くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

番組ブログ

【五つの極】ラインナップは・・・

12時07分過ぎからお送りする「五つの極」
日替わりでお届けするラインナップは・・・

3月27日(月)『本屋さんへ行こう』...編集者でライターの南陀楼綾繁さんを迎えて、先日、神楽坂で行われた一箱古本市を鈴木アナと一緒に振り返っていただきます。
3月28日(火)『スポーツ情熱列島』...女子ピョンチャンオリンピック最終予選で2大会連続のオリンピック出場を決めた、アイスホッケー女子・日本代表の足立友里恵さんをお迎えします!
3月29日(水)『洋楽ジャパンX』...音楽自由人・秦万里子さん
3月30日(木)『くにまるレポーターズ』...東スポ・種井記者
3月31日(金)『くにまるジャパン探訪』...加納有沙さんと、上野界隈を訪ねて

熊田曜子さん

2017年3月24日(金) 極シアター
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きょうの『極シアター』には、熊田曜子さんをお迎えしました!


熊田曜子さんには、デビューのきかっけからグラビア撮影の裏話など伺いましたが、なかでもSNSなど写真撮影の機会が増えているので、グラビア的なポーズなどワンポイントアドバイスをいただきましたので、ここでちょっとだけ披露します。
*上)ビフォアー/下)アフター
*撮影:熊田曜子
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■椅子に座ったときのポイント
・足を前に出すと長く見える。
・足の甲をカメラに向ける(さらに長く見える)
・姿勢は正しく
・顔・肩・胸・足の向きをすべて違う方向に向ける。
・直前まで目をつぶる。タイミングを合わせて「チーズ!」の「ズ」で目を開けると瞳が大きくみえる。
・完成!
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■腕を細く見せる方法
・脇をぴったりつけるのでなく、2~3センチ浮かすと細く見えます。
(腕の太さでご確認ください。)

詳しくは、本編でご確認ください。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


<プロフィール>
1982年生まれ、岐阜県出身。高校3年生当時、週刊少年マガジンの水着コンテスト「ミスマガジン」に応募。最終選考まで残ったものの、母親の反対により辞退。その後、オーディション雑誌を見て今の事務所(アーティストハウスピラミッド)に応募し2001年芸能界デビュー。
現在、テレビのバラエティ番組やラジオ等で活躍する傍ら、2012年に長女を、15年には次女を出産し、最近はママドルの顔も見せている熊田曜子さん。昨年は約4年半ぶりにグラビアに復帰したことでも話題になりました!

浅蜊春鍋

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年3月のテーマは、「1/15で作る春のうすくちレシピ」です。
 温かいそばの汁が出汁に対して、1/15の淡口醤油を使います。この比率で、春にぴったりのレシピをご紹介します。


 3月24日のお料理は・・・、『浅蜊春鍋』
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では、〈浅蜊春鍋〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・浅蜊    200グラム(10個から15個ぐらい)
・若布    100グラム(戻したもの)
・アスパラ    2本
・独活(うど) 10センチ
・長葱      1本
・胡椒     少々
・水     300cc
・淡口醤油   20cc
・酒      10cc
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■作り方
1)砂抜きした浅蜊を水に3分浸し、塩抜きして、水気を切る。
2)アスパラの根元の皮の堅い部分をむき、5センチに切る。
3)独活も皮をむき、5センチに切り、短冊状にスライスする。
4)若布は10センチに切る。
5)長葱は5センチの筒に切り、側面に3〜4カ所の包丁目を入れておく。
6)鍋に水300cc、淡口醤油20cc、酒10ccと全部の具材を入れ、火にかける。
7)沸騰したら火を弱め、浅蜊の口が開いたら胡椒を振る。


44hal_20170216_010243.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
うまみがちゃんと残りますよね。
独活の代わりにキャベツでもいいですよ。
待ち遠しかった春が来るのが、これでわかりますよね。




44hal_20170216_010240.jpg■お味見くにまる
土鍋に入ってるのがうれしいですね。
滋味あふれる味ですね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、くどくない、飽きの来ない味に仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
44hal_20170216_010239.jpg〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★

春からのお弁当作りにも『<紀州・南高梅>つぶれ梅』

今日は毎回たくさんご注文をいただく大人気商品!
おいしい梅干し《紀州・南高梅》『無選別・つぶれ梅』をご紹介しました。
原料の梅は海外産も多く出回る中、文化放送ラジオショッピングの梅干しは
和歌山県産のみ!しかも《南高梅》!とろけるような果肉がたっぷりです。
無選別の『つぶれ梅』ですが3L~4Lの大きな梅がほとんどで、食べ応えがありますよ!
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味は2種類。はちみつ風味は、塩分約8%で、はちみつのまろやかさが加わった
味わいのある梅干し。しそ風味は、昔ながらの爽やかなしその香りが広がる味付け。
塩分約7%のうす塩仕立てで、トロットロの果肉がおいしい!
《紀州・南高梅》の『つぶれ梅』が、『はちみつ風味』と『しそ風味』
それぞれ500gが6パック・合計3キロでお届け。
『はちみつ風味』と『しそ風味』3パックずつの『ミックスセット』もあります。
更にお得な12パックセットもあります!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。


『東京港醸造』

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと加納有沙さんが、
文化放送からも程近い港区芝にある『東京港醸造』を訪ねた模様を
お送りしました。


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こちらの『東京港醸造』には5年前、約100年ぶりに酒造りを復活させた
際にお邪魔して以来、二度目の訪問。当時はリキュールとどぶろくのみ
でしたが、去年、念願の日本酒製造免許を取得され、遂に本格的な清酒
造りに乗り出したということで、5年ぶりの訪問が実現しました。


ちなみに『東京港醸造』は1812年創業の造り酒屋「若松屋(現・若松)」
が運営。勝海舟と西郷隆盛が、江戸城開城の密談を行ったとも言われる、
由緒ある酒蔵だったものの残念ながら1910年に廃業。しかし、かつての
家業を再興させようと、現在の社長である斎藤さんが一念発起。蔵元に
修行に通い、税務署に日参して免許取得の交渉を行ってきた中、遂に、
不可能といわれた清酒の酒造免許を獲得しました。


斎藤さんにお話を伺ったところで、杜氏の寺沢さんにご案内いただき、
酒造りの工程を見学させてもらうことに。


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見学を終えたところで、お待ちかねの試飲タイム!


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邦丸さんも加納さんも「うまい!」と絶賛していましたが、
杜氏の寺沢さんは「まだ100点満点で40点」と語っていました。


このあたりで『東京港醸造』を後にした一行は、月島へと移動。


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島根の名酒を中心としたおいしいお酒と、絶品の料理が楽しめるお店
『つねまつ久蔵商店』にお邪魔し、まずは先日の気仙沼取材で頂いた
マグロを調理してもらうことに。


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その他にも、鳥皮や卵豆腐など、おいしい料理が次々と登場!


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もちろん、おいしいお酒もたっぷりいただきました!


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では、次回もお楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

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