トマト豆乳ご飯
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2019年7月のテーマは、「夏の簡単丼」です。
暑さで体力を消耗しやすい夏は、料理を作るのが億劫になりがちなので、夏は簡単に作れるものが良いですよね。そこで今回は、時間をかけずに作れる夏の丼をお教えしていただきました。
7月19日のお料理は・・・、『トマト豆乳ご飯』
では、〈トマト豆乳ご飯〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・トマト 100グラム
・豆腐 1/3丁(100グラム)
・大葉 3枚
・生姜 20グラム
・分葱 1本
・卵 2個
・ご飯 2杯分
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口醤油 20cc
■作り方
1)トマトは熱湯で皮をむいて一口大に切る。豆腐は手で崩してザルに上げる。生姜は粗みじんに切り、分葱は3センチの長さに切って水に放し、水気を切る。大葉は千切りにして水で洗い、水気を切る。
2)鍋に豆乳、水、淡口醤油を合わせ、トマト、豆腐、分葱、生姜を入れて火にかける。全体が温まったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら大葉を散らし、ご飯を盛った丼の上に乗せる。
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
出汁を取るのがめんどくさいという人でも豆乳を水で割って淡口醤油を入れるだけ。これで簡単に作れますから作らない手はないと思います。
夏の食材の生姜はうまみと苦味があります。春の食材の苦味とは違いますよね。
水分の多い夏野菜は、冬の根菜類と違ってじっくりと火を通す必要もありません。
野菜を中心にした食事をするほうが食べやすく、暑さを乗り切る体作りに役立つと思います。
■お味見くにまる
トマトと豆乳で、こんな風になるんですね。
これは、ワンランク上のごちそうですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油があれば、これまでのいろんな料理を簡単に作ることができます。淡口醤油がある食卓で、健康的な生活を送ってください。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。