くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年2月1日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(前編)


デイリー20180201.jpg


ご自宅で、自分でコーヒーを淹れて飲まれるというリスナーさんも
多いのではないでしょうか? そんな中、おいしいコーヒーを淹れる
ためには欠かせない焙煎や抽出方法などをプロが教えてくれるという、
本格的なコーヒー教室が賑わっているそうです。
今日と明日の2日間は、その中からいくつかご紹介します。


まず、ご紹介したのは、1920年(大正9年)創業の老舗コーヒー会社
「キーコーヒー」が開催している「コーヒーセミナー」。こちらは
1955(昭和30)年から行っているという非常に歴史のあるセミナーです。


こちらのセミナーで、これからコーヒーを趣味にしたい方やハンド
ドリップの基本を知りたい方など、コーヒー初心者にオススメなのが、
ハンドドリップの実技をメインに基本を学ぶ「カルチャークラス
(体験コース)」(90分、3240円)。このクラスではキーコーヒーが
開発した「クリスタルドリッパー」を使って実践。ダイヤ形のカットに
沿ってお湯が流れ、最適な速度で抽出される構造なのだとか。


そのほか、ブロンズ、シルバー、ゴールドと、段階的にコーヒーの専門知識
や技術を学ぶことができる「ステップアップクラス」(各150分、5400円)や、
コーヒー本来のおいしさを引き出すために、高度な専門知識と抽出技術を専門
部署のエキスパートが伝授してくれるという「カレッジクラス(テクニカル
コース・総合コース)」(1万4580円~)があり、それぞれのレベルに応じて
参加する教室を選ぶことができます。ちなみに、すべてのコースにお土産が
付くそうです(内容はコースにより異なる)


続いてご紹介したのは、こちらも老舗コーヒー会社、1933年(昭和8年)に
創業したUCCグループが運営している「UCCコーヒーアカデミー」。
創業以来培ってきた、コーヒーに関する専門知識や技術をまとめ上げて、
コーヒー全般を段階的に学べる教育機関として、神戸と東京に開校しています。


こちらでも初心者向けからエキスパート向けまで、幅広いコースが用意
されており、まず初心者向けの「ベーシックコース」は、全4回で2万円。
最初の2日間でコーヒーの歴史や基礎知識を学び、残りの2日間で実際に
コーヒーを抽出する実技を行ったり、コーヒーと相性の良い食べ物などを
学ぶことができます。


そのほかにも、ブレンドの組み立て方などの専門知識を学ぶことができる
「プロフェッショナルコース」(全8回、6万円)、より専門的な抽出技術や
コーヒーの鑑定技術などを、各1日で極めることができる「スペシャリスト
コース」(1万円)、さらにはコーヒー店の開業に興味があるような方に
向けた「カフェ開業コース」(2万円)などが用意されています。


なお、開催日程などにつきましては、それぞれのホームページなどで
ご確認ください。


明日も、人気のコーヒー教室をご紹介します。
お楽しみに!

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!