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デイリー「ホッと」トピックス

『サバの塩焼きしかないお店が話題に!』

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2018年1月30日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『サバの塩焼きしかないお店が話題に!』


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「サバの塩焼き」と言いますと、数あるメニューのひとつという
イメージですが、なんと「サバの塩焼き」を専門に扱うお店が、去年、
東京の大森にオープンし、話題となっているそうです。


お店の名前は、「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」
古民家をイメージした和テイストのお店は、とても落ち着けると評判。
こちらで扱うサバは、銚子港にもほど近い茨城県・波崎にある干物の名店
「越田商店」の"もの凄い鯖"と名付けられたサバ。
完全無添加のサバは、塩と水、サバのエキスで40年以上熟成し続けた
特製のつけ汁で味付けされていて、脂と塩気のバランスが絶妙なんだとか。


ランチは、限定50食の「鯖の塩焼き定食」(税込み1000円)のみですが、
それを目当てに、連日多くのお客さんで賑わっています。
ちなみに、お弁当としてテイクアウトもできるそうです。


サバ以外にも徹底したこだわりが。ごはんは昭和2年から地元・大森で
お米屋さんを営む「鈴木商店」のお米を使用。時期によって、「もの凄い鯖」に
合うものを選んでいるそうです。


お味噌汁には、昭和20年創業という大森の味噌・醤油専門店「坂本商店」の
お味噌を。そして定食に欠かせない漬物は、その日に収穫された新鮮な野菜を
"日替わり"で楽しむことができます。
また、夜は絶品の「鯖の塩焼き」を肴にお酒を楽しめるほか、
鯖のほぐし身を使った「鯖いなり」や、「鯖のお茶漬け」なども楽しめる。


こちらの「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」は、JR大森駅から歩いて2分ほど。
営業時間は午前11時から、よる9時まで。不定休。
詳しくは「鯖なのに」で検索してみてください。


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