くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

番組ブログ

ミュージシャン・cobaさん

2017年12月22日(金) 極シアター
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 きょうの『極シアター』には、去年デビュー25周年を迎えられた、世界的アコーディオニストのcobaさんをお迎えしました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


第一幕では、世界のアコーディオン生産の8割を占め「アコーディオンの聖地」と呼ばれているイタリア・中部・カステルフィダルド市から授与された名誉市民賞について。
第二幕では、新しいベストアルバム『mania coba 4』についてうかがいました。
そして、第三幕ではスタジオで生演奏を披露していただきました。


■cobaさんの情報は・・・
coba official website | coba オフィシャルサイト
 http://www.coba-net.com/
NEWベストアルバム『mania coba 4』2017/11/01発売
 http://columbia.jp/artist-info/coba/discography/COCB-54238.html


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<cobaさんプロフィール>
3歳から音感教育で音楽に接し、10歳でアコーディアンを始めまれます。
18歳でイタリアに留学。ベネツィアのルチアーノ・ファンチェルリ音楽院アコーディオン科を首席で卒業され、在校中から数々の国際コンクールで優勝されました。
1989年より恒例化しているヨーロッパツアーや、アイスランド出身の歌姫ビョークのオファーによるワールドツアー参加など、日本を代表するアーティストとしてその名を世界に轟かせ、国境を越え世界の音楽シーンに影響を与え続けています。
また、プロデュースしてきた映画、舞台、テレビ、CM音楽は500作品を超え、演奏家やオーケストラへ提供するなど、作曲家としても多くの作品を生み出しているcobaさんです。

年内にお届け!『本数の子 黄金松前漬』

今日は《北海道 函館》・『本数の子・黄金松前漬』をご紹介しました。
まずは迫力のある数の子!ほぼ姿のままの『一本羽』がゴロゴロ入って
いるんです!この迫力は、『黄金松前漬』だからこそ!とっても豪華!
まさに数の子が主役の松前漬で、食卓に置くと本当にインパクトがありますよ!
数の子の量もすごい!この立派な数の子と、松前漬に絡めた数の子も
合わせるとナント約6割が数の子!数の子好きにはたまらないボリューム!
これが解凍するだけで食べられます!一度食べたらやみつきになるおいしさ!
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味付けもいい!北海道産の風味豊かな昆布や国産のスルメを加えて、旨み
たっぷり醤油ベースの特製調味ダレで漬け込んでいます。大きな数の子にも
しっかり味がしみてコリコリッとした食感もよく、風味が口いっぱいに広がります。
函館の一流水産メーカー《布目》が、味のしみこみと食感にこだわって
『黄金松前漬』に合う数の子を直接買い付けしているからこそ、これだけおいしい!
発売から30年以上のロングセラーで、地元北海道でも売れている人気の商品!
お届けは、大きな500g入りのパックが2袋で合計1キロ。
明日・夕方5時のご注文までは年内にお届けします。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『気仙沼』(Part2)

今週の『くにまるジャパン探訪』では前回に引き続き、
邦丸さんと加納有沙さんが『気仙沼』を訪ねた模様を
お送りしました。


今回は、2日目の朝からスタート。


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早朝6時に起きた一行は、今回お世話になった『休暇村 気仙沼大島』の
荒井さんにご案内いただき、朝日の昇る海岸・田中浜へ!


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さっそく、朝日が!


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思わず拝む邦丸さんと加納さん。


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朝の散歩で体が冷えた邦丸さんは、特産の柚子をふんだんに使った、
『休暇村 気仙沼大島』の柚子湯へ。


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お風呂の後は、お待ちかねの朝ごはんタイム!


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さんまの一夜干しをはじめ、湯豆腐・めかぶ・紫蘇巻・笹蒲鉾・
マンダイの刺身......などなど、絶品料理の数々!


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あまりの美味しさに我慢できなくなった邦丸さんは、
朝から"修行タイム"へと突入!


