くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

番組ブログ

『お台場』

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと加納有沙さんが、
『お台場』を訪ねた模様をお送りしました。


まずは、お台場に係留されている初代南極観測船「宗谷」へ!


DSC_0754.jpg


さっそく「宗谷」に乗船。


DSC_0737.jpg
DSC_0726.jpg


調理室には、当時の電化製品なども展示されています。


DSC_0734.jpg
DSC_0730.jpg


「宗谷」の歴史を振り返るため展示室へとお邪魔すると、
そこには、おなじみ「タロ・ジロ」の実物大人形が!


DSC_0735.jpg


さらに、意外と知られていない猫の「タケシ」も!


DSC_0738.jpg


最後に、通信室や操舵室も拝見しました。


DSC_0741.jpg
DSC_0747.jpg


このあたりで「宗谷」を後にした一行は、続いてシルク・ド・ソレイユ
創設30周年記念作品「キュリオス」の会場へ!


DSC_0758.jpg
DSC_0756.jpg


「キュリオス」の世界をたっぷり堪能し、今回のお台場探訪を終えました。


次回もお楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

「いばらき大特集」ゲスト:マジシャン・マギー司郎さん

2018年2月23日(金) 極シアター
DSCN5135.JPG
 きょうの『極シアター』には、茨城県のご出身、「いばらき大使」のマジシャンのマギー司郎さんをお迎えしました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


今回は、前回(2017年4月28日出演時)好評だった耳で聴く【ラジオでマジック】のバージョン2.0の披露から始まり、ふるさと茨城県への熱い(?)思いを語っていた抱きました。また、茨城県の応援歌とも言える『1・2の3・4GO!茨城県篇』も披露していた抱きました。
そして、第3幕では、野村邦丸と「いばらき大使」の名をかけて、『クイズ!いばらき大使王決定戦』を実施!はたしてふたりのいばらき大使は、面目躍如となったのでしょうか!?
結果は、radikoのタイムフリーでご確認ください。


<マギー司郎さんプロフィール>
1946年、茨城県・下館町、現在の筑西市のお生まれです。
16歳で上京され、池袋にあったキャバレーでボーイのアルバイトをするかたわら、趣味で始めたマジックに没頭されました。
19歳のときにマギー信沢氏に弟子入りされ、20歳からプロのマジシャンとして活動開始。以来、十数年のあいだにストリップ劇場でこなしたステージの数は、およそ2万回だそうです。
32歳のとき、テレビのオーディション番組『お笑いスター誕生!!』に出場。7週勝ち抜きされ、これをきっかけにテレビにも出演されるようになりました。
現在は、マギー一門として11人の弟子を抱える大師匠ですが、弟子との接し方のポリシーは「フィフティー・フィフティー」だそうです。
もともとは正統派マジシャンでしたたが、ストリップ劇場での経験から編み出した茨城弁が醸し出す独特の世界観と「おしゃべりマジック」で、舞台、テレビで大人気のマギー司郎さんです。

へたりにくい高反発の枕!『ラブテックス・ピロー』

今日は『ラブテックス・ピロー』をご紹介しました。
高反発枕というと固めのものが多いですが、今日の『ラブテックス・ピロー』は
マシュマロのような柔らかさで、グーッと押すと低反発枕のように沈み込むのに
手を離すとすぐ元に戻る!仰向けでも横向きでも頭と首をしっかり支え、
動くとすぐ跳ね返るから寝返りもラク!これは、天然のゴムの木から採れる
樹液『ラテックス』を発泡させて作っているからで、
高反発なのに低反発の柔らかさも併せ持った枕なんです!
サイズは、約タテ40センチ・ヨコ60センチのちょっと大きめの長方形で、高さは13センチ。
天然ラテックスを膨らませることで細かい気泡と通気性があるので、一年中快適に。
ラテックスは病院の手術用手袋にも使用されている素材で、抗菌率はナント99.9%!
毎日使う寝具を清潔に保ちます。
180223ラブテックス.JPG
『ラブテックス』はドイツの認証機関での試験で6万回の圧縮テストに合格。
へたりにくく、何と『枕』に長期の5年保証付き!
別売りのラブテックス・ピロー専用の枕カバーを特別にプレゼント。
2個以上のまとめ買いなら全国送料無料で更にお買得!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『北海道・十勝の銘柄牛「十勝大平牛」を味わえるレストランが渋谷にオープン!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年2月23日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『北海道・十勝の銘柄牛「十勝大平牛」を味わえるレストランが渋谷にオープン!』(後編)


