くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

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番組ブログ

ミュージシャン・谷村新

『那須塩原 2017年・秋』(後編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では、前回に引き続き、
邦丸さんと加納有沙さんが『那須塩原』を訪ねた模様を
お送りしました。


お世話になった『奥塩原高原ホテル』で、おいしい朝食をいただいた
ジャパン探訪一行は、元気いっぱいに二日目をスタート。


まずは、この日の最初の目的地、紅葉の絶景が楽しめるという
『ハンターマウンテン塩原』へ。早速、このシーズンご自慢の
『紅葉ゴンドラ』に乗り込み、山頂へ!


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ゴンドラから美しい紅葉を眺めていると、あっという間に山頂に到着。
ところが、この日は霧が立ち込めていたため、山頂からの絶景を楽しむ
ことはできませんでした......。


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それでも、山頂では絶品の百合ソフトを堪能することができたので、
邦丸さんたちは十分に満足しているようでした。


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なお、こちらの『紅葉ゴンドラ』は11月5日までの運行で、
期間中はペットも乗車可能となっています。


続いて、一行は山を下り、おなじみの和菓子店『栄太楼』へ。


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こちらでは、蒸したての温泉饅頭などをいただきました。


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今回の『那須塩原探訪』、最後にお邪魔したのは『木の葉化石園』。
こちらには、世界各地で発掘された貴重な化石や鉱物がたくさん
展示されています。


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最後に、化石探しを体験させていただき、今回の探訪を終えました。


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来週は『浜祭』のため、このコーナーはお休みとなります。
再来週は『文京区の銭湯』にお邪魔する予定です。
お楽しみに!




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プロ登山家・竹内洋岳さん

2017年10月27日(金) 極シアター
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 きょうの『極シアター』には、日本人初の8,000m峰14座登頂に成功した竹内洋岳さんをお迎えして、「登山の魅力」、そして「山登りの哲学」について、たっぷり語っていただきました。
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 登山は、基本的に想像力の勝負。それも、できるだけリアルに想像することという竹内さん。
 誰も登ったことのない山を、誰も経験したことのないルートで登るのは、それ自体、想像力が必要だそうで、この山に登ったらどうなるだろうか、と想像しなければ山には登れないんだそうです。
 さらに、山登りは、この想像する部分が一番おもしろいんだそうです。
 登っている最中は息が切れるし、苦しいだけ。でも次はどこに行こうか、誰と登ろうか、何を着ていこうか、と考えている時が一番楽しいし、そこからすでに登山は始まっているんだそうです。
 「あの山に登りたい、と思った瞬間から登山は始まる」、心にしみる一言でした。


■竹内洋岳さんの情報は・・・
竹内洋岳14project - ホーム | Facebook
 https://ja-jp.facebook.com/hiro14takeuchi/


<竹内洋岳(Takeuchi Hirotaka)さんプロフィール>
 1971年、東京のお生まれです。
 登山の好きな祖父の影響を受け、幼い頃より登山とスキーに親しまれました。
 1995年、初めての8,000メートル峰・マカルーに登頂。2007年、10座目に当たるガッシャブルムIIで雪崩に巻き込まれ滑落。腰椎破裂骨折の重傷を負うも、近くにいた登山家たちの連携によって救助され、奇跡的に生還されます。その後、懸命なリハビリによりわずか1年で回復され、翌年、事故にあった同じ山に登頂されました。
 以降、登頂を続け、2012年5月に日本人で初めてとなる8,000メートル峰全14座完全登頂を達成されました。
 2013年「植村直己冒険賞」を受賞されるなど、その活動は高く評価されている竹内洋岳さんです。

『超シンプルメニューが、人気上昇中!』(後編)

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※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年10月27日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『超シンプルメニューが、人気上昇中!』(後編)


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昨日の放送では、ほとんど具が入っていないラーメンや焼きそばなど、
シンプルなメニューが人気になっているという話題をお届けしました。


そして、今日は小尾アナが、実際に具の入っていないシンプルな
チャーハンを作ってきてくれました!


