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2017年8月 記事一覧

『小尾厳選! 東京"新世代スイーツ"をご紹介!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年8月25日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『小尾厳選! 東京"新世代スイーツ"をご紹介!』(後編)


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昨日に引き続き、小尾アナが厳選した今オススメの東京のスイーツ、
しかも、一風変わった"新世代スイーツ"をご紹介しました。


まずは、冷凍状態で販売され、目的地に着く頃にちょうど食べ頃に
なるという、羽田空港でしか買えない新発想のスイーツ・FROZEN to
GOの『カタラーナ』。カタラーナはスペイン・カタルーニャ地方の
伝統的な洋菓子。色とりどりのベリーとアーモンドをトッピングした
「カタラーナ ベリー・アーモンド」は見た目も鮮やか。ドライパイ
ナップルとウォールナッツをトッピングした「パイナップル・ナッツ」
と合わせて2種類を販売。1個1728円(税込)。


続いて、お酒のおつまみにもなるという進化系かりんとう『トリュフ
かりんと』。こちらは、人気のかりんとう専門店「麻布かりんと」が
大丸・東京店とコラボして生まれた新たなフレーバー。竹炭を練り
込んだ生地に、トリュフの香りを閉じ込めた蜜を絡めた逸品で、
スイーツとしてはもちろん、赤ワインなどにも合うのだとか。
1袋540円(税込)


そして最後は、あんの代わりにフレッシュなフルーツクリームを
閉じ込めた洋風の水まんじゅう、ブルームの『涼果のしずく』。
初めて食べた人は、あまりのもっちりとした食感に驚くことが
多いのだとか。千葉県浦安市にあるブルームの本店以外では、
東京駅の構内にある「トウキョウ ミタス」でのみ購入可能。
9月中旬ごろまでの夏季限定商品で、1個240円(税込)で発売中。


大切な方への贈り物にはもちろん、時には頑張った自分への
ご褒美に、甘くて美味しいスイーツはいかがでしょうか?


『フジロックフェスティバル2017』

今週の『くにまるレポーターズ』には、毎月第4木曜日のレギュラー
レポーター、落語家の鈴々舎馬るこ師匠が登場!


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本題に入る前、先週登場した"iPhone芸人"のかじがや卓哉さんのレポートが、
非常に評判が良かったという話を聞き、明らかに表情がこわばった馬るこ師匠。


そんな状態で始まった今回のレポートは、昨年に続いて二度目の出演となった
『フジロックフェスティバル』の振り返り。


このコーナーで扱うのも二度目ということで、「また手抜き(使い回し)か?」と、
疑いの眼差しを向けていたスタッフ一同でしたが、天候に恵まれた昨年とは
異なり、今年は大雨に見舞われるなど、一年前とは一味違ったレポートに
なっていました。
(面白かったかどうかは、リスナーの皆さんの判断に委ねますが......)


それでは、来月もお楽しみに!



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


女優・藤田朋子さん

2017年8月24日(木) 極シアター
「くにまるジャパン極」 スペシャルウィーク!!


本日の『極シアター』には、女優の藤田朋子さんをお迎えしました。


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まず第一幕では、藤田さんの代表作の一つ『渡る世間は鬼ばかり』の
お話をはじめ、藤田さんの"得意技"である『ポイントカード節約術』
などについて伺いました。 ちなみに、藤田さんはポイントカードを
1軍・2軍・3軍に分けており、貯まったポイントは早めに使うタイプ
なのだとか。


続いて第二幕では、10月に明治座で上演される舞台『おんなの家』に
ついてお話しいただきました。なお、舞台の詳細などにつきましては、
コチラをご覧ください。


そして第三幕では、長年に渡り藤田朋子さんが愛してやまないという
『ポール・マッカートニー』について、熱く熱く語っていただきました。
ちなみに、次から次へとポールとのエピソードが登場したため、当初
予定していた半分くらいしかお話を伺えませんでした。
ぜひ、またお越しいただき、この続きを伺いたいと思います。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


『小尾厳選! 東京"新世代スイーツ"をご紹介!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年8月24日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『小尾厳選! 東京"新世代スイーツ"をご紹介!』(前編)


今日は、小尾アナが厳選した、今オススメの東京のスイーツ、
しかも、一風変わった"新世代スイーツ"をご紹介しました。


まずは、見た目はまるでリンゴそのものという進化系マシュマロ、
「ドミニク アンセル ベーカリー」の『アップルマシュマロ』。
今年の3月、「ドミニク アンセル ベーカリー ギンザ」の開業を
記念して発売された、こちらのお店限定の商品。
本物そっくりのリンゴを割ると、マシュマロに包まれたキャラメルが
溢れ出る。ふわりとした食感で、濃厚な風味が特徴なのだとか。
お値段、なんと1箱7800円(税別)!


続いては、切る場所によって色が変わるという、
富士山をモチーフにした美しい羊羹『あまのはら』。
こちらは、老舗和菓子店「両口屋是清」がNEWoMANにオープンした、
新感覚の和菓子を提案しているお店「和菓子 結」で発売中の商品で、
なんと切り分ける箇所によって、富士山の"四季"が現れるのだとか。
木箱に収められ、贈り物にもピッタリ。1本3000円(税別)。


最後にご紹介したのは、"お菓子のホームラン王"としてもおなじみ、
「亀屋万年堂」の看板商品「ナボナ」を進化させた『生ブッセ』。


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「亀屋万年堂」の新ブランドとして、2015年にオープンした
「anovan表参道店」で発売中の商品で、とろけるような食感に
ハマる人が続出!


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こちらは、多い日には1日1200個も売れるのだとか。
こちらは、1個278円(税別)。


明日も『小尾アナ厳選! "東京・新世代スイーツ"』をご紹介します。
お楽しみに!

夏も秋も『《静岡県牧之原》 平成29年産 やぶ北深蒸し・荒茶』

今日は『《静岡県牧之原》平成29年産 やぶ北深蒸し・荒茶』をご紹介しました。
荒茶は製茶工場で一次加工だけしたお茶で、熱を加える回数が少なく、
お茶の『生の旨み』がギュッと詰まっています。しかも、煎茶や茎茶に選別する
前の茶葉だから、お茶の風味をまるごと味わえるんです!さわやかな香りと
まろやかな旨みで、とってもおいしい!
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産地は、日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。
メーカーは、静岡・菊川市にある、創業100年を超える《丸松製茶場》。
今日の荒茶は、『やぶ北』品種の茶葉を強く深く蒸す『深蒸し』仕上げ。
見た目は不揃いですが、ふわっと広がる香りと、苦味や渋味が和らいだコクのある味わいが
とってもおいしいですよ!お茶を入れた時の緑色も、とってもきれい!
夏は『水出し』もおすすめ!ほんのり甘みも感じられてすっきり爽やか!
分量は、200g入りのアルミパックが8袋で合計1.6キロ!
別に、半分の量800gのお試し用セットもご用意!
『おいしい水出し茶の作り方』のご案内も付けてお届けします。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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