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2021年3月 記事一覧

『ひとふりで"塩少々"が出てくる、画期的な新商品が登場!』

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2021年3月3日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『ひとふりで"塩少々"が出てくる、画期的な新商品が登場!』


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みなさんは、レシピなどに「塩少々」と
書かれていたら、どれくらいの量を入れますか?


どうしてもアバウトになりがちな「塩少々」という量を、
ひとふりするだけで、誰でも手軽に使用することができるという、
画期的なアイテムが登場し、話題となっているそうです!


そのアイテムというのは、公益財団法人・塩事業センターが開発した、
その名も『塩ひとふり 230グラム』。


こちらは、これまで重さについて明確な定義がなかった「塩少々」という分量を
「およそ0・3グラム」と設定し、ひとふりでその量の塩を取り出せるという
商品になっています。
これにより、計量の手間が省けるほか、塩分の摂りすぎを抑えるのにも効果的とのこと。
ちなみに、商品名にある「230グラム」というのは、全体量を表しています。


どういった仕組みになっているのかと言いますと、小口と大口の2つの振出口があり、
小口側を真下に向けるとキャップ内部にある「ひとふりポケット」に
入っていた、およそ0・3グラムの塩が振り出され、ピタッと止まります。
そして、ボトルを元に戻すと再び「ひとふりポケット」におよそ0・3グラムの
塩が入り、次の振り出しの準備が整うというシステムになっているそうです。


開発にあたっては、「塩が出すぎないこと」「ひとふりで一定量を安定的に振り
出せること」を実現するために、キャップの改善を何度も繰り返し、
完成までに2年以上の期間を要したとのこと。
一定量を振り出せるだけでなく、振り出したときに塩が一ヶ所に集まらず、
素材や料理の上に適度に散らばるようにするために、穴の数や大きさ、
位置にもこだわったそうです。


また、キャップの開閉強度は、握力が弱い人でも開けやすく、
かつ容器を倒してもキャップが開いて塩がこぼれたりしない程度という、
絶妙なところを目指し試行錯誤を重ねたということです。


なお、大口のほうを使えば、多めの塩を必要とする調理にも対応できるので、
料理好きのかたにとっては、とても便利なアイテムとなっています。


こちらの『塩ひとふり 230グラム』は、350円+税で発売中です。
詳しくは、『公益財団法人・塩事業センター』のホームページをご覧ください。

作曲家・都倉俊一さん

2021年3月2日(火) 極シアター
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10時台、11時台の『極シアター』に、作曲家・都倉俊一さんをお迎えします。


1948年、東京都お生まれ。
外交官の父親の仕事の都合で、子供のころからドイツに移り住み、
4歳でバイオリンを始めるなど、ドイツで基本的な音楽教育を受けられます。
学習院大学在学中に作曲家としてデビュー。
その後、アメリカ、イギリスで作曲法、指揮法、映像音楽を学び、
海外各国で音楽活動を行われます。
70年代から作曲活動を始められ「日本レコード大賞」「日本歌謡大賞」など、
主要な音楽賞をほとんど受賞。
世に出したヒット曲数は1000曲を超え、レコード売上枚数は4000万枚を超えます。
その他、多くの映画音楽、テレビ音楽を手掛けられ、80年代からは活動の拠点を
海外に移し、舞台・ミュージカルの分野でもご活躍を続けていらっしゃいます。


今回は、「都倉俊一さんの名曲リクエスト」に加えて、都倉先生から「未発表曲」と、
「今、この時こそ聴いていただきたい曲」をお送りしました。


都倉俊一 オフィシャルホームページはコチラ!


