くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

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番組ブログ

編集者・ライターの佐野亨さんが登場!

今週の『本屋さんへ行こう!』には、編集者でライターの佐野亨さんに
お越しいただきました。


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佐野亨さんは1982年のお生まれ。
出版社勤務を経てフリーランスとなられ、現在は本の編集者として活動。
これまでに『90年代アメリカ映画100』、『心が疲れたときに観る映画
「気分」に寄り添う映画ガイド』、『ツイン・ピークス読本』など、
多くの書籍の編集を手掛けていらっしゃいます。


今回は、佐野さんが制作されたムック本『文藝別冊 大林宣彦 「ウソ
からマコト」の映画』についてお話を伺いました。


☆『文藝別冊 大林宣彦 「ウソからマコト」の映画』
(河出書房新社より税別1300円にて10月28日に発売)



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

皇室ジャーナリスト・渡邉みどりさん

2017年10月23日(月) 極シアター

本日の『極シアター』には、皇室ジャーナリストの渡邉みどりさんを
お迎えしました。


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1934年、東京都出身。文化学園大学客員教授、ジャーナリスト。
早稲田大学卒業後、日本テレビ放送網に入局。テレビ第1世代。
1980年『がんばれ太・平・洋・三つ子十五年の成長記録』を制作。
日本民間放送連盟賞テレビ社会部門最優秀賞を受賞。
1989年の昭和天皇崩御報道特番総責任者。
1995年『愛新覚羅浩の生涯』(読売新聞社)で日本文芸大賞特別賞受賞。
『怖くて読めない英国王室残酷物語』(講談社+α文庫)、
『英国王室の女性学』(朝日新書)、
『ウィリアム王子とケイト・ミドルトン』(新人物往来社文庫)、
『皇后美智子さま―すべては微笑みとともに』(平凡社)など著書多数。


そんな渡邉みどりさんをお迎えし、渡邉さんが中継ディレクターを
務められた『美智子さまのご成婚パレード』の裏側を伺ったほか、
陛下(当時の皇太子さま)と美智子さまの出会い、美智子様の教育法、
皇室ファミリーのスポーツの腕前など、いろいろとお話し頂きました。




渡邉みどりさん著書情報
●『プリンセスの育て方』(こう書房)
●『美智子さまに学ぶエレガンス』(学研プラス)




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いろいろな料理に使える!『《福さ屋》大ぶり辛子明太子切れ子』

今日は《博多・福さ屋》の『無着色・大ぶり辛子明太子の切れ子』をご紹介しました。
まず、見てビックリ!九州・福岡の有名メーカー《福さ屋》で、一番大きいLサイズ
だけの詰合せだから大きくて豪華!一人で1本食べたらものすごく贅沢な気分!
しかも、どこが切れているのかわからないほど、ほぼ姿のままの『上切れ子』。
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おいしさの秘訣は、ギフト用と同じ《福さ屋》自慢の魚醤を加えた特製調味液!
更に、唐辛子にこだわる《福さ屋》ならではの契約農家の完熟唐辛子もブレンド!
時間をかけて漬け込むことで、キレのある辛味と旨味の余韻まで味わえるんです。
厳選した皮が薄くて粒が大きいたらこだから、プチプチッとした食感もたまらない!
素材に自信があるから、無着色のきれいな明太子に仕上がっているんです
火を通しても《福さ屋》の明太子の旨みが活きていますので、炙ったり
アレンジもおすすめ!解凍するだけで食べられます。
分量は、400gが2パックで合計800g!大きな明太子10本~14本をお届け!
2セット以上のまとめ買いなら全国送料無料です。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。


『東京スカイツリーで、「夜の構造ガイドツアー」を開催中!』

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※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年10月23日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『東京スカイツリーで、「夜の構造ガイドツアー」を開催中!』


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東京スカイツリーでは現在、今年の3月~8月に期間限定で実施し、
スカイツリーの三本足の一本に触れることができるなど、たいへん
好評を博した「東京スカイツリー構造ガイドツアー」を「夜の構造
ガイドツアー」として実施し、人気となっているそうです。


まずは、「東京スカイツリー」1階団体フロアからスタート。
世界にあるタワーの説明と東京の様子をデフォルメされて描かれた、
隅田川デジタル絵巻に隠されたたくさんのしかけをご紹介。
よく見ると、有名人がいたり現実にはありえないものが置いてあったり
するのだとか。


続いて、東京スカイツリーにまつわるトリビアをご紹介。
どうして鉄骨を白色にしたのか? なぜ三本足なのか? 
雷が落ちたらどうなるのかなど、知れば思わず皆に自慢
したくなるスカイツリーの豆知識が満載!


いよいよ、通常は入ることができない足(鼎)部分へ。
こちらは、館内パンフレットにも記載されていないレアスポット!
目の前にそびえる鉄骨の中で、最も大きなモノは塔体の最初に据付け
られた鉄骨で、高さおよそ4m重さおよそ29トンもあり大迫力!


