くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

番組ブログ

『世田谷区の障がい者施設で作る「愛犬用クッキー」が大好評!』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年7月4日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『世田谷区の障がい者施設で作る「愛犬用クッキー」が大好評!』


k20170704g.jpg


今、世田谷区にある障がい者施設「泉の家」で作られている、
ワンちゃん用のクッキーが評判になっているそうです。


ちなみに、都内にある障がい者施設でワンちゃん用のクッキーを作って
いるのはここだけとのこと。もちろん、中心となって作っているのは、
こちらの施設の利用者のみなさん。
以前から製造されていたそうですが、多くの人に関心を持ってもらおうと、
今年の春にクッキーを犬の形などに変えたところ、売り上げが前の年の
同じ時期と比べて、およそ2倍に伸びたのだとか!
人が食べるクッキーと同じ食材を使い、添加物や油分、砂糖を加えない健康志向。
つなぎがないので歯ごたえがあり、少量でも満足感があるため減量中の愛犬にも
ピッタリとのことです。


そんなワンちゃん用のクッキーを作り始めたのは、2010年に行われた施設の
改築がきっかけ。「地域に開かれた施設」を目指し、1階にカフェを設けた際、
閑静な住宅街にあることから、愛犬を連れた人にも利用してもらおうと考えたそうです。
そこで、「他の施設にはない、自分たちの商品を作ろう」と、ワンちゃん用の
クッキー作りに着手しました。
クッキー作りでは、獣医師から貴重なアドバイスも。
同じ種類のドッグフードを食べ続けることで、アレルギーを持つ犬が増えている
ということを知ったため、小麦やとうもろこし、鶏肉など8種類のアレルゲンを
使わないクッキーを作ることに。しかし、限られた材料でのクッキー作りは
難しい。煮干しや高野豆腐などを試すと、犬にそっぽを向かれたといいます。


お菓子作りの得意な施設ボランティアの助言を受け、試行錯誤すること半年。
タピオカ粉を使ったアレルギー対応のビーフレバー味が誕生。
犬のしつけには少量で複数回与えた方が良いという獣医師のアドバイスもあり、
ビーフレバー味は細長く成形して、表面に切り込みを入れてちぎりやすくしました。
その結果、今では一番の人気商品となっているそうです!


味はチーズ味、パンプキン味、さつまいも味と、アレルギー対応のビーフレバー
味の4種類があり、1袋(20グラム)150~200円で、こちらの施設の
カフェで販売しているほか、動物病院や犬のしつけ教室などにも納品しています。


ワンちゃんのことを大切に考えて作られている「愛犬用クッキー」、
一度お試しになってみていかがでしょうか?

全国送料無料『節水シャワーヘッド』

今日は《アラミック》の節水シャワーヘッド『プレミアム』をご紹介しました。
節約というと面倒だったり飽きたりしがちですが、今日の節水シャワーヘッド
なら、これに交換するだけ!シャワーで使う水が節約できればお湯にするための
ガス代も同時に節約できます。
水の出る穴が従来の1/3程度ととっても小さく、穴の数は約4倍!
これで一気に水を絞り出す!また、マンションの上の方の階で水圧が低いご家庭も、
この増圧機能で勢いが増します。


工具は使わず、ほとんどのメーカーに対応!手元に簡易スイッチがありますので
蛇口まで手を伸ばす時間もムダにしません。水の出る量も2段階に調節できて、
最大70%節水も可能!全国送料無料!取り付けたその日から無理なく節約できます。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

編集者でライターの南陀楼綾繁さんが登場!

今週の『本屋さんへ行こう!』には、このコーナーの準レギュラーである、
編集者でライターの南陀楼綾繁さんにお越しいただきました。


本屋20170703.jpg


今回は、南陀楼さんの最新刊『町を歩いて本のなかへ』の話題を
中心に伺いました。

☆南陀楼綾繁さん著書情報
 『町を歩いて本のなかへ』
 (原書房より、税別2400円にて発売中)



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


水中写真家・中村征夫さん

2017年7月3日(月) 極シアター

本日の『極シアター』には、水中報道写真家の中村征夫さんを
お迎えしました。


極シアター20170703.jpg


中村征夫さんは1945年、秋田県のお生まれ。19歳のときに独学で水中
写真を撮り始め、専門誌のカメラマンを経て、31歳でフリーランスに。
ライフワークである東京湾をはじめ、沖縄の珊瑚礁や漁師の生活、
諫早湾の干拓など、海の環境問題にも取り組み「水中の報道写真家」
として活躍してこられました。現在は出版、劇映画、テレビ、ラジオ、
講演会など、様々なメディアを通して海の魅力、海をめぐる人々の
営みを伝えていらっしゃいます。


そんな中村征夫さんをお迎えし「東日本大震災後の三陸の海」をはじめ、
「『しんかい6500』に乗船しての撮影秘話」「潜り始めた頃の東京湾」
などについて伺ったほか、8月に開催される写真展の話題などもお話し
いただきました。

☆中村征夫さん写真展情報
 写真展『永遠の海』が、8月9日から21日まで松屋銀座8階にあります
 イベントスクエアにて開催されます。
 詳しくは、コチラをご覧ください。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『日本初! 「クギのない海の家」が江の島にオープン!』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年7月3日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『日本初! 「クギのない海の家」が江の島にオープン!』


デイリー20170703.jpg


まもなくやってくる夏本番。
今年も多くの方が、海に遊びに行かれるのではないでしょうか?


