに励み続ける乙武さんの頑張る姿や本音の混じった渾身のレポートには、必ず胸が熱くなることと思います!思わず自分も頑張らなきゃ!って思わせてくれる1冊です。
12月10日(火)『スポーツ情熱列島』...プロ野球解説者の川口和久さんに、今年のプロ野球界の重大ニュースを振り返って頂きます。
12月11日(水)『洋楽ジャパンX』...相島一之さんのスペシャルな選曲でお送りする。前回は「エリック・クラプトン神ギター3曲」というテーマで熱く熱く音楽愛を語って頂きました。今回はどんなテーマで選曲して頂けるのでしょうか? ご期待下さい!
12月12日(木)『くにまるレポーターズ』...毎月第二木曜日は、「立ち上がる人びと」。「みちのく潮風トレイル」の台風被害からの復旧への取り組みを取材レポートします。
12月13日(金)『くにまるジャパン探訪』...栃木市の「新生姜ミュージアム」を訪れた様子の後編をお届けします。

『栃木市・台風19号の爪痕を歩く』

今週の『くにまるジャパン探訪』は、特別企画『栃木市・台風19号の
爪痕を歩く』をお送りしました。


まずは、「岩下の新生姜」でおなじみの岩下食品・岩下社長に台風被害の
状況などを伺いました。


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なお、この後「新生姜ミュージアム」を拝見したのですが、
その模様は次週たっぷりお伝えします。


続いては、女子寮が浸水被害を受けたという国学院栃木高校に
お邪魔しました。


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浸水したとき、実際に寮の中にいた女子生徒や、水が引いた後、
片付けの手伝いなどに向かった男子生徒たちにお話を伺いました。


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ちなみに、こちらが浸水被害に遭った女子寮です。


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続いて、こちらも大きな被害に遭った市内の飲食店、
うなぎ専門店「うなけい」にお邪魔しました。


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店主の高岩さんご夫妻に台風被害の状況などを伺った後、
ご自慢の鰻をいただきました!


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次回は、「新生姜ミュージアム」にお邪魔した模様を中心に
お届けします。お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

アシックス スポーツ工学研究所・市川将さん

2019年12月6日(金) 極シアター

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 きょうの『極シアター』は、アシックス スポーツ工学研究所の市川将さんをお迎えしました。

 「アシックス スポーツ工学研究所」では、日本人の足を考え続けてきた研究者たちが、ウォーキングシューズ作りを通して研究・分析した日本人のための「究極の歩き方」を初めて公開した本が、今年9月に発売しました。
 そこで、アシックスだから知り得た「歩き方」について、教えていただきました。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

 

『究極の歩き方』アシックス スポーツ工学研究所(講談社新書)

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

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『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2019年12月6日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(後編)


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昨日に引き続き、小尾さんが厳選したオススメのクリスマスケーキを
ご紹介しました。


今日、取り上げたのは、ちょっとリッチなホテルメイドのクリスマスケーキ!


まずは、日本が世界に誇るホテル『帝国ホテル 東京』の本館1階にある、
ホテルショップ・ガルガンチュワのクリスマスケーキ『シャルモン』。
『シャルモン』というのは、フランス語で「チャーミングな」を意味しており、
その言葉通り可愛らしいピンク色が印象的なクリスマスケーキ。
帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを2段に重ね、苺とピンク色のマカロン、
チョコレートなどで飾りつけて華やかに仕上げているそうです。


こちらの『シャルモン』は、下の段が直径約18cm、上の段は約12cmとなっており、
価格は税込20,000円。予約のみの販売で、12月15日午後3時まで。
詳しくは、『帝国ホテル』の公式サイトをご覧ください。


続いてご紹介したのは、六本木にあるラグジュアリーホテル『グランド ハイアット
東京』のロビーフロアにあるフィオレンティーナ ペストリーブティックで扱って
いる『モロッコランタン』という商品。その名の通りモロッコランタンをイメージし、
6種類のムースで六角星をかたどり、そしてそのまわりをブルボンバニラのムースで
覆った、全部で7種類の味が楽しめるパズルのようなケーキとなっているだとか!
どこにどのムースがあるかは食べるときのお楽しみとのこと。


こちらの『モロッコランタン』は、直径約21cmで税別28,000円。
限定25台で、予約受付は12月19日までとなっています。
詳しくは、『グランド ハイアット 東京』の公式サイトをご覧ください。


1年に1度のクリスマス、愛する人や楽しい仲間たちと一緒に、
ちょっと豪華なクリスマスケーキを囲みながら、
聖なる夜を過ごされてみてはいかがでしょうか?