また、普段入れない足(鼎)のエリアから上を望むと、スカイツリーの
特殊な形状"そり"と"むくり"が体感できる絶景が広がるのだとか。

更に、このエリアを見学中にライトアップ点灯のタイミングがあるため、
普段は見られない場所から、ライトアップの瞬間を楽しむことができる
というのも見どころのひとつ。


その他、2009年4月6日に行われた立柱安全祈願の際に使われた祭具も
見ることができます。金と銀のハンマー、スパナ、ネジがあり、工事の
安全とタワーが永遠に倒れず、壊れないことを祈願して作られたのだとか。


「夜の構造ガイドツアー」は12月29日(金)までの平日、1日2回実施。
展望台への入場券を購入された方であれば、どなたでも無料で参加可能。
ただし、各回とも先着20名限定。また、時期によって開催時間が異なるので、
詳しくは、東京スカイツリーのホームページでご確認ください。


『那須塩原 2017年・秋』

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと加納有沙さんが、
今年1月以来となる『那須塩原』を訪ねた模様をお送りしました。


最初にお邪魔したのは、『塩原もの語り館』。
資料展示室で開催中の『塩原遊詠 与謝野晶子・寛 展』を
スタッフの方にご案内いただきました。


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なお、こちらの『塩原遊詠 与謝野晶子・寛 展』は、
来年1月7日まで開催しております。


文学の香りに親しんだ一行は、続いて今宵の宿となる
『奥塩原高原ホテル』へ!


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さっそく源泉かけ流しの温泉をゆっくりと楽しんだ後、
いよいよお待ちかねの夕食タイムへ!


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源頼朝が起源と言われる名物の『巻狩鍋』をはじめ、『牛ロース治部煮』
『柔らかすぎる岩魚』『大根豆腐』など、絶品料理の数々を堪能しました。


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もちろん、おいしいお酒もたっぷりと......。


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次回は、この続きからお届けします。
お楽しみに!



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【五つの極】ラインナップは・・・

12時07分頃からお送りする「五つの極」
日替わりでお届けするラインナップは・・・

10月23日(月)『本屋さんへ行こう』...大林宣彦と彼の作品を徹底的に分析した新刊ムック「大林宣彦」の編集を手掛けた佐野亨さんが登場!
10月24日(火)『スポーツ情熱列島』...プロ野球解説者の荒木大輔さんに、クライマックスシリーズ・ファイナルの解説と、まもなく始まる日本シリーズの展望を占って頂きます!
10月25日(水)『洋楽ジャパンX』...音楽評論家・萩原健太さん
10月26日(木)『くにまるレポーターズ』...落語家・鈴々舎馬るこさんの爆笑レポート
10月27日(金)『くにまるジャパン探訪』...加納有沙さんと訪ねる那須塩原温泉へ

南極観測隊隊長・本吉洋一さん

2017年10月20日(金) 極シアター
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 きょうの『極シアター』には、去年、日本を出発して、今年3月に帰国というスケジュールの第58次南極観測隊隊長を務められた、国立極地研究所・広報室長の本吉洋一をお迎えして、まだまだ知られざる南極について、たっぷり語っていただきました。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


 第58次隊では、氷状と天候に恵まれて、夏期間の観測や設営活動がほぼ予定通りに進んだそうで、海の氷が緩んだお陰で、ペンギンにとっても子育てが順調でヒナの生育が例年になくよかったとのこと。また、通常厚い氷が張りつめている昭和基地沖合から最奥部にかけて「しらせ」が運航できたため、これまでほとんど手つかずだった海域のデータを取る事ができたとのことで、まだまだ知られざる世界・南極の奥は深そうです。


■南極・北極の情報は・・・
国立極地研究所
 http://www.nipr.ac.jp/
南極・北極科学館
 http://www.nipr.ac.jp/science-museum/


<本吉洋一さんプロフィール>
 1954年、千葉県のお生まれです。
 1986年、北海道大学大学院・理学研究科博士課程を修了され、1987年、オーストラリア・ニューサウスウエールズ大学研究員を皮切りに、国立極地研究所助手、助教授、教授を経て、国立極地研究所副所長を務められ、去年より広報室長になられました。
 これまで1981年からこれまでに日本の観測隊として8回、オーストラリア隊に1回など合計11回、南極観測に参加。そのうち2回は、およそ1年を南極で過ごす越冬隊員として参加され、2000年、2009年、2016年には、観測隊長を務められています。
 地質学、岩石学などの研究を行う南極のエキスパートの本吉洋一さんです。

