斉藤一美 ニュースワイド SAKIDORI! 毎週月曜日~金曜日 15:30~17:50 ON AIR
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  • クラフトコーラの時代

    吉田愛梨です!

    2018年の12月にサキドリにゲストとしていらっしゃった
    コーラ小林さんですが、
    先月末、店舗をオープンされたということで、
    お邪魔してきました。
    iyosicola.jpg

    和漢方職人の伊東良太郎のおじいさんのお店
    「伊良葯工」から、
    「伊良」という屋号と工房を引き継いだ「伊良コーラ」。

    西武新宿線の下落合駅から歩いて5分ほどの
    神田川沿いにお店があります。
    これからの時期、
    お花見にもピッタリな場所です。

    店舗はガラス張りで、
    調合室と書かれた窓からは
    おじいさんが使っていたというレトロな粉砕機を覗けます。
    (実際に今も使っているのだそうです)

    12種類のスパイスを調合して、さらに柑橘類などで
    作られているコーラシロップ。
    colak.jpg
    そこにシュワシュワの炭酸水がそそぎこまれ
    できたてのコーラを飲むことができます。


    最近人気なのが「ミルクコーラ」。
    牛乳とスパイスのきいたコーラは意外によく合います!
    チャイティーをはじけさせたかのような味です^^
    cccola.jpg

    そして今週末から、
    コーラフォンデュが数量限定で登場するのだそう。

    揚げたバナナに、コーラシロップがとろ~り。
    どんな味なのかお楽しみに。

    サキドリ最前線20200312 (1).JPG
    お店は金・土・日
    午後1時から5時まで営業しています。

    また、引き続き
    青山のファーマーズマーケットでも移動販売車
    「カワセミ号」で月に1、2週販売されるということです。
    スケジュールなど詳しくは
    伊良コーラのホームページをご覧ください。

    コカ、ペプシ、そして伊良!!!!
    日本のクラフトコーラが世界を席巻する日も近そうです!!
    サキドリ最前線20200312 (2).JPG

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