くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

細切り大根葱そば

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


2018年6月のテーマは、「夏のさっぱり麺」です。
今回は、暑い夏を乗り切りれる麺料理のレシピをご紹介します。


6月1日のお料理は・・・、『細切り大根葱そば』
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では、〈細切り大根葱そば〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
〈麺つゆ〉
・水     250cc
・淡口醤油 大さじ2(30cc)
・味醂   大さじ2(30cc)
・削り節     5グラム
〈細切り大根葱そば〉
・大根    厚さ5センチのもの
・青ネギ     5本
・蕎麦      2人分
・炒り白胡麻  20グラム
・ラー油    適量
・天かす    適量
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■作り方
1)水、淡口醤油、味醂、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆを作る。
2)大根はマッチ棒くらいの千切りにし、水に放しパリッとさせて水気を切る。
3)青ネギは細かい小口切りにして、水に放し水気を切る。
4)蕎麦を茹でて冷水で洗い、水気を切り、大根と混ぜて器に盛り、天かすをのせる。
5)1)の麺つゆに炒り白胡麻、お好みでラー油を入れて混ぜ、4)のそばの上に掛ける。最後に青ネギを全体に広げるようにのせる。


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


44hal_20180522_014450.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
噛む楽しさがありますよね。
大根が入ることで、歯切れが良いんです。
麺つゆは、水に対してだいたい8分の1の淡口醤油が必要だと覚えておいてください。


44hal_20180522_014449.jpg■お味見くにまる
大根、葱、天かす、そばの混ざり具合が絶妙ですね。
蕎麦を噛みしめるとうまい!
大根と蕎麦の食感が合いますね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、麺つゆの色も美しく仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



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44hal_20180522_014448.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。

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