くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

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番組ブログ

年内ラストチャンス『ボイル本ズワイガニ足(3Lサイズ)』

年末年始もいっぱいカニを食べたい!
今日は『ボイル本ズワイガニ足』をご紹介しました。
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お届けするのは、特大の3Lサイズ!太くて長いから食べ応えがある!分量は
5肩~7肩・合計2キロ!甲羅などを除いて、『足』だけで2キロとたっぷり!
しかも、昨年獲ったズワイガニを安く出しているところもある中、今年獲れた
本ズワイガニだけをセット!しかも、獲ってすぐ新鮮なうちに船の上で塩茹で・
急速冷凍しているから、身がギュッと詰まっていて何もつけなくてもおいしい!
ズワイガニならではの繊細で上品な味、ジューシーな甘みが口の中に広がります。


更にお得な2倍セットもご用意!
明後日・金曜夜6時までのご注文なら、年内にお届けできます。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

清水アキラさん

2016年12月20日(火) 極シアター
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今日は清水アキラさんをお迎えしました!
1954年、長野県湯田中生まれ。
建築家になるために足利工業大学に入学されましたが2年の時に
大人気番組「銀座NOW」への出演をきっかけに芸能界デビュー。
その後、ザ・ハンダースを結成され、1978年「思い出の渚」の大ヒットで、
有線大賞の新人賞を獲得されます。
ハンダース解散後ソロとなり、その後はものまね王座決定戦でチャンピオンとなり、
ものまね四天王と呼ばれるように。
現在はテレビ・ドラマ・ラジオ・舞台ミュージカル・映画・ライブ・講演などでご活躍されています。
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一幕、二幕ではハンダースの思い出の渚と共に当時を振り返っていただき、
数々のものまねレパートリーの裏話、そして結婚卒業などをお話しいただきました。
そして三幕では、清水アキラさんが凝っているという四柱推命で
野村邦丸と鈴木純子を占っていただきました。
鈴木純子は...来年の2月4日から最高の3年間を迎える!苦手な人とも上手に付き合えるようになるように。
野村邦丸は...来年の2月4日から最高の10年間を迎える!これからは新しい事にもチャレンジするように。
とのことでした。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

有馬記念!

今日は小谷実可子さん、そして守永真彩さんにお越しいただき、
有馬記念についてお聞きしました。
今年1年を表すとも言われる競馬の有馬記念。
守永さんの気になる馬は...
●ゴールドアクター
●マリアライト
●キタサンブラック
●サトノダイヤモンド


そして小谷さんが気になるのは
●キタサンブラック


さて、結果は!?
文化放送では12月25日(日)午後3時からの
「SPORTS DISCOVERY from TOKYO SKYTREE TOWN(R) STUDIO」で
有馬記念の実況をお送りします。ぜひお聞きください。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

大人気『《静岡・牧之原》平成28年産荒茶(迎春用)』

冬は温かいお茶がうれしい季節!
今日は『《静岡県牧之原》平成28年産 やぶ北深蒸し・荒茶』をご紹介しました。

「荒茶」とは製茶工場で一次加工だけしたお茶。熱を加える回数が少なく
お茶の『生の旨み』がギュッと詰まっている!しかも、煎茶や茎茶に選別する前
の茶葉だから、お茶の風味をまるごと味わえるんです!
今日の荒茶は毎度お馴染み、静岡県菊川の《丸松製茶場》が、大切に保管しておいたもの。
この時期になると、じっくり熟成されて味わい深くなっているので、
お正月においしいお茶が飲めますよ!
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200g入りのアルミパックが8袋で合計1.6キロ!お茶の1.6キロは
相当なボリューム!初めての方や少しずつ欲しい方に半分の量の『お試しセット』も
あります。新年にふさわしい、華やかな『迎春用パッケージ』でお届けします。
年内お届けは、明日・水曜夜6時のご注文まで!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

写真家の小原玲さんが登場!

『本屋さんへ行こう!』には、写真家の小原玲さんにお越し頂きました。


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小原玲さんは1961年、東京都のお生まれ。報道写真家として国内外の雑誌
などで活動された後、アザラシの赤ちゃんとの出会いをきっかけに、動物
写真家へと転身。シロクマ・マナティ・プレーリードッグ・日本のホタル
なども撮影し、テレビ・書籍・雑誌といった様々なメディアで活躍されて
います。また、27年間に及ぶ流氷の取材から、地球温暖化の目撃者として、
環境問題の講演会を教育現場などで数多く行っていらっしゃいます。


また、これまでに『アザラシの赤ちゃん』『流氷の物語』『流氷の伝言
~アザラシの赤ちゃんが教える地球温暖化のシグナル』『ホタルの伝言』
など数々の著書・写真集を出されています。


今回は、小原玲さんが北海道だけに生息する野鳥「シマエナガ」を撮影
した写真集『シマエナガちゃん』についてお話を伺いました。

☆小原玲さん写真集情報
 『シマエナガちゃん』
 (講談社ビーシーより、税別1300円にて発売中)




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

年末年始も喜ばれる『≪国内産≫とらふぐ刺身&ふぐちりセット』

ありえないほどのお値段で大好評の『ふぐ』!
今日は≪下関より直送≫国内産ふぐの『ふぐ刺し・ふぐちりセット』をご紹介しました。

『とらふぐの刺身』は、ふぐ職人が1枚1枚丹念にひいた
『菊盛り』で、直径25㎝のプラスチックのお皿に80g。これで4人前!
ザーッとすくって食べてください。プリップリの食感がたまりません!
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『ふぐちり用のふぐ』は、『とらふぐのあら』150gと『白さばふぐの身』300g。
これで3~4人前。プルプルの皮と、締まりのいい身が口の中でほぐれます。
ダシがよく出て、とっても上品。他の鍋でこの味は出ません!シメは雑炊で。