昨日に引き続き、東京・渋谷にオープンした「十勝大平牛」を専門に
扱うレストラン「PEKO CISE」にお邪魔した模様をお届けしました。


あらためて「十勝大平牛」とは、北海道の「大平牧場」で育てられた、
父が黒毛和種、母がホルスタインというハーフ牛で、脂身と赤身の
バランスが良く、キメ細かい繊維と濃厚な味わいが特長。うまみ・
肉質・価格すべてが"最高にちょうどいい、万能なブランド牛"
なのだとか。


そして、いよいよお店の一番人気だという「十勝大平牛」のステーキを
いただくことに!


デイリー20180223②.jpg
デイリー20180223.jpg


いただいたのは、「本日の薪釜ビステッカ」というメニュー。
ちなみに、「ビステッカ」というのはイタリア語で「ステーキ」を
意味するのだとか。また、メニューに「本日の」とついているのは、
その日のオススメの部位を提供するためで、この日は肩ロースでした。
 
食べた瞬間に肉汁が溢れ出し、小尾アナは大興奮!
お肉の味がしっかりしているので、タレなどは必要ないそうです。
 

また、オーナーの川合さんいわく、ワインはもちろんですが、
日本酒にも合うのだとか。北海道の名酒「男山」などがオススメ
とのこと。


なお、ステーキ以外にもメニューが充実していますので、
ぜひ一度、訪ねてみてはいかがでしょうか?


こちらの「PEKO CISE」は、渋谷駅から歩いて15分ほど、小田急線・
代々木八幡駅、東京メトロ千代田線・代々木公園駅から歩いて7~8分
ほどの場所にあります。


お店の場所や、メニューの詳細などにつきましては、
「PEKO CISE」のHPをご覧ください。

『いろいろな世界の"〇〇ズハイ"特集』

今週の『くにまるレポーターズ』には、毎月第4木曜日のレギュラー
レポーター、落語家の鈴々舎馬るこ師匠が登場!


レポーターズ20180222.jpg


今回は、さまざまな世界における"ランナーズハイ"のような状態
についてのレポートでした。


馬るこ師匠による調査の結果、辛いモノを食べたときにも似たような
現象が現れることが判明(師匠いわく"激辛ズハイ")。
そこで、実際に体験すべく激辛カレーに挑戦することに!
果たして、その検証結果とは!?


ちなみに、今回は久しぶりに、いろいろな意味で"汗をかいた取材"
でした。この調子で、次回のレポートにも期待したいと思います。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

辛口映画評論家・おすぎさん

2018年2月22日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、月に一度のご意見番・
おすぎさんをお迎えしました。


極シアター20180222.jpg


まず第一幕・第二幕では、急逝された俳優の大杉漣さん、
驚異的なスピードでの昇進を果たした将棋の藤井聡太六段、
開催中の平昌オリンピックなどについてお話し頂きました。


そして第三幕では、大ヒット上映中の映画『グレイテスト・ショーマン』
についてお話しいただいたほか、「おすぎさんも納得のアカデミー賞受賞
作品」ということで、過去の名作の中から『恋に落ちたシェイクスピア』
『ドライビング Miss デイジー』『愛と追憶の日々』の3作品をご紹介
いただきました。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

味もボリュームも大満足!『《北海道産 道産牛》牛丼の具』

今日は『《北海道産 道産牛》牛丼の具』をご紹介しました。
牛肉にこだわっています。北海道産牛肉『道産牛100%』!
適度な脂と旨みのある部位を選りすぐっているから、牛丼にすると絶妙な
バランスでとってもおいしい!しかも、一度焼いて余分な脂を落としてから
味付けしているので、濃厚なのに脂っこくない!
このひと手間で、おいしさに大きな差が出るんです。
玉ねぎも北海道産!ジュワーッと味がしみて、甘くて旨みもあってトロットロ。
味の決め手はメーカー特製、コクのある甘辛ダレ!タレだけでご飯を食べられちゃうほど!
18222牛丼.JPG
分量は、1人前190gとかなり多め!丼に豪快にご飯をよそって、
どーんとこの『牛丼の具』をのせて召し上がってください。
食べる時は、冷凍の袋のまま湯せんするだけ!ご飯があれば、腹ペコの時も
忙しい時もおいしい牛丼がすぐ食べられます。
これを10袋セットでお届け。
2セット以上のまとめ買いは全国送料無料!数に限りがありますので、ご注文はお早めに!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『北海道・十勝の銘柄牛「十勝大平牛」を味わえるレストランが渋谷にオープン!』(前編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年2月22日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『北海道・十勝の銘柄牛「十勝大平牛」を味わえるレストランが渋谷にオープン!』(前編)