年末年始にぜひ!『《国内産》とらふぐ刺身&ふぐちりセット』

今日は『《国内産》とらふぐ刺身&ふぐちりセット』をご紹介しました。
国内産のふぐを使った『ふぐ刺し』と『ふぐちり』、それぞれ約4人前をセットにしました!
素材のふぐは、長崎県産の『とらふぐ』など、厳選した国内産のふぐ。
本場《下関》で捌いて盛り付け、すぐに冷凍!下関からご自宅へ直送でお届けします。
作り方・食べ方の案内が付いていますので、初めてでもおいしく食べられますよ!
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<とらふぐの刺身>
直径25センチのプラスチック皿に80gで約4人前。
ふぐ職人の高い技術で薄く引いた大輪の『菊盛り』で、食卓が一気に華やぎますよ!


<ふぐちり>
ふぐは、『とらふぐのあら』100gと『ごまふぐの身』が400g、
つみれも入ってたっぷり4人前。ダシがよく出て、とっても上品!

この他、『とらふぐの皮刺し』が100g、『ふぐポン酢』は瓶入りで大容量!
『もみじおろし』、『ひれ酒用とらふぐのひれ』も付いています。
別に、お得な約8人前のセットもご用意しました!
刺身2皿、皮刺し2倍、ふぐちり用のあらと身・合計500gが2パックにつみれも2倍。
更に、こちらのセットには『とらふぐ皮の松前漬100g』のプレゼント付き!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

豆乳白玉の淡口汁粉

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場

 

■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ 

 

★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★ 

 

 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 2019年12月のテーマは、「簡単淡口汁粉」です。
 汁粉というと、味付けは塩と砂糖のイメージがありますが、意外と汁粉と淡口醤油が合います。基本となる汁粉を踏まえ、毎週、白玉を変えていきます。


 12月6日のお料理は・・・、『豆乳白玉の淡口汁粉』

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では、〈豆乳白玉の淡口汁粉〉の作り方です。※2人分

まずは、基本の汁となる『淡口汁粉』の作り方。
■用意するもの
・小豆        50グラム
・水        600cc
・砂糖        30グラム
・淡口醤油      10cc
■作り方
1)鍋に小豆と小豆の10倍の水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら冷水に取り、水気を切る。
2)再び鍋に小豆と水600ccを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、コトコトと40分茹でる。小豆が柔らかくなったら半分の15グラムの砂糖を入れて10分煮て、残りの砂糖を加えて10分煮る。
3)全体的に馴染んできたら淡口醤油を加えて軽く煮て仕上げる。

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続いて、『豆乳白玉』の作り方です。
■用意するもの
・白玉粉       40グラム
・豆乳        40cc
・淡口醤油       5cc
・おろし生姜   小さじ1
■作り方
1)ボウルに白玉粉、豆乳、淡口醤油を入れ、手で混ぜ合わせて練り、6~8個に分け、小さな大福のように丸くまとめる。
2)鍋に湯を沸かしたところへ白玉を入れて浮いてきたら弱火で2分茹で、水に取り水気を切る。
3)椀に豆乳白玉を入れ、淡口汁粉をかけ、おろし生姜を添える。

 

★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★

 

44hal_20191121_HF7A2056_Canon.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
 汁粉に淡口醤油が入ることで味が落ち着つきますし、淡口醤油で塩気のおいしさを感じることができます。
 お酒にも合いますよね。
 汁粉に淡口醤油を使うことでコクが出て、さらに口離れも良いですよ。


44hal_20191121_HF7A2045_Canon.jpg■お味見くにまる
 しつこさがなく、さっぱりしていますね。
 濃すぎるかと思ったらちょうど良いです。

 

 

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。

 

◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
44hal_20191121_HF7A2038_Canon.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。

来週もお楽しみに。

『こどもホスピス』

今週の『くにまるレポーターズ』は、文化放送 報道スポーツセンターの
石森則和記者が登場!