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さらに、前の晩に体験できなかった夕食メニューも登場!
牡蠣や若布などをたっぷりいただきました。


次回は、この続きからお届けします。
お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年12月22日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(後編)


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昨日の放送では、これからの寒い季節にありがたい、
テークアウトのできる"あったかスープ"のお店に
ついてお届けしました。


そして、今日は小尾アナが厳選した「イートイン」の
おいしいスープ専門店をご紹介しました。


今日ご紹介したのは、1985(昭和60)年に日本初のスープ専門店
として話題になった、新宿にあるレストラン「すうぷ屋」。
創業時のキッカケは「スープはみそ汁のような添え物ではなく、
具だくさんの味わいを楽しんでほしい」との思いで誕生したお店。


不動の人気は「大王アレキサンダー勝利の宴」(1280円)。
野菜をバターとニンニクで炒め、牛バラ肉は、強火で焼き目をつけ、
うま味を閉じ込めてから鍋に加え、特製チキンブイヨンと赤ワイン、
トマトを入れ一昼夜(丸一日)煮込む。そこに半熟卵が入った
ビーフポットシチューとなっています。


そのほか、ビーツが入ったボルシチ「露西亜(ロシア)より愛をこめて」
(1180円)など、個性的なネーミングのスープが常時20種類揃っています。
こちらのお店は、小田急・新宿ミロードの8階にあります。


これからの寒い季節、おいしい"あったかスープ"を飲んで、
体はもちろん、心も温めてみてはいかがでしょうか?

『2017年 東スポ的10大ニュース』

『くにまるレポーターズ』には「東京スポーツ」の種井一司記者が登場!


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今回は『2017年 東スポ的10大ニュース』ということで、政治家による
失言・暴言・スキャンダル、森友問題、横綱・日馬富士による暴行問題
といったメジャーなニュースから、東スポならではのB級ネタやUFOネタ
など、種井記者目線で2017年を振り返っていただきました。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

月に一度のご意見番・おすぎさん

2017年12月21日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、月に一度のご意見番・おすぎさんを
お迎えしました。


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今年最後のご出演となったおすぎさん。
まず第一幕・第二幕では、まだまだ余波が続いている大相撲・日馬冨士
による暴行問題をはじめ、先日、衝撃の離婚会見を開いた松居一代さん、
今年、引退を表明したフィギュアスケートの浅田真央さんなどについて、
じっくりと語っていただきました。


そして第三幕では、来年1月5日(金)から公開になる映画『キングス
マン:ゴールデン・サークル』についてお話しいただいたほか、
「今年中に観てほしい2017年の名作」ということで、今年公開された
映画の中から『ラ・ラ・ランド』『美女と野獣』『マンチェスター・
バイ・ザ・シー』の3作品をご紹介いただきました。




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毎回大好評『《静岡・牧之原》平成29年産荒茶(迎春用)』

今日は『《静岡県牧之原》平成29年産 やぶ北深蒸し・荒茶』を紹介しました。
「荒茶」とは製茶工場で一次加工だけしたお茶。熱を加える回数が少なく
お茶の『生の旨み』がギュッと詰まっている!しかも、煎茶や茎茶に選別する前
の茶葉だから、お茶の風味をまるごと味わえるんです!
今日の荒茶は毎度お馴染み、静岡県菊川の《丸松製茶場》が、文化放送
リスナーのために、大切に保管しておいたもの。この時期になると、じっくり
熟成されて味わい深くなっているので、お正月においしいお茶が飲めますよ!
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産地は、日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。今日の荒茶は、
『やぶ北』品種の茶葉を強く深く蒸す『深蒸し』仕上げ。見た目は不揃い
ですが、お茶を入れた時の緑色が深くてとってもきれい!ふわっと広がる
香りと、苦味や渋味が和らいだコクのある味わいが口の中に広がります。
ぜひ、最後の一滴まで味わってください!
年内お届けは、明日・金曜夜6時のご注文までです。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年12月21日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(前編)


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いよいよ本格的な冬が到来し、温かい食べ物が恋しい季節となりました。
温かい食べ物と言いますと、真っ先に浮かぶのはお鍋だと思いますが、
なかなか外出先で手軽に......というわけにはいきませんよね?