リスナーの皆さんは、「十勝大平牛」というお肉をご存知ですか?
「十勝大平牛」というのは、北海道・鹿追町にある「大平牧場」において、
自家産無農薬有機肥料を使用した牧草で育てられた肉牛のことです。
父が黒毛和種、母がホルスタインのハーフ牛で、脂肪と赤身のバランスが良く、
キメ細かい繊維と濃厚な味わいが特長。うまみ・肉質・価格すべてが"最高に
ちょうどいい、万能な銘柄牛"なのだとか。


そんな「十勝大平牛」を使った、さまざまな肉料理を提供するお店が、
東京・渋谷にオープンしたということで、実際にお邪魔してきました!


デイリー20180222.jpg


お店の場所は、今、話題の"奥渋エリア"。渋谷駅から歩いて10分~15分ほど
離れているため、「ここが渋谷なの?」というほど、とても閑静な場所。


お店の名前は「PEKO CISE(ペコ シセ)」。
アイヌ語で「牛」と「家」を意味するのだとか。


お店に入ると、大きな薪釜が目を引くのですが、
実はこの釜を使ってお肉を焼いてくれます!


デイリー20180222②.jpg


実家が「大平牧場」だというオーナーの川合さんによりますと、
自分たちが育てたお肉をさまざまな料理を通して、丸ごと1頭分
楽しんでほしいとの想いがあるそうです。また、お店のテーマの
ひとつが「育てた牛肉を、きちんと食べきること」なのだとか。
 

この後、実際に絶品のステーキをいただいたのですが、
その模様は明日お伝えします。お楽しみに!

2月21日 祝!平昌五輪開催記念 カーリング掛け声のルーツはオールディーズだった!

今週は日がな一日オリンピック中継から離れられないという萩原健太さん。
何大会か前から、カーリングを見ていると、
「ウォー!」とか「イエー!」とかいう叫びが耳から離れなくなってしまい、
ウォーとかイエーならオールディーズだろう(笑)
あの叫び声の起源はオールディーズ・ポップスに違いない(笑)!という、
「何の情報性もない(本人談)」お遊び企画をお届けしました!
k20180221m.jpg
*プレイリスト*
01. Neil Sedaka / Little Devil (2:44)
「小さい悪魔」
イントロが聞こえてきたとたん、スタジオ一同大爆笑!
02. Helen Shapiro / You Don't Know (2:43)
「悲しき片思い」
ホントは弘田三枝子さんのほうがいいんだよね(笑)
03. Eddie Hodges / Mugmates (2:08)
「コーヒー・デイト」
04. Bobby Vee / More Than I Can Say (2:28)
これは原題そのままの邦題。
どっちにしても、ヴェトナム戦争がはげしくなる前の、
まだポップスが幸福だった時代のこういう歌たちを聞いていると、
幸せな気分になってくるんですよね(健太さん)

*オープニング・ナンバー*
アップ・アラウンド・ザ・ベンド / クリーデンス・クリアウォーター・リヴァイヴァル
「イエー! って言ってると思ったら違った(邦丸)」



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


ゴルフティーチングプロ・桑田泉さん

2018年2月21日(水) 極シアター

「極シアター」!本日のお客様は3度目のご登場!日本を代表するゴルフのティーチングプロにしてプロ野球解説者・桑田真澄氏の弟さんである桑田泉さんをお迎えしました。

k20180221l.jpg

2010年に「ティーチングプロアワード最優秀賞」を受賞されている桑田さん。
その独自のゴルフレッスン「クォーター理論」について、たっぷり伺いました。

「クォーター理論」は、既存のレッスン法とは全く異なり、その3大原則が「ボールを見るな」「ダフれ」「手打ちしろ」。はじめば信じられなかったものの、邦丸さんがスタジオで実践すると、すぐにきれいなスイングフォームになりまたよ。
さらに前半では、幼少のころの桑田家やPL学園時代の仰天エピソードを伺いました。


桑田泉さんの『ゴルフアカデミー イーグル18』にご興味のある方は、ぜひ公式ホームページをご覧ください。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!