今月(2019年12月)のおさらい
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2019年12月のテーマは、「簡単淡口汁粉」です。
汁粉というと、味付けは塩と砂糖のイメージがありますが、意外と汁粉と淡口醤油が合います。基本となる汁粉を踏まえ、毎週、白玉を変えていきました。
12月6日のお料理は・・・、『豆乳白玉の淡口汁粉』
レシピは、こちらをご覧ください。
12月13日のお料理は・・・、『海苔白玉の淡口汁粉』
レシピは、こちらをご覧ください。
12月20日のお料理は・・・、『胡麻白玉の淡口汁粉』
レシピは、こちらをご覧ください。
邦丸:今回、砂糖は2回に分けて入れましたね。
野崎:1回だと豆が固くなるので2回に分けて味をなじませています。
邦丸:汁を作るのが、面倒な人にオススメの方法があるとか?
野崎:黒みつをかけるのもオススメです。
『黒みつ』の作り方 ※2人前
■用意するもの
・水 100cc
・黒砂糖 30グラム
・淡口醤油 10cc
・水あめ 40グラム
■作り方
鍋に水と黒砂糖を入れて火にかけ、黒砂糖が溶けたら水あめ・淡口醤油を加えて、全体が馴染んできたら冷ます。
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。