帆立野菜あん掛け
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であれば
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2018年11月のテーマは、「あん掛けを作ろう!」です。
今回は、あん掛けには味が乗ることを皆さんに知っていただきたくて、あん掛けレシピをご紹介します。
11月23日のお料理は・・・、『帆立野菜あん掛け』
では、〈帆立野菜あん掛け〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
〈帆立野菜あん掛け〉
・帆立(貝柱) 4個
・キャベツ 150グラム(1/8個)
・玉ねぎ 80グラム(1/2個)
・ピーマン 1個
・にんじん 30グラム(1/6本)
・サラダ油 大さじ2
・出汁 200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す。
・淡口醤油 大さじ2(30cc)
・味醂 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1.5
・水 大さじ2
・胡椒 適量
■作り方
1)キャベツは3.5センチのザク切りにする。玉ねぎは1センチ幅の櫛形に切る。ピーマンは種を取り1センチ幅、3センチの長さの短冊に切る。にんじんも同じ様に短冊に切る。
2)帆立は手で割き、縦に4つにほぐす。
3)片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
4)フライパンに油を熱し、帆立を炒めてからキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて更に炒める。半分くらいまで火が通ったら出汁、淡口醤油、味醂を入れてひと煮立ちさせる。アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5)これを器に盛り、胡椒を振る。
★☆本編は、放送後一週間以内であれば
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
今回も色がきれいですよね。
うどんなどの麺類に乗せても良いですよ。
素材に甘みがあるので、味醂の量は少なめにしてます。
■お味見くにまる
ホタテが主役ですけど、野菜がおいしい。
ごはんと一緒に食べるとおいしい。
たまねぎの甘みがすごく出てます。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、飽きのこない味に仕上がります。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン・極』
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来週もお楽しみに。