くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

牛肉のたたき

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年6月のテーマは、「淡口醤油で作るヨーグルト餡」です。
 淡口醤油とヨーグルトの相性が良いので、是非に作っていただきたいレシピをご紹介します。


 6月23日のお料理は・・・、『牛肉のたたき』
20170623.jpg
では、〈牛肉のたたき〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・牛肉ブロック    150グラム
・貝割れ大根     1/2パック
・分葱          2本
・茗荷          2本
・大葉          4枚
・おろし生姜    小さじ1
・酢        大さじ1(15cc)
・ヨーグルトプレーン 100グラム
・長葱        1/2本
・レモン汁     小さじ1
・淡口醤油     大さじ1(15cc)
・白炒り胡麻    大さじ1


■作り方
1)牛肉は塩胡椒を振る。
2)フライパンを熱し、薄く油を敷き、1)の牛肉を弱火で表面を焼き、火を弱め蓋をして3分焼く。
3)2)の牛肉を取り出してスライスし、酢をかけて手で叩き、粗熱を取る。
4)あしらいを作る。貝割れ大根は根元を切り2つに切る。分葱は斜めにスライスし、茗荷は縦半分に切り、千切りにして全部合わせて水に放し、水気を切っておく。
5)タレを作る。長葱をみじん切りにしてヨーグルトプレーン、長葱、レモン汁、淡口醤油、白入り胡麻を全部合わせる。
6)皿に大葉を敷き、3)の牛肉を並べ、4)のあしらいを乗せ、5)のタレをかける。


■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
薬味と一緒にくるんで食べてください。
こんなおおいしいもの、家で簡単に作れますから作りましょうよ。


■お味見くにまる
はっきりいって見た目ものすごいゴージャスです。
色合いがお見事!
おお~。牛肉のたたき、60年間食べてきた中でナンバーワンです。
酢をかけて叩く、このひと手間で全然違いますね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があれば、ヨーグルトあんの味を活かしつつ、様々な料理が作れます。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。


来週もお楽しみに。

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