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今回のテーマは、「こどもホスピス」。
再来年にも横浜市内に誕生する「横浜子どもホスピス」や
現在国内唯一の施設だという
大阪の「TSURUMIホスピス」についてレポートしてもらいました。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

骨盤プロデューサー・Micacoさん

2019年12月5日(木)極シアター
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『極シアター』1幕、2幕には、 骨盤プロデューサー・Micacoさんをお迎えしました。

スタジオインスパイリング主宰のMicacoさんは、
1967年生まれ、東京都のお生まれです。

出産後に17キロの産後太りを戻した体験から、
独自の骨盤矯正メソッド「インスパイリング・エクササイズ」を考案。
有名芸能人も実践するなど、大きな話題となりました。

現在は、主婦・OL・妊産婦など、多くの女性たちを対象に
レッスンやセミナーを各地でおこなう一方、
女優・モデル・タレントのパーソナルトレーナーとしても
ボディメイキングの指導にあたられています。

これまでに『アンチエイジング・インスパ たるまない身体は下半身でつくる』
『胸は落とさない!下腹ペタンコダイエット』などの著書を出版され、
シリーズ累計販売部数は、50万部を突破!
"奇跡の52歳"として、今後の更なる活躍が注目されています。

今回は、最新刊『脱オバサン顔! 1分間毒出し顔トレ』(集英社、1300円+税)について、
お話いただきました。
スタジオでは、水谷アナが"毒出し顔トレ"を伝授してもらいましたよ!

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3幕には、俳優の松田賢二さんをお迎えしました。

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公開中の映画『アナと雪の女王2』(日本語吹き替え版)で
新キャラクター・マティアス中尉の声優を務めた松田さん。
俳優を志したきっかけや、娘さんとのアナ雪エピソードについても伺いました!



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(前編)

2019年12月5日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(前編)


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12月に入り、街はクリスマスムード一色になってきました。
いくつになっても、クリスマスって何だかワクワクしちゃいますよね~!
そんなクリスマスといえば、クリスマスケーキ!
すでに、ご予約を済まされている方もいらっしゃるかもしれませんが、
まだという方のために、今日と明日の二日間は、小尾さんが厳選した
オススメのクリスマスケーキをご紹介します。


まずご紹介したのは、お子さんがとても喜びそうなクリスマスケーキ。
小田急百貨店・新宿店の『タンデコロリ ホワイトクリスマス フォー
ロマンスカー2019』。


その名の通り、ケーキの上にロマンスカーが載っているという驚きの商品。
ちなみに、載っているのは、去年登場した新型車両『ロマンスカー・GSE
(70000形)』をイメージしたアイシングクッキーとなっています。
ケーキの部分は、相性が抜群だというチョコレート生クリームとラズベリーを
スポンジでサンドし、それをバタークリームでコーティングしているそうです。


小田急百貨店・新宿店の『タンデコロリ ホワイトクリスマス フォー
ロマンスカー2019』は、直径約15cmで税込7020円。
限定30台で、予約受付は12月14日までとなっています。
詳しくは、小田急百貨店の公式サイトをご覧ください。


続いてご紹介したのは、"映える"こと間違いなしのクリスマスケーキ。
松屋銀座の『パティスリー リーブル ノエル・リーブル』。


こちらは、自由な発想で生み出される新感覚のデザートに定評があるお店、
『パティスリー リーブル』が手がけた商品で、なんとローマのシンボル
である円形闘技場・コロッセオをイメージしているのだとか。


赤い色が印象的なケーキの本体部分には、パッションフルーツのムースや、
マンゴーゼリーなどを使用。そして、その上に載っているふたつの球体には、
木苺のグラサージュやフランボワーズのピューレなどを使用しているそうです。
また、コロッセオの観客席に見立てたチョコレートを支える柱の部分には、
コーヒーのバタークリームやガナッシュなどを使っているため、味だけではなく、
多彩な食感が楽しめるのも特徴のひとつ。


松屋銀座の『パティスリー リーブル ノエル・リーブル』は、
直径約18cmで税込6480円。限定50台で予約受付は12月15日まで。
詳しくは、松屋銀座の公式サイトをご覧ください。


明日は、ちょっとリッチなホテルメイドのクリスマスケーキをご紹介します。
お楽しみに!

今なら年内の取付可能!『グラファイトヒーター浴室換気乾燥暖房機』

今日は『グラファイトヒーター浴室換気乾燥暖房機』をご紹介しました。
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