くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

2017年7月 記事一覧

『日本初の「複合型卓球施設」が渋谷にオープン!(後編)』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2017年7月14日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『日本初の「複合型卓球施設」が渋谷にオープン!(後編)』


昨日に引き続き、渋谷にオープンした日本初の"複合型卓球施設"
『T4』にお邪魔した模様をお届けしました。


今日ご紹介したのは、エントランスを入り、卓球ショップを抜けた
先にあるレストラン&バー『THE RALLY TABLE』。


「都会的でスタイリッシュ」な空間に仕上げたという店内には、
卓球をモチーフにしたアートやピンポン玉を使ったアートなどを
ディスプレー。店内にも卓球台が置かれており、レストランの
利用者であれば、誰でも自由に卓球を楽しむことができます。


20170713_T4TOKYO (7).jpg
20170713_T4TOKYO (6).jpg


料理は肉料理が中心で、ランチタイムには和牛の粗びき肉を使う
「TOKYO COWBOYハンバーグプレート」、ディナータイムには、
「TOKYO COWBOYローストビーフとトリュフリゾット」、
「5種のグリルミート盛り合わせ」などを提供しています。


そして、軽く卓球を楽しんだ後、オシャレなバーカウンターへと移動し、
ピンポン玉に見立てたキンカンが入っている「ピンポンサワー」を
いただきました。


20170713_T4TOKYO (9).jpg


なお、こちらの『T4』へは、渋谷駅から徒歩6分~7分ほど。
営業時間は、レストラン&バーが、ランチタイム午前11時~午後3時、
ディナータイムが午後6時~午後11時、ショップは午前11時~午後8時、
スクールが午前10時~午後10時まで。
ショップとスクールは火曜定休となっています。

土用の丑の日にぜひ!『《浜名湖産》うなぎ蒲焼』

今日は『《浜名湖産》うなぎの蒲焼』を紹介しました。
今日の『うなぎの蒲焼』は、国産の中でも脂ののった『浜名湖産』を使用!
身の締まったうなぎを活け締めして串打ち、両面を同時に焼いて蒸すことで、
ふっくら柔らかくなっています。最後に、専門店のようなサラリとした特製ダレ
につけて、うなぎ本来の味を活かした『江戸前風』に焼き上げました。
170714邦丸さん.JPG
食べ方は簡単!冷凍の袋のまま湯せんするだけ!長年つぎ足している
タレが絶妙で、温めるだけで出来たての味わいです。
分量は、1食分が80g。どんぶりご飯にちょうどいいボリュームで、
女性や年配の方、お子さんにも手頃な『食べきりサイズ』になっています。
お届けは、『串に刺した蒲焼』に、『タレ』と『山椒』が付いた3食セット!
110gの『大サイズ』もあります。土用の丑の日・今月25日に
おいしいうなぎを食べたい方は、来週火曜・夜6時までにご注文を!
今年の夏は二の丑もありますので、お好きなご家庭はお徳用をぜひ。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

オクラとトマトの胡麻豆腐

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年7月のテーマは、さっぱりと「胡麻豆腐」です。
 本来、胡麻豆腐はくず粉を使って作るのが一般的ですが、ゼラチンと電子レンジを使うことで短時間で作ることができます。今回は淡口醤油を使って夏向きの胡麻豆腐レシピをご紹介します。


 7月14日のお料理は・・・、『オクラとトマトの胡麻豆腐』
44hal_20170629_011835.jpg
まずは、基本となる〈胡麻豆腐〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・練り胡麻   50グラム
・豆乳    100cc
・水     130cc
・粉ゼラチン   5グラム
・淡口醤油    5cc
<旨出汁>
・水      80cc
・淡口醤油   10cc
・味醂     10cc
・かつお節    3グラム


■作り方
1)耐熱ガラス、又は器に、水130ccに対し粉ゼラチン5グラムをふやかして5分置き、電子レンジ(600w)に1分かけてゼラチンを溶かす。
2)1)に豆乳を100cc加えて更に電子レンジ(600w)に30秒かけて冷ます。
3)ボウルに練り胡麻、淡口醤油を入れ、先ほど電子レンジにかけた豆乳とゼラチンを合わせたものでのばしていく。これを、中鉢の器に入れて冷やし固める。
4)旨出汁を作る。水、淡口醤油、味醂、かつお節を耐熱ガラスに入れて電子レンジ(600w)に1分かけ、冷ましてから濾す。
44hal_20170629_011825.jpg
続いて、〈オクラとトマトの胡麻豆腐〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・オクラ       2本
・トマト(中)  1/2個(80グラム)
・おろし生姜  小さじ1
・塩        適量


