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11月30日 ゲスト:堺屋太一さん

テーマ『 想定外の人生に直面する
     団塊世代
      ―― 作家・堺屋太一さん


 この日のゲストは、元 経済企画庁長官で
 作家の堺屋太一さん。

 2006年3月以来、7年8か月ぶりにご出演いただきました。

 1998年、当時の小渕内閣に
 民間人閣僚として経済企画庁長官に就任――。

 「団塊倶楽部」の番組タイトルにもある
 『団塊世代』の名づけたことでもおなじみ。
 (1976年 小説『団塊の世代』を発表)

 新刊の近未来シミュレーション小説
 『団塊の秋』では
 団塊世代の今後・・・2015年~2028年
 どうなるかが描かれています。

 団塊世代が直面する想定外の人生とは?!

 そして、団塊世代へのメッセージ!

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 ▲スケッチブックの言葉について詳しくは こちら(PC版)
  (画像をクリックすると拡大します)


 さらに、女子プロレスファンとしても知られる
 堺屋太一さんの女子プロ愛が伺える場面もあり
 番組には、様々な世代の方から
 堺屋さんへの質問や
 “日本のこれから”に関するご意見を
 お寄せいただきました。

 12時台「ペリー荻野の怪傑!暴れん坊将軍」では
 ペリーさんが東京・荒川区で名物と
 もんじゃ焼きの体験リポートをお届け。

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 今回がもんじゃ初体験ペリーさんとは対照的に
 弘兼さんが“もんじゃ通”の一面を見せ
 「もんじゃ焼き」に関しても
 数多くの反響が寄せられました。



『団塊の秋』より・・・

 堺屋太一さんの最新小説『団塊の秋』では
 “未来の事件”が描かれるとともに
 それを伝える“新聞の見出し”が登場。

   一部をピックアップしてご紹介!

 2015年3月 老若対立が激化!

 65歳を過ぎ、定年延長後も
 職場にとどまろうとする団塊世代と、
 就職難の若者とが対立?!

 職に就けない若者が増えると
 (少子化による新規採用枠の縮小もあり)教員の高齢化
 技術の継承が途切れる――などの
 問題が残ると指摘。

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 2020年4月 しぼむスポーツ熱、燃えるお祭り気分

 2020年 東京オリンピック開催
 お祭り気分は盛り上がることでしょう。
 しかし高齢化により、スポーツをする人口は減少。
 スポーツ施設は衰退してしまう?!

 2022年 ユーズド産業、大繁盛

 人はやがては天に召されます。
 そして遺品の中から廃棄されるものは
 中古品として世間に出まわり
 関連する産業が盛んになる――と予測!

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 廃棄するモノと、“いいモノ”とを選り分け、
 いいモノは 輸出・販売へ――。

弘兼 「宝石類とか資産とか、そういうものが
     中古品として世間に出る・・・
     面白い考え方ですね!」




好きなことを探そう!

 団塊の世代の方々への
 メッセージをいただきました。

堺屋 「団塊の世代はまだまだ若い!」

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 気ままに暮らし、好きなことをする――。
 そのために
 “本当に好きなこと”を探しましょう。

   本当に自分が好きなことの見極め方は
   「それをしていれば人よりも 疲れない」

弘兼 「僕、漫画を描いてると
     疲れないんですけど、好きなんですね」


堺屋 「上手というのは、天職――
     好きなところ(世界)
     入られたからですよね」


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 好きなことをすることで、
 同じ物を好きな人同士が集まり、
 人脈が拡大――。

堺屋 「そうすると老後は賑やか。
     同じことを好きな仲間ですから
     いつまでも人脈の中心にいられる」


弘兼 「一人で過ごして、家にいて
     人にも会わないと老けこんじゃいますよね」


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堺屋太一さんの最新情報

 新刊『団塊の秋』(発売中)
   (祥伝社/1,700円+税/2013年11月発売)

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  『団塊の秋』について詳しくはこちらをご覧ください


ペリー荻野の怪傑!暴れん坊将軍

 東京・荒川区は、月島と並ぶ“もんじゃ”の街

 月島と異なり、もんじゃ焼のお店が
 一か所に集中することなく区内に点在する
 荒川区で行われているPR活動を
 もんじゃ未体験だったペリーさんが取材。

 荒川もんじゃ学研究会会長
 荒川区出身・荒川区在住の鵜飼新介さんは
 60店舗ものお店が掲載された
 もんじゃマップを作成されました。

 今月(11月)から随時、荒川区内のもんじゃ店、
 主な公共施設などで無料配布されます。

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 ペリーさんが もんじゃ焼き 初挑戦

 もんじゃマップに掲載されているお店の中から
 町屋駅からほど近い「お好み焼き・もんじゃ立花」さんへ。

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 もんじゃ初心者のペリーさんは
 いきなりスープを投入する大失態(!)
 「立花」のご主人・加納広行さんが
 指導をしてくださいました。

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  具を混ぜて、焼く
  具でふちを作り、スープが流れ込ムのを防ぐ

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 弘兼憲史 さんは意外(?)な
 もんじゃ奉行の一面を披露――。

弘兼 「具を炒めて(土手の隙間をなくして)
     それからスープを入れて
     内側から崩すように広げていく――
     エクステンションしていくわけですよ」


唐橋 「私、明太子の餅入りが好き♪」

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 あらかわもんじゃスタンプラリー

 あらかわもんじゃスタンプラリーがスタート。
 台紙が置かれているお店3店舗で
 スタンプを押してもらうと
 オリジナルの“はがし”がプレゼントされます。

荻野 「これ持ってお店にいくと
     “できるな!”って感じがします」


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 荒川区のもんじゃ焼きについて詳しくは
 あらかわもんじゃ学研究会
 facebookページをご覧ください。



今週のオマケ画像

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 ▲スマホで調べものをする弘兼さん 背後のポスターは?!


お送りした曲目

夢淡き東京 / 藤山一郎
 (弘兼セレクション)
テイク・ファイヴ / デイヴ・ブルーベック・カルテット

世界の国からこんにちは / 弘田三枝子

青春時代 / 森田公一とトップギャラン

人として / 海援隊

京都の夜 / 渚ゆう子
 (RN・干し柿さんが初めて買ったレコード)


堺屋太一さんの名言・好きな言葉はこちらをご覧ください。

過去の放送レポート バックナンバー(PC版)はこちら


2013年11月30日