くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『今、「だし」が熱い!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年3月29日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『今、「だし」が熱い!』(前編)


デイリー20180329.jpg


リスナーの皆さんは、ご自宅以外で「だし汁」を飲まれたことは
ありますか? 「だし」を使った料理を食べることはあっても、
「だし」そのものを外で飲む機会は、あまりありませんよね?
そんな中、ここ数年「だし」をメインに提供するお店が登場するなど、
ちょっとした"だしブーム"が巻き起こっているそうです。


その先駆けとも言えるのが、東京・日本橋にある「COREDO室町1」の
1階に店を構える「日本橋だし場」。カツオ節専門店「にんべん」が
運営するこちらのお店では、「本枯カツオ節からとった一番だし」
などを提供しており、2010年10月の開店以来、多い日には1日に500杯も
売り上げる人気店となっているそうです。


もっともベーシックな「かつお節だし」「かつお・昆布合わせだし」は、
塩味のついていない素材そのもののだしで、それぞれレギュラーサイズが、
税込み100円で販売中。気軽に本格的な味を楽しむことができます。


続いてご紹介したのは、去年の11月に「新宿マルイ本館」にオープンした、
だし専門店「オンザウマミ」。


こちらは、新潟県の業務用だしの製造・販売会社、株式会社フタバを営む、
江口晃さんが「若い人たちにだしの魅力を知ってほしい」との思いで開いた
お店。オシャレなカフェのような店内では、注文が入ってから店員さんが
1杯ずつ淹れてくれるという、日本初の「ハンドドリップだし」を提供して
います。


メニューは「野菜とまぐろ節」と「鶏と昆布」の2種類の「だし」を
それぞれ1杯216円(税込)で販売中。また、インターネットからでも、
自分で淹れるハンドドリップだしを購入することができます。
こちらの「ハンドドリップだし 野菜のUMAMI」は税込み389円で、
オンザウマミのオンラインショップから購入できます。
詳しくは、カタカナで、「オンザウマミ」と検索してください。


あすは、「だし検定」についてご紹介します。
お楽しみに!

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!