脳科学者・中野信子さん
2019年7月23日(火)極シアター
今日は、脳科学者・中野信子さんをお迎えしました。
![k20190723j.jpg](http://www.joqr.co.jp/kiwami/assets_c/2019/07/k20190723j-thumb-480xauto-45382.jpg)
1975年東京都生まれ。東京大学工学部を卒業されたのち、
2004年に東京大学大学院医学系研究科 医科学専攻修士課程、
2008年には脳神経医学専攻博士課程を修了。
その後フランスの国立研究所勤務を経て、2012年からTVのバラエティー番組や
ワイドショーのコメンテーターなど活躍の場を広げていらっしゃいます。
ベストセラーに『サイコパス』『人はいじめをやめられない』『シャーデンフロイデ』など。
![k20190723h.jpg](http://www.joqr.co.jp/kiwami/assets_c/2019/07/k20190723h-thumb-480xauto-45384.jpg)
今日もリスナーの皆様からの悩みに「脳科学的に」答えていただく、
人生相談をしていただきました。
中野信子さんの最新刊『キレる! 脳科学から見た「メカニズム」「対処法」「活用術」』は
小学館新書から780円+税で、
『脳科学で自分を変える!自己肯定感が高まる脳の使い方』は、
セブン&アイ出版より680円+税で発売中です。
こちらの御本はセブンイレブンのみでの扱いとなります。
なんでも得するキレ方、損するキレ方があるそうです。
気になった方はラジコのタイムフリーで1週間以内は聞けますよ!
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
『オリンピック・パラリンピックの選手の凄さを体感できるイベントが、きょうからスタート!』
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2019年7月23日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『オリンピック・パラリンピックの選手の凄さを体感できるイベントが、きょうからスタート!』
![k20190723i.jpg](http://www.joqr.co.jp/kiwami/assets_c/2019/07/k20190723i-thumb-480xauto-45377.jpg)
オリンピックやパラリンピックの競技の魅力や、
アスリートの皆さんの身体能力の高さなどを体感できるイベント、
その名も『超ふつうじゃない展2020(ニーゼロ・ニーゼロ)』が、
きょうから、東京・中央区にあるCOREDO室町テラスで開催されます!
こちらのイベントは、「世界は、こんなに、ふつうじゃない」をコンセプトに、
東京2020オリンピック・パラリンピックの競技・種目、選手について、
楽しく遊んで学べる体験型の展示イベントとなっており、去年開催された時には
合わせて25万人以上を動員したそうです。
タイトルに「超」がついた今年は、去年よりもスケールアップした
イベントとなっています。
今回は、10種類の体験型展示を実施。陸上競技・走幅跳にチャレンジすると、
走り幅跳びオリンピック最高記録「8m90cm」を噴水の飛距離で体験できる
「ロングジャンプの泉」や、巨大な管楽器型の肺活量計を吹くことにより、
水泳選手の肺活量の多さを体感できる「ジャイアントホーン肺活量測定」、
巨大な郵便ポスト型のスポーツクライミングウォールを登って投函口に
カードを投函する「クライミングポスト」など、子どもから大人まで楽しめる
展示が盛りだくさんです!
そのほかにも、陸上競技・棒高跳びのバーを使用したゲート(出入り口)や、
競技場の舗装素材であるタータンを使用した装飾など、東京2020大会を
イメージした演出が各所に施されています。
こちらの『超ふつうじゃない展2020』は、きょうから8月4日(日)まで、
「CORED室町テラス 大屋根(おおやね)広場」にて開催されます。
開催時間は午前11時から、よる7時まで(初日となる本日のみ正午から)。
入場は無料。会場となる「CORED室町テラス」へは、東京メトロ銀座線・
半蔵門線「三越前」駅またはJR横須賀線・総武快速線「新日本橋」駅から直結。
なお、8月8日からは会場を「東京ミッドタウン日比谷」に移して開催されます
ので、詳しくは、イベントの公式サイトをご覧ください。
初登場!『銀座ローマイヤ 浜中牛&ホエイ豚ハンバーグセット』
今日は『銀座ローマイヤ 浜中牛&ホエイ豚ハンバーグセット』をご紹介しました。
牛肉は、北海道の雄大な自然の中で、エサに酒粕を加え育てている浜中牛。
酒粕効果で、肉を柔らかくするオレイン酸を多く含むので、肉質が柔らかく、
脂の融点が低くなり口溶けがとてもよくなります。
豚肉も北海道産!チーズやヨーグルトを作るときに出る栄養価の高いホエイを与えて育てたホエイ豚。
低カロリーで高たんぱく!その上、肉質も柔らかくジューシー!
