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  • 目玉焼きには何をかけるか?ついに決着!

    こんばんは、竹田です。

    今日のサキドリでは、目玉焼きには何をかけるか論争についてご紹介致しました。

    Jタウン研究所がアンケートを調査を実施したところ(総数1534、2017.1.24-2.27)
    栄えある1位となったのは...

    醤油!!!なんと52.4%と半数以上が醤油派でした。

    2位はソース(17.2%)
    3位は塩(15.5%)
    4位はケチャップ(4.3%)
    5位はコショウ(3.4%)
    6位はマヨネーズ(2.3%)

    という結果となりました。

    ちなみに、石田さんはバルサミコ酢をお供になさっているんだそう。
    おしゃれですね。

    地域性で見てみると、大阪が、醤油を抑えて首位に上り詰めたのは「ソース」!
    さすが粉もんの郷。
    一方、大阪のお隣京都では、ソースが0%で、塩が一位に。
    また、千葉では、醤油が圧倒的に多く、それもそのはず、千葉県は野田など醤油の醸造所が
    あるからです。

    そもそも卵はどんな調味料とも相性が合うとおっしゃるのは、
    フードアクティビストの松浦達也さんです。
    卵と出汁でできた静岡県の郷土料理「たまごふわふわ」やスイーツの代名詞「プリン」などからもわかるようにたくさんの卵料理が、世の中にはあるとおっしゃっていました。
    確かに...
    卵最強です...!
    マガジンハウスから「新しい卵ドリル」という本を出されていますよ。

    ちなみに私は、七味をかけて食べます...
    リスナーさんからはタバスコというご意見も頂戴致しましたが
    タバスコも美味しいかも...

    明日は、醤油が1位の三重県出身・永野景子サブキャスターです。
    永野さんは醤油で召し上がりになるのかしら...?
    チーズ?

    お楽しみに〜

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