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

スポーツライター 小関順二さん

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今月26日に開幕が予定されているプロ野球。
今日は、シーズン前にプロ野球12球団の真の実力を
徹底的に分析した本「プロ野球問題だらけの12球団」
を出版されている小関さんに、
たっぷりと12球団の戦力を語ってもらった他、
セパの新人王候補を挙げてもらいました。


「プロ野球問題だらけの12球団」2021年度版は、
1600円+税で草思社より発売中です。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

『家康や秀吉を酔わせた名酒が320年ぶりに復活へ!』

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2021年3月2日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『家康や秀吉を酔わせた名酒が320年ぶりに復活へ!』


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日本全国、さまざまな銘柄の日本酒が存在しているなか、
かつて、あの徳川家康や豊臣秀吉らを酔わせたとされる幻の酒を、
現代に復活させようというプロジェクトが進行しているそうです!


その幻の酒というのは、静岡県の韮山地域で代々、代官の役職を務めてきた
江川家で造られていたお酒『江川酒』。
ちなみに、世界遺産にも登録された『韮山反射炉』は、こちらの江川家の
ご先祖様が中心となって造られたそうです。


そんな江川家では、集められた年貢米のなかから、手元に残ったお米の一部を
使ってお酒を製造していました。
それを、戦国時代に韮山城を築いた北条早雲が
『江川酒』と命名。
そして、その『江川酒』を全国の戦国大名に贈ったところ、
たいへん喜ばれ、秀吉は花見のために取り寄せるようになり、家康は韮山へ
タカ狩りに訪れた際に称賛したという記録が残っているそうです。
また、あの織田信長も取り寄せたとのこと。


しかし、江戸時代中期の元禄11年(1698年)に、幕府による代官制度の
改革により、年貢米が手元に残らなくなったため、『江川酒』の製造は途絶えて
しまいました。


そんななか、去年5月、江戸時代の製法が記された書物が発見されたことから、
"幻の酒を復活させよう"という機運が高まり、伊豆市にある酒蔵
『万大醸造』のタンクを使って、今年の1月から仕込みを開始。


当時の道具を再現するのは難しいものの、白米やこうじ、水の量はほぼ製法書に
書かれた通りに仕込みを進めているそうです。ちなみに、現代の日本酒作りの
製法と比べると、使う水の量が少ないのだとか。


また、先日は、江川家の42代当主のかたも見学に訪れ、
完成に向けて大きな期待を寄せられていたそうです。


まもなく、およそ360リットルの『江川酒』が完成する予定となっていますが、
今回の分は、醸造のための資金を寄付してくださった皆さんへの返礼品にとして
配られるため、一般販売はないそうです。
ただ、寄付金のほうはまだ受け付けているということですので、詳しくは、
伊豆の国市にある観光案内所『まちすけ』までお問い合わせください。

行政書士・元刑事の飛松五男さんが登場!

今週の『本屋さんへ行こう!』には、行政書士で兵庫県警・元刑事の
飛松五男さんにお越しいただきました。


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飛松五男さんは1944年、鹿児島県阿久根市のお生まれ。
高校卒業後、集団就職で大阪のホンダオート販売に就職されましたが、
1年余りで退職。その後、1964年に兵庫県警に入り、飾磨署の警ら課に
配属。以降、兵庫県警察本部捜査第1課、県警本部機動捜査隊、
姫路署刑事、県警本部交通部交通指導課などを経て、2005年に定年退職。
この間、警察庁長官賞を6回、兵庫県警本部長賞を26回獲得されています。
現在は、『飛松行政書士事務所』と『飛松実践犯罪捜査研究所』、
『飛松よろず相談所』の代表を務め、全国の困っている方々からの
"よろず相談"を受け、問題解決に取り組まれています。
また、2020年には"姫路ふるさと大使"にも就任されました。


今回は、飛松さんが書かれた一冊『元刑事・飛松五男人生語録55
修羅場を乗り切る仕事術 汗のあと』についてお話を伺いました。


☆『元刑事・飛松五男人生語録55 修羅場を乗り切る仕事術 汗のあと』
 (株式会社ヴァンタスより、税込1100円にて発売中)
  ※アマゾン限定販売となっています。




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