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炒めて味付けするだけという、とても簡単に作ることができる
チャーハン。その調理時間は、たったの2分!
そんなお手軽レシピにも関わらず、試食した邦丸さんたちからは、
「おいしい!」という声が挙がっていました。


インターネットで検索すると、このような家で手軽に作ることができる、
とてもシンプルな具なし料理のレシピがたくさん出てきますので、
ぜひ一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

何杯も飲みたくなる『《静岡・牧之原》平成29年産やぶ北深蒸し 荒茶』

今日は『《静岡・牧之原》平成29年産やぶ北深蒸し 荒茶』
ご紹介しました。荒茶は製茶工場で一次加工だけしたお茶で、
熱を加える回数が少なく、お茶の『生の旨み』がギュッと詰まっている!
しかも、煎茶や茎茶に選別する前の茶葉だから、
お茶の風味をまるごと味わえるんです!更に、この時期のお茶は
春収穫した茶葉を寝かせて熟成させているため、旨みが増しています。
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産地は、日本有数のお茶の産地『静岡県・牧之原台地』。
メーカーは、静岡・菊川市にある、創業100年を超える《丸松製茶場》。
今日の荒茶は、『やぶ北』品種の茶葉を強く深く蒸す『深蒸し』仕上げ。
見た目は不揃いですが、ふわっと広がる香りと、苦味や渋味が和らいで
コクのある味わいがとってもおいしいんです!
お茶を入れた時の緑色も、とってもきれい!
分量は、200g入りのアルミパックが8袋で合計1.6キロ!
半分の800gもあります。だ飲んだことがない方や少しずつ
欲しい方にはこちらをおすすめ!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『農業体験』

今週の『くにまるレポーターズ』には、毎月第4木曜日のレギュラー
レポーター、落語家の鈴々舎馬るこ師匠が登場!


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いきなり本題に入ろうとする馬るこ師匠を制止し、ゲストを呼び込む邦丸さん。
すると、今月から文化放送に加わった長麻未アナと舘谷春香アナの二人が、
なぜかスタジオへ。その様子を見て、分かりやすくあたふたする馬るこ師匠。


今回、長アナと舘谷アナに来てもらったのは、あることを確かめるため。
それは、「馬るこ師匠の話は面白いのか」という確認。
もはやスタッフでは判断がつかなくなってきたため、まだ馬るこ師匠のことを
知らない二人に、公平・公正な目でジャッジしてもらうことに。


二人には縦笛をくわえてもらい、笑えば自然と音が鳴る仕組みに。
そして、鳴った音の回数が決められた数に達しなかった場合には、
12月の出演時に"馬るこサンタ"としてリスナーのみなさんに、
クリスマスプレゼントを用意してもらうというルールの下、
今回のレポートがスタート!


レポートが始まっても、一向に鳴ることのない笛の音。
静まり返るスタジオ内。
果たして、その結末とは!?
ぜひ、タイムフリーでご確認ください。
それでは、次回もお楽しみに!




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辛口映画評論家・おすぎさん

2017年10月26日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、月に一度の"ご意見番"おすぎさんを
お迎えしました。


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出演時間を1時間勘違いしていたため、第一幕に間に合わないという
まさかのハプニングから始まった本日の極シアター。


なんとか間に合った第二幕では、先日行われた『衆議院議員選挙』を
振り返っていただきました(というよりも希望の党に対しての厳しい
ご意見が中心でした)。


そして第三幕では、明日10月27日(金)から公開になる映画『ゲット
・アウト』についてお話しいただいたほか、「秋の夜長にじっくり
楽しみたい映画」ということで、過去に公開された名作の中から、
『ウエスト・サイド物語』、『アマデウス』、『地上最大のショウ』
の3作品をご紹介いただきました。




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『超シンプルメニューが、人気上昇中!』(前編)

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2017年10月26日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『超シンプルメニューが、人気上昇中!』(前編)


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最近、ほぼ具材を入れない、とてもシンプルなメニューが人気となって
いるということで、その中からいくつかご紹介しました。