そんな中、次の世代にキレイな海を引き継ぐことを目的として活動
するNPO法人「海さくら」が中心となり、子どもたちが裸足で走り
回ることができる砂浜にすることを目指した、日本で初めてとなる
「釘のない海の家」が、江の島・片瀬東浜海岸にオープンしました。


2010年に「かながわ海岸美化財団」により実施された「海岸における
釘の散乱状況調査」において、片瀬東浜を含む湘南の5つの海岸で
1日に回収した釘が約19,000本にのぼるなど、かねてより海の家で使用
する釘の危険性が指摘されていました。 そんな中、危険物を海岸に
放置しないでほしいという願いを込め、今回「釘のない海の家」を
建築することになったそうです。


取り組みの流れとしては、まずNPO法人「海さくら」の古沢理事長が
知人の施工会社に「クギを使わない海の家はできないか」と相談。
すると、東日本大震災の被災地復興のために、合板から切り出した
部材で素早く建物を構築できるシステムを開発した、慶応大大学院の
小林博人教授を紹介され、設計とデザインを依頼して今回の実現に
こぎつけたのだとか。


こちらの「釘のない海の家」は、三つの小屋をアーチ状の屋根と
天幕で覆った構造で、高さ4・5メートル、奥行きは10・5メートル。
間伐材を原料とする合板を建材に使用し、基礎の連結部分はボルトで
固定しますが、小屋から屋根の梁までクギを一本も使わず、ハンマー
だけで組み立てることができ、また、テントのように解体・施工を
繰り返すことができるのが特徴だということです。


設置は8月31日までの期間限定で、期間中は救護所やライフセーバー
たちの事務所として活用するとのこと。


こういった取り組みが全国に広がり、どこの砂浜も安心して裸足で
走り回れるようになるといいですね!

現地調査・見積り無料『《TOTO》トイレリフォーム』

今日は《TOTO》のトイレリフォームをご紹介しました。
取り付けるのは、《TOTO》の最新型・超節水トイレ『ピュアレストQR』。
14年前のトイレに比べて、なんと70%以上節水できます!4人家族なら
1日で2リットルのペットボトル約73本分の節水!2日でお風呂1杯分!
年間約1万4千200円も水道代がお得!
他にも、《TOTO》独自の技術がいろいろ!『トルネード洗浄』で少ない水でも
勢いよくグルリと洗い流し、便器表面はナノレベルでツルツル、イオンパワーで
汚れも付きにくく落ちやすい!フチもないから、サッとひと拭きお掃除もラクラクです。


洋式トイレからの工事ならわずか5時間程度!トイレリフォーム専門の熟練の
技術者が、丁寧に作業するので安心。ペーパーホルダーやタオルリングも
交換するからトイレ空間がガラッと変わります。
内装なしの便器交換や和式から洋式への交換工事も承ります。
お気軽にお問合せください。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

篠井英介さん

2017年6月30日(金) 極シアター

きょうの『極シアター』には、俳優の篠井英介さんをお迎えしました!
DSCN8647.JPG


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


 第一幕では、幼少期のエピソードから俳優になるまでを振り返りました。
 第二幕では、現代劇の女方としての活動や8月に控えている最新の舞台『Glorious !』について伺いました。
 そして、第三幕では、ドラマ撮影でのエピソードや、石川県観光大使でもある笹井さんに、ふるさと金沢や石川の魅力について伺いました。


■篠井英介さんに関する情報は、下記をご覧ください。
◇篠井英介プロフィール<Me&Her>
 http://www.me-her.co.jp/profile/sasai_eisuke/


glorious.jpg
☆最新情報☆
【舞台】『Glorious !』(グローリアス!)
 日程:8月18日(金)〜9月15日(金)
 劇場:DDD青山クロスシアター
 http://www.glorious-stage.com/
【ツアー】
 東京(江東区)公演:2017年9月20日(水)
 金沢公演:2017年9月22日(金)
 富山公演:2017年9月23日(土)
 大阪公演:2017年9月25日(月)
 神奈川公演:2017年9月27日(水)


<篠井英介さんプロフィール>
1958年、石川県金沢市のご出身。
幼い頃から日本舞踊をたしなまれ、日本大学芸術学部演劇学科を卒業。
元々は歌舞伎役者を志望していたが、断念。1984年、俳優の加納幸和氏や、現在は気象予報士として活躍されている木原実氏らと劇団「花組芝居」を旗揚げされ、歌舞伎を題材にした演目を上演し、男優だけの「ネオかぶき」劇団として注目を集め、女形のトップスターとして一躍脚光を浴びた。
 現在は、女方(女形)として培ってきた演技力を存分に発揮され、数多くの舞台に出演、テレビドラマや映画にも活躍の場を広げ、女装の麗人から、ほんとうに憎々しい悪役まで幅広く演じられている。
 また、日本舞踊・宗家藤間流師範や石川県観光大使としての活動もされている。

