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デイリー「ホッと」トピックス

『2018年は「モクテル」ブームが到来!?』

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2018年1月15日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『2018年は「モクテル」ブームが到来!?』


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リスナーの皆さんは「モクテル」と聞いてピンときますか?


「モクテル」というのは、「偽りの」とか「見せかけの」といった
意味がある「MOCK(モック)」という言葉と、カクテルを組み合わ
せた造語で、お酒を使わないで作るカクテルのような飲み物のこと
なんだそうです。イギリスのロンドンではモクテルの人気が高まり、
モクテルの専門店が登場するほどなのだとか。


旭屋出版から発売されている『モクテル 魅力広がるノンアルコール
カクテルの世界』によりますと、モクテルと従来のソフトドリンクや
ジュースとの異なる点は、まずモクテルはノンアルコールのお洒落な
飲み物であるということ。まるでカクテルを飲んでいるような雰囲気を
味わえ、味わっている姿はカクテルを飲んでいるかのように見える。
飲む人も周りの人も、その魅力にすんなり浸れるのがモクテルとのこと。
また、お酒は飲めるけれど「今日は飲みたくない」「これ以上、酔いたく
ない」「2店目はノンアルコールで」といった時にもモクテルがピッタリ
なんだそうです。


さらに、フレンチやイタリアンのコース料理など、きちんとした食事を
するとき、ウーロン茶などではちょっと寂しく感じるのが正直なところ。
その点、お洒落な、甘さを抑えたモクテルなら、料理も引き立つし、
テーブルの上の雰囲気も良くなるため、モクテルにはお酒が飲めない人も、
お酒が飲める人も楽しめる魅力があるとのこと。
 

既に都内のバーなどでも「モクテル」を扱う店が増え始めており、
2018年は日本における「モクテル元年」となる可能性も!


「モクテル」で検索すると、扱っているお店なども出てきますので、
興味を持たれた方は、ぜひご覧になってみてください。

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