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2018年7月 記事一覧

女優・真瀬樹里さん

2018年7月13日(金) 極シアター
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きょうの『極シアター』は、昨年お亡くなりになった女優の野際陽子さんの一人娘、やはり女優の真瀬樹里さんをお迎えしました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


きょうは真瀬樹里さんがお書きになった朝日新聞出版から刊行されている『母、野際陽子〜81年のシナリオ〜』をご紹介しながら、野際陽子さんの思い出、親子の葛藤、そして、女優・真瀬樹里さんについてお話を伺いました。


■真瀬樹里さんの情報
  所属事務所「レプロエンタテインメント」
■真瀬樹里Twitter
  Juri Manase -真瀬 樹里‐ (@JuriManase)
■真瀬樹里Facebookページ
  @JuriManase
■真瀬樹里YouTube
  JuriManase


■真瀬樹里さんのプロフィール
1975年、東京都のお生まれです。
父親はアクション俳優の千葉真一さん、母親は去年亡くなられました女優の野際陽子さんの一人娘として育てられました。
1994年、日本大学芸術学部に在籍中、映画『シュート!』で女優デビューされ、同じ年、映画『武闘派仁義 完結篇』にも出演。その後、テレビドラマ・映画・演劇などで活躍されています。
2004年には、クエンティン・タランティーノ監督の映画『キル・ビルVOL.1』に出演され、殺陣指導も行うなど映画のアクションシーンに貢献されました。
昨年10月からテレビ朝日で放送された帯ドラマ劇場『トットちゃん!』では、母親である野際陽子役として出演されて話題になった女優の真瀬樹里さんです。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

冷たい麺が食べたくなる季節!『宮ゆず冷やし中華』

今日は《栃木県宇都宮産の宮ゆず》を使った『宮ゆず冷やし中華』をご紹介しました。
大正9年創業、栃木県の老舗製麺所が文化放送リスナーのために特別に用意してくれた
『冷やし中華』です。店頭で見かける冷やし中華は『細ちぢれ麺』が多いと思いますが、
今日の冷やし中華は、栃木の製麺所ならではの『佐野ラーメン』のような
『平打ちのちぢれ麺』。すすると滑らかで、ヒラヒラッとした独特の食感もいいんです!
麺は生麺で、1食120g。使っている小麦粉は、生産量が少ない『栃木県産のタマイズミ』。
中華麺に適した小麦粉で、これに日光連山の伏流水を加えて練り込み、
『青竹打ちの手もみ麺』を忠実に再現して仕上げます。もっちりしていて
ツルツルッとしたのど越しもあり、噛むほどに小麦本来の旨みも味わえて、冷やし中華にピッタリ。
お子さんも大人も食べやすい!
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スープは、この『平打ちのちぢれ麺』に合う醤油味。しかも、栃木のブランド柚子『宮ゆず』を
加えているので、香りがよくすっきり爽やかな味わい!
うだるような暑い日でもこれなら箸がすすみます。食べる時はハムやきゅうり、
玉子などお好みの具をのせてお召し上がりください。おいしいですよ。
賞味期間は約3か月。ご注文を受けてから製麺して、作りたてをお届け!
生麺なのに常温で保存できます。真夏においしい『冷やし中華』をぜひ。
通常20食のところ5食増量して合計25食でお届け!
更に、2セットまとめ買いなら全国送料無料ともっとお買得。5食増量は、来週金曜・夜6時まで!
『宮ゆずの冷やし中華』が買えるのは文化放送ラジオショッピングだけ!ご注文はお早めに!。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『石神井公園』(後編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
『石神井公園界隈』にお邪魔した模様の後編をお送りしました。


今回の"真の目的地"である、もつ焼「加賀山」(リスナーさんのお店)に
到着した一行は、さっそく店内へ!


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軽くあいさつを済ませたところで、早くも"修行"がスタート!


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お目当ての「もつ焼き」が焼き上がるまでのあいだ、まずは絶品の前菜を
いただきました。


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こちらの前菜は8種類の中から4つをセレクトできるシステムとなっており、
この日は柚子大根・ポテサラ・ガツ・コブクロキムチをチョイスしました。


そんな中、そろそろ焼き上がってきた様子のもつ焼き。


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いよいよ噂のホルモンとシロが登場!


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あまりのおいしさに、思わず店主とハイタッチする邦丸さん。


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さらに、煮込み・タン塩・レバー・シューマイ焼・はんぺん焼......など、
次々と運ばれてくる絶品料理の数々!


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こうなれば、もちろん日本酒も登場!


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最後は、〆の「おにぎり茶漬」!


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今回も大満足の探訪となりました。
次回は、サッカーにまつわる場所にお邪魔する予定です。
お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『「フライパン1本、30分でできるフレンチレシピ」が出版され、話題に!』(後編)

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※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年7月13日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『「フライパン1本、30分でできるフレンチレシピ」が出版され、話題に!』(後編)


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昨日に引き続き、自宅で手軽にフランス料理を作ることができるという、
話題のレシピ集『フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ』について
お伝えしました。


あらためまして、こちらのレシピ集は、本場・パリの有名レストランでの
修行経験を持つフランス料理家・小川奈々さんが、「初心者でも手軽に
フランス料理を楽しんでほしい」と考案したレシピを一冊にまとめたもの。


フランスで定番の家庭料理から、中東や北アフリカの影響を受けた前菜、
秋田名物「いぶりがっこ」など和のテイストを取り入れた独創性のある
ものまで、合わせて50種類のレシピが掲載されています。


そのレシピの中から、実際に小尾アナが「チキンのオージュ風」を
作ってきてくれました!


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こちらの『フライパン1本・30分でできる フレンチレシピ』は、
産業編集センターより、1400円+税で発売中です。


本当にフライパンひとつで、しかも短い時間で作ることができますので、
ぜひ、ご自宅で手軽にフランス料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

『月例復興報告』

毎月第2木曜日の『くにまるレポーターズ』は「月例復興報告」。


今月も、移動型メディア・エディターで、ブルーイッシュメディアの
エディターの山本ケイゾーさんが登場。


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今回は、カツオやマグロ漁船の新人乗組員を全国から募集・育成し、
協会に所属する船主に紹介しているという、宮城県北部船主協会・
船員職業紹介所による取り組みについてのレポートでした。


また、後半では、その取り組みのキーマンでもある、宮城県北部
船主協会の吉田鶴男さんにお電話でご登場いただき、現在の状況や
今後の展望などについて伺いました。




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