くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

2017年12月 記事一覧

月に一度のご意見番・おすぎさん

2017年12月21日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、月に一度のご意見番・おすぎさんを
お迎えしました。


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今年最後のご出演となったおすぎさん。
まず第一幕・第二幕では、まだまだ余波が続いている大相撲・日馬冨士
による暴行問題をはじめ、先日、衝撃の離婚会見を開いた松居一代さん、
今年、引退を表明したフィギュアスケートの浅田真央さんなどについて、
じっくりと語っていただきました。


そして第三幕では、来年1月5日(金)から公開になる映画『キングス
マン:ゴールデン・サークル』についてお話しいただいたほか、
「今年中に観てほしい2017年の名作」ということで、今年公開された
映画の中から『ラ・ラ・ランド』『美女と野獣』『マンチェスター・
バイ・ザ・シー』の3作品をご紹介いただきました。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

毎回大好評『《静岡・牧之原》平成29年産荒茶(迎春用)』

今日は『《静岡県牧之原》平成29年産 やぶ北深蒸し・荒茶』を紹介しました。
「荒茶」とは製茶工場で一次加工だけしたお茶。熱を加える回数が少なく
お茶の『生の旨み』がギュッと詰まっている!しかも、煎茶や茎茶に選別する前
の茶葉だから、お茶の風味をまるごと味わえるんです!
今日の荒茶は毎度お馴染み、静岡県菊川の《丸松製茶場》が、文化放送
リスナーのために、大切に保管しておいたもの。この時期になると、じっくり
熟成されて味わい深くなっているので、お正月においしいお茶が飲めますよ!
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産地は、日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。今日の荒茶は、
『やぶ北』品種の茶葉を強く深く蒸す『深蒸し』仕上げ。見た目は不揃い
ですが、お茶を入れた時の緑色が深くてとってもきれい!ふわっと広がる
香りと、苦味や渋味が和らいだコクのある味わいが口の中に広がります。
ぜひ、最後の一滴まで味わってください!
年内お届けは、明日・金曜夜6時のご注文までです。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年12月21日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『寒い季節は、おいしい"あったかスープ"で心も体もポッカポカ』(前編)


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いよいよ本格的な冬が到来し、温かい食べ物が恋しい季節となりました。
温かい食べ物と言いますと、真っ先に浮かぶのはお鍋だと思いますが、
なかなか外出先で手軽に......というわけにはいきませんよね?


そんなときオススメなのが、テークアウトのできるあったかスープ!
というわけで、今日は小尾アナ厳選・テークアウトができるおいしい
スープ専門店をご紹介しました。


まずご紹介したのは、原宿神宮前や本郷などにお店がある、
「ベリーベリースープ」。
ベースとなるスープは、長野県にある工場で製造し、
野菜などの具材は主に長野県産を使用しているのだとか。
スープは煮詰めず、フォークがないと食べられないほどの大きな具材が
自慢。ごはんと合わせる「食べるスープ」として提供しています。


「チーズフォンデュバーグシチュー」(640円~)や、
「韓国コチュジャンの豚肉カムジャタン」(560円~)、
「蟹と揚げだし豆腐の和風みぞれスープ」(490円~)など、
約20種類がラインナップ。
白胡麻ごはん、または石窯ライ麦パンのセット(サラダ付き200円)で
食べるのがベリースタイルとのこと。
なお、店舗によってメニュー内容や価格が異なります。


続いてご紹介したのは、東京ミッドタウンや汐留、大手町などにお店が
ある「Chowder's(チャウダーズ)」。
こちらで使用されている魚介や野菜、スパイス、水など主な原材料は、
アメリカのシアトルとカリフォルニア産。
アメリカの工場で作ったスープを瞬間冷凍し、日本に直送。
到着したスープは店頭で厳しい温度管理のもと解凍し、それを温めて
提供しています。


人気は、身が厚く、うま味たっぷりのクラムのカットや、ジャガイモなどが
ザクザク入る「ボストン・クラムチャウダー」。その他、ベースから仕上げ
まで14種類の野菜のみで作った「ファーマーズ・マーケットベジタブル」も
人気なのだとか。また、スープはすべてテイスティングができるうれしい
サービスが! お値段は、レギュラー690円。ラージ840円。


明日も、オススメのスープ専門店をご紹介します。
お楽しみに!

12月20日 大浦龍宇一の『オススメしたい洋楽』第2弾

今週のゲストは、2回目のご登場となる大浦龍宇一さん。
「いまミュージカルの稽古中なんですが、厳しくて厳しくて...」と、
凄いテンションで喋り続けてくださいました。
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以下、大浦さんにお寄せいただいた、アツ~いメッセージです!
1 BREAD - SWEET SURRENDER
邦丸さんが前回好きと言われたこの曲を是非!
BREAD。日本人も朝食にパンも食べるように、
毎回この場所で「BREAD」の素晴らしさを
どんどん推していきたいと願っています。
今のこういうサクサクとやりとりをしてる時代にこそ、
なんだか豊かな気持ちになる、
こういう良質のAOR音楽にふれられる機会を
1つでも多く、生み出したいと願ってます!

2  STEPHEN BISHOP - Careless

無人島に一枚だけ持っていくならという雑誌の記事で
25歳の時に知ったのがSTEPHEN BISHOPのこのアルバム。
最高です!気持ちいいお昼をリスナーの皆様に過ごしていただきたく
これを選曲しました。

3 CHRIS STILLS - LAST STOP

前回はティムバックリーの息子。故人ジェフバックリーを。
今回は、CSNYのスティーブン・スティルスの息子、
クリス・スティルスを。
あんまりみんな彼を知らないけれど
遺伝子の凄さを感じずにはいられない。
これも冒頭はギター1本の弾き語りから。

*オープニング・ナンバー*
ふたりだけのクリスマス/イーグルス
「うちも息子とふたりだけのクリスマスです」(大浦さん)



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


年内にお届け!『ボイル本ズワイガニ足(3Lサイズ)』

今日は3Lサイズの太~い足だけを集めた、『ボイル本ズワイガニ足』をご紹介しました。
この大きさは立派!お届けするのは特大の3Lサイズ!
両足を広げると80センチにもなる大きなズワイガニの足だから長いし太い!
分量は5肩~7肩、甲羅などを除いて『足』だけで2キロとたっぷり!
しかも、昨年獲ったズワイガニを出しているところもある中、今年獲れた
本ズワイガニだけをセット!しかも、獲ってすぐ新鮮なうちに船の上で塩茹で・
急速冷凍しているから、身がギュッと詰まっていて何もつけなくてもおいしい!
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大きくて身がギッシリの『足だけのセット』だから、食べ方もいろいろ!
3Lの太い足だから、まずは自然解凍してそのままお召し上がりください。
ほんのり塩味で、とってもおいしい!カニ本来の味を楽しめます。焼きガニに
すると香ばしくて、甘みや旨みが更に引き立ちます。
4キロセットもご用意あります。明日・夜6時までのご注文なら年内にお届け!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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