この牛肉と豚肉の合挽肉で作った贅沢なハンバーグです。
![190723ハンバーグセット.jpg](http://www.joqr.co.jp/kiwami/assets_c/2019/07/190723%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-thumb-480xauto-45374.jpg)
老舗「銀座ローマイヤレストラン」監修の味を、2種類ご用意しました。
冷凍の袋のまま湯せんするだけで食べられますよ!
<デミグラスソース>
じっくり炒めたオニオンと香味野菜・赤ワイン・リンゴピューレで煮込み、
濃厚で深い味わいのあるソースに仕上げています。
<トマトソース>
トマトの果肉と果汁をオリーブオイルで炒めたオニオンを加えてじっくり煮込み、
ニンニクとリンゴを加え、フルーティーな仕上がりとなっています。
分量は1パック140g(固形量90g)。それぞれ3パック・合計6パックをお届けします。
2セット以上のまとめ買いなら全国送料無料です。
7/26(金)夜6時まで、特別価格でご用意しています!
詳しくは文化放送ショッピング | をご覧ください。
雑誌『昭和40年男』の編集長・北村明広さんが登場!
今週の『本屋さんへ行こう!』には、雑誌『昭和40年男』の編集長
・北村明広さんにお越しいただきました。
![本屋20190722.jpg](http://www.joqr.co.jp/kiwami/assets_c/2019/07/%E6%9C%AC%E5%B1%8B20190722-thumb-480xauto-45334.jpg)
北村明広さんは昭和40年、東京都荒川区のお生まれ。
1991年、現在の『株式会社クレタパブリッシング』の前身である、
『有限会社ビービー』を設立。
『タンデムスタイル』『風まかせ』など、数々のバイク雑誌を
出版した後、2009年10月、満を持して『昭和40年男』を創刊。
現在も人気雑誌として数多くの読者に支持されています。
今回は、北村さんが編集された雑誌『昭和40年男』について
お話を伺いました。
☆『昭和40年男』8月号・VOL56
(株式会社クレタパブリッシングより、税別780円にて発売中)
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
歴史コメンテーター・金谷俊一郎さん
2019年7月22日(月)極シアター
本日の『極シアター』には、歴史コメンテーターで、東進ハイスクール
・日本史講師の金谷俊一郎さんをお迎えしました。
![極シアター20190722.jpg](http://www.joqr.co.jp/kiwami/assets_c/2019/07/%E6%A5%B5%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%BC20190722-thumb-480xauto-45332.jpg)
金谷俊一郎さんは「世界一受けたい授業」や「試験に出るコント」などで、
歴史をわかりやすく伝える活動が人気となり、「おもいッきりPON!」では
レギュラーコメンテーターも務められました。
また、予備校「東進ハイスクール」のカリスマ日本史講師として、
映像授業が全国約800校舎で放映されるなど、日本史の予備校講師として
トップシェアを誇ります。
その授業は過去24年分の全国入試問題データの完全分析に裏付けられた
緻密なもので、特に、早慶大・関関同立大・センター試験・論述対策の
受験指導には定評があるとのこと。
担当授業は「英語より早く〆切講座が出る」ことで有名で、衛星放送の
普及前は、その授業を受講することは内部生ですら困難だったそうです。
早慶・京大・関関同立等で毎年次々と的中問題を出す「的中王」でもあり、
99年度の早稲田大学政治経済学部の全分野的中は、今でも語りぐさとなって
いるのだとか。
これまでの著書に『真龍馬伝~汗血千里駒~』(芸文社)、『面白いほど
わかる平家物語』(日本文芸社)、『戦国時代が面白いほどわかる本』
(中経出版)、『駅弁と歴史を楽しむ旅』(PHP出版)などがあります。
そんな金谷俊一郎さんをお迎えし、「歴史に興味を抱いた経緯」をはじめ、
「日中韓の歴史認識の違い」「今、再評価されている歴史上の人物」など
についてお話しいただきました。
また、邦丸さんの故郷でもある川崎市川崎区生まれの偉人などもご紹介
いただきました。
★☆★☆★本編は
こちら | からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★