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デイリー「ホッと」トピックス

『カレー界の大型ルーキー!? 北本トマトカレーが人気に!』

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2017年9月11日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『カレー界の大型ルーキー!? 北本トマトカレーが人気に!』


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リスナーの皆さんは、カレーにトマトを入れたことはありますか?
実は今、埼玉県北本市のご当地グルメとして、トマトをたっぷり入れた
「北本トマトカレー」が考案され、人気が高まっているそうです。


ちなみに、北本市は日本でトマトが珍しかった1925年に栽培を始め、
全国に知れ渡る産地だったらしく、そんな輝かしい歴史をPRする
ため誕生したのが「北本トマトカレー」なのだとか。


トマト入りルーはもちろん、ライスもトマトの赤で染め、
トッピングにもトマトを使うという3つの条件が必須で、
現在は市内の13店舗が多彩なアレンジで提供しています。


北本市のトマトは、旧石戸村で輸出用の種子を取るため試験栽培
されたのが始まりとされます。その後「石戸トマト」を加工した
「トマトクリーム」が東京の上野精養軒などの一流店に評価され、
全国ブランドになったものの、戦争の影響もあり加工工場は閉鎖、
栽培も途絶えたそうです。 戦後、トマトはハウス栽培で復活し、
現在は約10軒の農家がトマトを生産しています。


トマトカレーは生産農家の一人で「北本トマトカレーの会」副会長の
加藤さんが発案。子どもの時から家庭で食べていた、余ったトマトを
ルーに入れたカレーを基に改良や工夫を加えた結果、市や市商工会が
主催した2011年のトマトレシピコンテスト、同じ年の「第9回埼玉B級
ご当地グルメ王決定戦」で優勝。そして、全国のご当地カレーが集う
2014年の「よこすかカレーフェスティバル」、去年の「土浦カレー
フェスティバル」も制し、カレー通も認める実績を重ねてきました。
その味はレトルト商品で再現され、市観光協会などで販売中です。


一方、トマトカレーの提供店舗は、そばやうどん、ラーメン、
インドカレー、イタリアン、カフェと多岐に渡っていますが、
このように一過性でなく通常メニューになっているのは、
先述の3つの条件以外は、店の個性を生かした味にして
もらったからなのだとか。


北本市を訪れた際には、ぜひ一度「北本トマトカレー」を
味わってみてはいかがでしょうか?

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