緑スープ
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2019年5月のテーマは、「春の簡単豆乳スープ」です。
暦の上では初夏ですが、春キャベツ、新じゃが、春人参などの旬の食材の美味しさを知っていただこうと思います。そこで今月はその美味しさを知って頂くスープレシピをご紹介します。
5月17日のお料理は・・・、『緑スープ』
では、〈緑スープ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・ニラ 100グラム(1束)
・長芋 50グラム
・水 200cc
・豆乳 50cc
・淡口醤油 15cc(大さじ1)
・お好みで油揚げなどの浮き身を少々
■作り方
1)長芋は皮をむき、ぶつ切りにして茹でる。ニラは小口切りにする。
2)鍋に水200ccとニラを加えて中火にかけ、ひと煮立ちして、長芋を加え、再び煮立たせる。
3)具材だけをミキサーまたはフードプロセッサーにかける。これに煮汁も加えながらペースト状にする
4)これを鍋に戻して豆乳、淡口醤油を加えて混ぜ、火にかけてひと煮立ちしたら器に注ぐ。
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
それぞれの季節でとれる旬の食材は、栄養価が高く、食材本来のおいしさが詰まっています。
和食は、味の濃い調味料に頼らなくても、旬の食材が持っているおいしさを引き出す料理です。
長芋は加熱するととろみがついて、なめらかになります。
淡口醤油が素材の味を引き出してますよね。
■お味見くにまる
この調理法だと、ニラの香りがほとんどしないんですね。
なのに、口に入れると、ニラのうまみと風味が口の中に広がります。
長芋がつなぎとして、活躍してますね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
旬の食材を食べることは、日々の健康を維持する上でも大事なことです。淡口醤油を使った和食で健康的な生活を送って欲しいですね。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。