この他、『とらふぐの皮刺し』60g、『ふぐポン酢』、『もみじおろし』、
『ひれ酒用とらふぐのひれ』もついて豪華!
作り方・食べ方の案内つきなので初めてでもおいしく食べられます。
更にお得な7~8人前もご用意。7~8人前には『ふぐつみれ8個』のプレゼント付き。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

タベアルキスト・マッキー牧元さん

2016年12月19日(月) 極シアター

本日の『極シアター』には、日本で唯一の"タベアルキスト"の
マッキー牧元さんをお迎えしました。


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マッキー牧元さんは東京都のお生まれ。 立教大学を卒業後、音楽業界の
制作サイドで活躍しつつ、食文化を探訪。ガイドブック『ダイブル』への
執筆など食メディアとの関わりも深く、月刊誌『味の手帖』では指南役に。
そして「ポテトサラダ学会」の会長、「胃袋拡張ツアー」の団長、他にも
「東京とんかつ会議」に参加されるなど日々旺盛に食べ歩き、妥協のない
真の食情報を発信し続けていらっしゃいます。


まず第一幕では、タベアルキストであるマッキー牧元さんに、「美味しい
お店の見つけ方」を教えてもらいました。また、マッキーさんは美味しい
お店だけではなく「マズイお店」にも積極的に食べに行かれているそうで、
その理由は「今の時代、マズイ料理を食べられるのは貴重な体験だから」
なのだとか......。


続いて第二幕では「ポテトサラダ学会」の会長でもあるマッキーさんに、
「ポテサラ愛」をたっぷりと語っていただきました。


そして第三幕では、『間違いだらけの鍋奉行』という著書があるマッキー
さんに、「美味しい鍋を作るポイント」や「鍋奉行のあるべき姿」などを
伺いました。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

仁支川峰子さん

2016年12月16日(金) 極シアター
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きょうの『極シアター』には、歌手・女優の仁支川峰子さんをお迎えしました!
「私、歌手で女優なのよ!」とおっしゃっていましたが、何も隠さず、ありのままをお話しいただく峰子さんに引き込まれて、結局、2曲しかお届けできませんでした・・・。(失礼しました。)


これまでに14回も死にかけたという壮絶な人生を、あっけらかんとお話しされる仁支川峰子さん。その明るさに魅かれ、笑いのたえないスタジオになりました。
まだまだエピソードが絶えない仁支川峰子さんですので、次回もじっくりお話を伺いたいと思います。


<プロフィール>
1974年にデビュー曲「あなたにあげる」がヒット、同年の「日本歌謡大賞最優秀新人賞」「日本レコード大賞新人賞」を受賞されました。
翌年から「NHK紅白歌合戦」から連続4年出場を果たされます。
その後、映画「吉原炎上」「青春の門」「肉体の門」、テレビ「桃太郎侍」などに出演、女優として活躍されます。
2009年、テレビ番組内にて「西川」峰子改め「仁支川」峰子となられました。


今なら年内にお届け!『《北海道 道東産》いくら醤油味』

今日は、年末年始の食卓を華やかに彩る《北海道 道東産》の『いくら醤油味』をご紹介しました。

今日の『いくら』は、今年9月から10月に北海道・知床半島で捕れたばかり
の『新物』!秋は『いくら』が熟す時期で皮が薄く、口に入れるとプチプチの
舌触りがソフトで優しくとろけるんです!
しかも、北海道のメーカー・カネサン佐藤水産でAランクの『いくら』だけを
使っているので、『いくら』本来の旨みをしっかり味わえます。
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産地は北海道の道東・知床半島近海。この秋捕れた秋鮭で、収獲した
その日、卵がまだ生きているうちに丁寧に加工するから鮮度もバツグン!
有機醤油を使った特製調味液で漬け込んで、急速冷凍で旨みを閉じ込めて
いるので、コクがあってまろやかな味わいが口の中に広がります。
100gが4パックで合計400g。その他合計500gと1キロもご用意あります。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。


『香港』(PART3)

『くにまるジャパン探訪』では先週までに引き続き、邦丸さんと加納
有沙さんが「H.I.S」プロデュースによるスペシャルツアーで『香港』
を訪れた模様をお送りしました。


今回は、2日目の夕食を終えたところからスタート。絶品の料理とお酒で
たっぷり満たされた一行は、屋根なし路面電車「オープントップトラム」
に乗り、市内観光へ!


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しかし、台風接近により、まさかのドシャ降りに!


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やむを得ず、屋根のある1階へと移動。


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確かに雨は残念でしたが、雨に煙る香港も幻想的で素敵でした!


続いて、九龍半島から宿のある香港島へと戻るため、
スターフェリーに乗船。


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ちなみに、加納さんは疲れもあったせいか、船酔い状態に......。


そして、ホテルへと戻り2日目が終了。


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迎えた最終日の朝は、香港スタイルの朝食でスタート!


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どんな料理なのか分からず、とりあえず目についたメニューを注文した
邦丸さん。


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すると、邦丸さんの苦手な牛乳を使った料理だったため、他のスタッフに
食べてもらっていました(笑)


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もちろん、出てくる料理はどれも安くて美味しいモノばかりでした。


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そして、今回の旅の最後は、19世紀半ばから正午を伝え続けているという
伝統の大砲「ヌーン・デイ・ガン」を見学。


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予想を上回る音の大きさに、加納さんは悲鳴を上げていました(笑)


次回は「酉年」にちなんだスポットにお邪魔する予定です。
お楽しみに!



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