そんなときオススメなのが、テークアウトのできるあったかスープ!
というわけで、今日は小尾アナ厳選・テークアウトができるおいしい
スープ専門店をご紹介しました。


まずご紹介したのは、原宿神宮前や本郷などにお店がある、
「ベリーベリースープ」。
ベースとなるスープは、長野県にある工場で製造し、
野菜などの具材は主に長野県産を使用しているのだとか。
スープは煮詰めず、フォークがないと食べられないほどの大きな具材が
自慢。ごはんと合わせる「食べるスープ」として提供しています。


「チーズフォンデュバーグシチュー」(640円~)や、
「韓国コチュジャンの豚肉カムジャタン」(560円~)、
「蟹と揚げだし豆腐の和風みぞれスープ」(490円~)など、
約20種類がラインナップ。
白胡麻ごはん、または石窯ライ麦パンのセット(サラダ付き200円)で
食べるのがベリースタイルとのこと。
なお、店舗によってメニュー内容や価格が異なります。


続いてご紹介したのは、東京ミッドタウンや汐留、大手町などにお店が
ある「Chowder's(チャウダーズ)」。
こちらで使用されている魚介や野菜、スパイス、水など主な原材料は、
アメリカのシアトルとカリフォルニア産。
アメリカの工場で作ったスープを瞬間冷凍し、日本に直送。
到着したスープは店頭で厳しい温度管理のもと解凍し、それを温めて
提供しています。


人気は、身が厚く、うま味たっぷりのクラムのカットや、ジャガイモなどが
ザクザク入る「ボストン・クラムチャウダー」。その他、ベースから仕上げ
まで14種類の野菜のみで作った「ファーマーズ・マーケットベジタブル」も
人気なのだとか。また、スープはすべてテイスティングができるうれしい
サービスが! お値段は、レギュラー690円。ラージ840円。


明日も、オススメのスープ専門店をご紹介します。
お楽しみに!

12月20日 大浦龍宇一の『オススメしたい洋楽』第2弾

今週のゲストは、2回目のご登場となる大浦龍宇一さん。
「いまミュージカルの稽古中なんですが、厳しくて厳しくて...」と、
凄いテンションで喋り続けてくださいました。
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以下、大浦さんにお寄せいただいた、アツ~いメッセージです!
1 BREAD - SWEET SURRENDER
邦丸さんが前回好きと言われたこの曲を是非!
BREAD。日本人も朝食にパンも食べるように、
毎回この場所で「BREAD」の素晴らしさを
どんどん推していきたいと願っています。
今のこういうサクサクとやりとりをしてる時代にこそ、
なんだか豊かな気持ちになる、
こういう良質のAOR音楽にふれられる機会を
1つでも多く、生み出したいと願ってます!

2  STEPHEN BISHOP - Careless

無人島に一枚だけ持っていくならという雑誌の記事で
25歳の時に知ったのがSTEPHEN BISHOPのこのアルバム。
最高です!気持ちいいお昼をリスナーの皆様に過ごしていただきたく
これを選曲しました。

3 CHRIS STILLS - LAST STOP

前回はティムバックリーの息子。故人ジェフバックリーを。
今回は、CSNYのスティーブン・スティルスの息子、
クリス・スティルスを。
あんまりみんな彼を知らないけれど
遺伝子の凄さを感じずにはいられない。
これも冒頭はギター1本の弾き語りから。

*オープニング・ナンバー*
ふたりだけのクリスマス/イーグルス
「うちも息子とふたりだけのクリスマスです」(大浦さん)



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年内にお届け!『ボイル本ズワイガニ足(3Lサイズ)』

今日は3Lサイズの太~い足だけを集めた、『ボイル本ズワイガニ足』をご紹介しました。
この大きさは立派!お届けするのは特大の3Lサイズ!
両足を広げると80センチにもなる大きなズワイガニの足だから長いし太い!
分量は5肩~7肩、甲羅などを除いて『足』だけで2キロとたっぷり!
しかも、昨年獲ったズワイガニを出しているところもある中、今年獲れた
本ズワイガニだけをセット!しかも、獲ってすぐ新鮮なうちに船の上で塩茹で・
急速冷凍しているから、身がギュッと詰まっていて何もつけなくてもおいしい!
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大きくて身がギッシリの『足だけのセット』だから、食べ方もいろいろ!
3Lの太い足だから、まずは自然解凍してそのままお召し上がりください。
ほんのり塩味で、とってもおいしい!カニ本来の味を楽しめます。焼きガニに
すると香ばしくて、甘みや旨みが更に引き立ちます。
4キロセットもご用意あります。明日・夜6時までのご注文なら年内にお届け!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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