■作り方
1)オクラは塩ずりして熱湯で色よく茹で、冷水に取り、水気を切る。縦4つに切りスプーンで種を取り、包丁で細かく叩く。少し水を足して泡立つように叩く。
2)トマトは皮を湯剥きして種を取り、小角に切る。
3)胡麻豆腐の器にトマトとオクラを乗せ、旨出汁を張り、おろし生姜をのせる。


44hal_20170629_011824.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
オクラは種に苦みがあります。種を取ると品のある美しい料理になります。
オクラを細かく叩く代わりに、フードプロセッサー使ってもいいですよ。
これを応用すれば、くるみやピーナッツの豆腐も作れます。


44hal_20170629_011823.jpg■お味見くにまる
オクラのスムージーみたいですね。
おいしい〜。
お盆のとき、親戚が集まったときに出したら、みんな驚きますね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、胡麻豆腐の味もすっきり仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20170629_011822.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。


来週もお楽しみに。

『月例復興報告』

毎月第2木曜日の『くにまるレポーターズ』は「月例復興報告」。


仙台を拠点にしながら主に東北地方の漁業について取材されている、
漁業ジャーナリストの菊地正宏さんにお電話でご登場いただき、
『水産業とIT』というテーマでレポートしてもらいました。


また、東北のご当地グルメとして、宮城が誇る金華さばを鮮度抜群の
まま特製だれに漬け込み、パックにして急速冷凍したという、石巻・
本田水産の「金華さば漬け丼」をご紹介いただきました。


レポーターズ170713.jpg




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

作詞家・売野雅勇さん

2017年7月13日(木) 極シアター

本日の『極シアター』には、このコーナー3度目のご登場となる
作詞家の売野雅勇さんをお迎えしました。


極シアター170713.jpg


【売野雅勇さんプロフィール】
1951年、栃木県足利市のお生まれ。
上智大学を卒業後、コピーライター、ファッション誌編集長を経て、
1981年、ラッツ&スター「星屑のダンスホール」などを書いて、
作詞家としての活動を始められますと、翌82年、中森明菜さんの
「少女A」のヒットにより作詞活動に専念。
以降、チェッカーズを始め、近藤真彦さん、河合奈保子さん、
シブがき隊など数多くの作品を生み出し、80年代アイドルブームの
一翼を担いました。

90年代からは坂本龍一さんや矢沢永吉さんからゲイシャガールズ、
SMAP、森進一さんまで幅広く作品を提供。


これまでに郷ひろみさん「2億4千万の瞳」、ラッツ&スター「め組の人」、
チェッカーズ「涙のリクエスト」、稲垣潤一さん「夏のクラクション」、
荻野目洋子さん「六本木純情派」、矢沢永吉さん「SOMEBODY'S NIGHT」、
GEISHA GIRLS「少年」、坂本龍一さん「美貌の青空」、中谷美紀さん
「砂の果実」など、キラ星のごとく多くヒット曲を発表されています。
また、1990年以降は、映画・演劇にも活動の場を広げられるなど、
さまざまなジャンルでご活躍中です。


そして、今回は売野さんがプロデュースされているユニット
「Max Lux」のアリシアさんにもお越しいただきました。


【Max Lux プロフィール】
売野雅勇さんプロデュースにより、美貌かつ実力派のロシア娘3人で
結成されたヴォーカルユニットで、この春からは、2011年にテレビの
外国人カラオケ大会で第2位になったアリシアさん、ロシアでデュオ
として活躍していたラーナさんのふたりで活動中。
哀愁を帯びた美しいハーモニーと共に、流暢な日本語によるユーモア
たっぷりのトークが魅力の最強のエンターテイナー美女ユニットです。


そんな売野雅勇さんとアリシアさんをお迎えし、今回は売野さんが
多くの歌詞を提供された『チェッカーズ』についてお話を伺いました。
『涙のリクエスト』をはじめ、『ジュリアに傷心(ハートブレイク)』
『星屑のステージ』といった大ヒット曲にまつわる秘話が満載でした!


≪売野雅勇さんCD情報≫
●『ジュリアに傷心(ハートブレイク)』をはじめ、Max Luxの歌う
 『六本木純情派』『め組のひと』、そして、売野さん書き下ろしの
 ボーナストラックが収められた『売野雅勇35周年記念トリビュート
 ・アルバム「砂の果実 Fujiyama Paradise Tribute」』が、
 ポニーキャニオンより、税別3000円にて絶賛発売中です。

●売野さんが作詞を担当され、時代を彩った名曲が71曲収録されている、
 売野雅勇さん35周年記念CDボックス『マスターピース〜PURE GOLD POPS
 〜売野雅勇作品集「天国より野蛮」』は、ポニーキャニオンより、
 税別8000円にて絶賛発売中です。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!