まずご紹介したのは、北区・赤羽にお店を構える「自家製麺 伊藤 赤羽店」。
こちらでは、具がねぎだけのシンプルなラーメンを提供しているそうです。
メニューは、煮干し系の中華そばと比内鶏そば(それぞれ600円から)を用意、
そこに分厚いチャーシュー(プラス150円)を付けるか付けないかの合計4種類
から選べるのだとか。店主の方の「麺とスープがあればラーメンだろう。
具でごまかしたくない」という想いから始まった、こちらの具なしラーメン。
今では、お客さんの半分ほどが具なしを注文するとのこと。


続いてご紹介したのは、今年の4月に神楽坂にオープンしたラーメン店
「ふくぼく」。こちらの看板メニュー「澄まし麺」(並盛り700円)は、
昆布やしょうゆを絶妙に組み合わせたスープに、アクセントとして
ほのかにゆずの香りが漂うだけの具なしラーメン。運営会社の代表取締役
・長谷川さんによりますと「日本料理の原点に返って余計な物をなくした
澄まし麺の開発には、1年以上もかけた」とのこと。こちらのお店は昼間の
2時間半しか営業していないにも関わらず、その味が評判となり、連日、
多くのお客さんが訪れているそうです。


このようなシンプルメニューが人気となっているのは、ラーメン屋さん
だけではありません。横浜市にある「野毛焼きそばセンターまるき野毛
本店」では、「素焼きそば」が人気となっているそうです。
太めの麺に少しだけもやしとキャベツが入った「素焼きそば」(399円)。
最近では、ベジタリアンの外国人観光客からの注文も増えているのだとか。


明日は、実際に小尾アナが、絶品の超シンプルメニューを作ってきて
くれる予定です。お楽しみに!


洗い替えやご家族の分も『《東京西川》あったか敷パッド』

今日は、450年を超える歴史を持つ老舗寝具メーカー《東京西川》の
『あったか敷パッド』をご紹介しました。
まず、触ると気持ちいい!表面はポリエステルをフカフカに起毛させて、毛布
のような手触りに仕上げました。これだけでも十分暖かい!更に、中に入って
いる『わた』は、ただの『わた』ではありません!寒い夜のわずかな寝汗でも熱に
変えてくれる、吸湿発熱素材の『中わた』を使用!体を心地よくじんわり
温めてくれるんです。電気毛布や湯たんぽナシで暖かいので光熱費の節約にも!
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色は2色。どちらも無地で、ベージュとブルーからお選びいただけます。
四隅にゴムバンドがありますので、敷ふとんに固定できてズレにくい!
汚れてもご家庭で洗えますので、いつも清潔にお使いいただけます。
寒い時は暖かい敷パッドを使うのがおすすめです。背中側から暖かいと、
冬の眠りが変わりますよ!
別に、セミダブルとダブルもご用意しています。お問合せください。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。


10月25日 祝!デビュー50周年 初期のピンクフロイドって...プログレ?

今週のゲストは萩原健太さん。
11月1日、デビュー50周年記念の紙ジャケ再発が実現した
ピンク・フロイドの初期作品から、
アコースティックな香りのする小品をまとめてご紹介いただきました。
「ピンク・フロイドって大作のイメージが強くて、
 いかにもプログレプログレ~!って思われがちだけど、
 実はこういういい曲がけっこうあるんですよ」
中学生時代に見た「箱根アフロディーテ」の思い出も
たっぷり話してくださいました!
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*プレイリスト*
・Green Is The Colour
 *1969年、シド・バレット脱退後に発表されたサントラ盤
  「モア」に収録されたナンバー。ロジャー・ウォーターズ作。
・If
 *70年の大ヒット作「原子心母」収録曲。ウォーターズ作。
・San Tropez
 *71年の「おせっかい(Meddle)」収録曲。ウォーターズ作。
・Wot's... Uh The Deal
 *72年のサントラ盤「雲の影」収録曲。ウォーターズとデイヴ・ギルモア作。
*オープニング・ナンバー*
マンチェスターとリバプール/ピンキーとフェラス
「ピンクつながり、ってことで...」(邦丸さん)

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