今月(2019年11月)のおさらい
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2019年11月のテーマは、「長く煮込まなくていい簡単なおでん」です。
おでんというと、たくさん具材を用意して、ぐつぐつと長く煮込むイメージがありますが...、今回はそういったことは必要のない、長く煮込まなくていい簡単なおでんの作り方をご紹介しました。
11月1日のお料理は・・・、『牛乳おでん』
レシピは、こちらをご覧ください。
11月8日のお料理は・・・、『トマトおでん』
レシピは、こちらをご覧ください。
11月15日のお料理は・・・、『豆乳おでん』
レシピは、こちらをご覧ください。
11月22日のお料理は・・・、『牡蠣おでん』
レシピは、こちらをご覧ください。
邦丸:今回教えていただいた料理をすごく簡単にいうと、トマトジュース、豆乳、牛乳などをベースにして、そこに少しの淡口醤油を合わせます。ここにおでんの具を入れてさっと煮るだけ!これだけで、おでんを作ることができました。
どのおでんもぐつぐつ煮込みませんでしたね。
野崎:練り製品は完成しているので、ぐつぐつ煮込む必要はありません。長く煮込まなきゃいけないのは大根だけです。
大根の代わりに、下味のついたたくあんを使うことで、長く煮込む必要はなくなります。
濃い醤油だと味が強すぎる。塩だと弱い。淡口醤油がちょうどいいんです。
柿やトマトを入れてもおいしくなりますよ。
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。