『仙川(後編)』

今週の『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、邦丸さんと
加納有沙さんが『仙川』を訪ねた模様をお送りしました。


今回は、キューピーマヨネーズの見学施設『マヨテラス』探訪の
途中から。


44hal_20170617_011659.jpg
44hal_20170617_011658.jpg


コミュニケーターの高田さんのご案内により、まずは「マヨネーズの
歴史」などを教えていただきました。


44hal_20170617_011675.jpg
44hal_20170617_011671.jpg


その後、マヨネーズドームへと移動。
こちらでは「マヨネーズのおいしさの秘密」などを伺いました。


44hal_20170617_011677.jpg


続いて、マヨネーズ工場の様子を知ることができるファクトリー
ウォークへ。こちらでは、エアシャワーの体験のほか、卵を割る
機械の仕組みを学んだりすることができます。


44hal_20170617_011682.jpg
44hal_20170617_011684.jpg


そして、いよいよ「マヨテラスツアー」のクライマックス、
試食タイムへ!


44hal_20170617_011692.jpg


こちらでは、キューピーマヨネーズにママレードや唐辛子・バジル
などを使い、オリジナルのソースを作ることができるということで、
2人ともとても楽しそうでした。


44hal_20170617_011696.jpg
44hal_20170617_011707.jpg


また、『マヨテラス』では「あずま袋作り」のワークショップなども
開催されています。


44hal_20170617_011711.jpg


この後、「きくや」というお店にお邪魔し、恒例の修行を行い、
今回の探訪を終えました。


44hal_20170617_011726.jpg
44hal_20170617_011722.jpg


次回は、あのスペシャルゲストが再び登場します。
お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


『「持続可能」認証食材レストランがオープン!(後編)』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年6月30日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『「持続可能」認証食材レストランがオープン!(後編)』


昨日に引き続き、世田谷区千歳烏山にオープンした認証シーフード
レストラン『BLUE』にお邪魔した模様をお届けしました。


こちらの『BLUE』は、環境や資源管理に配慮した水産物にお墨付きを
与える国際組織「海洋管理協議会(MSC)」による「海のエコラベル」
の認証を受けたシーフードを中心に提供するレストランです。


こちらで扱う魚介類は「海洋管理協議会(MSC)」の基準で認証された
ホタテやカツオなどの天然魚と「水産養殖管理協議会(ASC)」の基準
によるサーモンなどの養殖魚が大半を占めており、メニューを開くと、
そこにもしっかりとMSCとASCの認証マークが。


20170629_レストランBLUE9.jpg


そのラインナップの中から、今回は「北海道産ホタテ貝とアスパラ
ガスのグレープフルーツマリネ」と「バッファローシュリンプ」を
いただきました!


20170629_レストランBLUE11.jpg
20170629_レストランBLUE12.jpg

「北海道産ホタテ貝とアスパラガスのグレープフルーツマリネ」は、
色鮮やかで、とにかく見た目の美しさが印象的。お値段は880円。
「バッファローシュリンプ」は、ピリ辛でビールが飲みたくなる一品。
こちらの盛り付けもお見事! お値段は680円。


今回お話を伺った店長の前田さんは、「若い世代の方に、こういった
認証シーフードのことを知ってもらいたい。そのキッカケとなるような
お店にしていきたい」と、おっしゃっていました。
また、いずれはお店の数を増やしていきたいという思いもあるそうです。


こちらの『BLUE』は、京王線・千歳烏山駅から徒歩7分~8分ほど。
営業時間は午後6時~深夜0時まで。月曜日が定休日となっています。


非常にアットホームなお店ですので、ぜひご家族そろって訪れてみては
いかがでしょうか?


お買い得『《テクノス》DCモーター・リビング扇風機』

今日は国内メーカー《テクノス》の『DCモーター・リビング扇風機』ご紹介しました。
今日の扇風機、従来タイプの『ACモーター』ではなく直流の『DCモーター』
を採用しているので、驚くほど電気代が安い!中程度の風で比較した場合、
約70%も節電出来ちゃう!例えば、1日8時間使って2.4円、30日使っても
65円程度!電気代だけでなく、DCモーターの扇風機は他にもいいこといろいろ!
音が静かだから夜寝る時も気になりません。風量は、DCならではの『超微風』
~強風まで6段階。更に、自然の風のような『リズム風』やだんだん弱くなる
『おやすみ風』も選べます。もちろん、タイマー付き。
170630邦丸さん.JPG
色は清潔感のあるホワイト。洗練されたデザインで、どの部屋にもマッチ!
羽根の大きさは直径30センチで、一般的な扇風機の大きさです。組立式で
高さは68センチ~87センチまで調整できます。操作は便利なフルリモコン!
風量調整、首振り、タイマー、全てリモコンで操作できます。リモコンは本体に
収納できるので、必要な時に「リモコンが無い!」という心配もありません。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!