毎回大好評『<紀州・南高梅>つぶれ梅(新梅)』

今日は《紀州・南高梅》『無選別・つぶれ梅』をご紹介しました。
今回は、今年収穫した梅(新梅)で作った「出来たて」をお届けします。
原料の梅は海外産も多く出回る中、文化放送ラジオショッピングの梅干しは
和歌山県産のみ!しかも《南高梅》!とろけるような果肉がたっぷりで、高級な
《南高梅》の梅干しを、2種類の味でご用意!無選別の『つぶれ梅』ですが、
3L~4Lの大きな梅がほとんどで、一粒でご飯一膳ペロッといけちゃうほど!
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味は2種類。はちみつ風味は、塩分約8%で、はちみつのまろやかさが加わった
味わいのある梅干し。しそ風味は、昔ながらの爽やかなしその香りが広がる味付け。
塩分約7%のうす塩仕立てで、トロットロの果肉がおいしい!
500g入りが6パックでお届け。『はちみつ風味』と『しそ風味』3パックずつの
『ミックスセット』、更にお得な12パックのボリュームセットもあります!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『早くも2018年のバレンタイン商戦スタート!ピエール・マルコリーニ氏が来日!』(後編)

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2017年10月20日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『早くも2018年のバレンタイン商戦スタート!ピエール・マルコリーニ氏が来日!』(後編)


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昨日に続いて、もはやこの番組のファミリーと言っても過言ではない、
ベルギー人ショコラティエ、ピエール・マルコリーニさんの2018年・
バレンタイン向け新作発表会にお邪魔してきた模様をお届けしました。


来年のピエール・マルコリーニのバレンタイン限定パッケージは、
タツノオトシゴがモチーフ。 ちなみに、ベルギーでは古来より、
タツノオトシゴは「愛」や「幸せ」の象徴とされてきたのだとか。


そして、そのパッケージを開けると、いよいよチョコレートとご対面!
いろいろなチョコレートが入っていますが、今年の目玉は日本初上陸
という「ソンジュ」と名付けられたシリーズ。ちなみに「ソンジュ」
というのは、フランス語で「夢」とか「夢想」を意味するそうです。


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なお、2018年バレンタイン向けの商品に関しましては、まだピエール
・マルコリーニのホームページに掲載されていませんが、それ以外にも
魅力的な品々がたくさん紹介されていますので、ぜひ一度ご覧になって
みてください。


うすくちオリーブドレッシングで「鶏ささみ大根サラダ」

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年10月のテーマは、「うすくちオリーブドレッシング」です。
 オリーブ油と淡口醤油を混ぜ合わせた「うすくちオリーブドレッシング」があると、いろんな料理に使えますので、是非覚えてください。


 10月20日のお料理は・・・、『鶏ささみ大根サラダ』
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 まずは、基本となる〈うすくちオリーブドレッシング〉の作り方です。
■用意するもの
・淡口醤油    30cc(大さじ2)
・酢(穀物酢)  50cc
・オリーブ油   15cc(大さじ1)
・大根     100グラム(中くらいのもの。厚さ5センチぐらい)
・トマト     60グラム(1/4個)
■作り方
1)酢50ccを火にかけてひと煮立ちさせる(すると50ccが40ccくらいになる)。冷まして淡口醤油とオリーブ油を混ぜ合わせる。
2)大根は、皮をむき、すりおろして汁気を絞る。(30グラム前後)
3)トマトは湯むきして小さめの角切りにする。
4)1)〜3)をすべて混ぜ合わせる。
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では、〈鶏ささみ大根サラダ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・鶏ささみ   100グラム
・大根     100グラム(中くらいのもの・厚さ5センチ)
・きゅうり    50グラム(1/2本)
・セロリ     50グラム(1/2本)
・長葱      20グラム(長さ8センチ)
※先ほど作ったうすくちオリーブドレッシングも使います。
■作り方
1)鶏ささみは、熱湯で霜降りをして冷水に取って洗い、水気を拭く。
2)鍋に水500ccと1)の鶏ささみを一緒に入れて火にかける。鍋底から小さな泡(80度)がでてきたら、極弱火で3分煮て火をとめ、そのまま室温まで冷ます。
3)大根・きゅうりは4センチの繊切りにする。セロリは斜めにスライスする。
4)葱は4センチに切り、縦に包丁目を入れて芯を取り、千切りにする。
5)3)の大根、きゅうり、セロリ、4)の千切り葱を一緒に水にさらして混ぜ、水気を切る。
6)5)とほぐした鶏のささみと共に器に盛る。
7)うすくちオリーブドレッシングをかける。


44hal_20170920_012550.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
おろしにすることで、味が絡みやすいんです。
焼いたサンマにかけてもおいしいですよ。
トマトの酸味と一緒に食べるとさわやかです。




44hal_20170920_012549.jpg■お味見くにまる
ドレッシングの色が淡くてきれいですね。
ドレッシングがうまい!
80度のお湯で煮ることで、鶏肉がパサパサしないですね。しっとりした感じに仕上がっています。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、野菜の素材本来の味を引き出しています。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。


来週もお楽しみに。

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