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2018年3月 記事一覧

『明日から、「かぞくみらいフェス2018」が開催!』

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2018年3月27日(火) デイリー「ホッと」トピックス
『明日から、「かぞくみらいフェス2018」が開催!』


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ちょっと先の未来のあれこれを、実際に見たり、遊んだり、学んだりする
ことができるファミリー向けイベント『かぞくみらいフェス2018』が、
あす・あさっての2日間、東京国際フォーラムで開催されます。


こちらのイベントは、今年で2度目の開催となりますが、
ちなみに、去年は2日間で2万人を超える来場者で、
たいへんな賑わいとなっています。

会場では「くらし」「あそび・まなび」「しごと・おかね」といったテーマごとに
ブースを配置。


まず、「くらし」エリアでは、キッズ向けケータイの体験や食品の試食などが
あるほか、JR東日本ブースでは駅長さんの制服を着用しての撮影会を実施。
さらに、東京メトロのブースでは、通勤型車両では国内初となる「ファミリー
専用車両」の乗車整理券を先着で配布するとのこと。空気清浄機やおむつ交換
シートなどを備えた車両で、あす・あさっての2日間限定で有楽町から所沢まで
運行するのだとか。


続いて、「あそび・まなび」エリアでは、ロボットバンドによる音楽体験や、
最新の知育玩具に触れることができます。


そして、「しごと・おかね」エリアでは、小学生が運営するWEB SHOPなどが
登場するとのこと。


そのほか、お魚博士・さかなクンや人気キャラクターによるステージや、
ワークショップなども充実。ワークショップでは、プログラミング教室や、
へアアレンジレッスンなど親子で楽しめる企画が盛りだくさん。なお、ワーク
ショップに関しては、事前予約が必要なものもありますのでご注意ください。


また、食品や洗剤などのサンプルが配られるほか、事前に来場予約をすれば、
先着5000組に各種商品が入ったプレゼントバッグを進呈。


こちらの『かぞくみらいフェス2018』は、あす・あさっての2日間、
東京国際フォーラムにて開催。両日とも午前10時~夕方5時まで。
入場は無料ですが、一部のワークショップは有料となっています。
なお、詳しくは『かぞくみらいフェス2018』のホームページをご覧ください♪

現役東大生の松丸亮吾さんが登場!

今週の『本屋さんへ行こう!』には、現役東大生の松丸亮吾さんに
お越しいただきました。


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松丸亮吾さんは1995年、千葉県のお生まれ。現在、東京大学工学部の
3年生で、東大謎解き制作集団『AnotherVision』の2代目リーダーを
務めています。2016年11月から出演中の番組『今夜はナゾトレ!』の
番組本『東大ナゾトレ』は、現在まで4巻が発売され、累計65万部の
大ヒットを記録。小中学生から大人まで、たいへんな人気となって
います。


今回は、松丸さんが参加されている本『東大ナゾトレ「AnotherVision
からの挑戦状」』についてお話を伺いました。


☆松丸亮吾さん 出版情報
 『東大ナゾトレ「AnotherVisionからの挑戦状」』
 (扶桑社より、1巻から4巻までそれぞれ税別1000円にて発売中)




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月に一度のご意見番・小倉智昭さん

2018年3月26日(月) 極シアター

本日の『極シアター』には、月に一度のご意見番・小倉智昭さんを
お迎えしました。


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いつも通り、フジテレビ『とくダネ!』の生放送終了後、
お台場から大急ぎで浜松町へと向かう小倉さん。


恒例の「waiting for TOMOAKI OGURA song」として、今月は、
SHINEEの『From Now On』を聞きながら到着を待っていると、
無事に曲が終わる前にスタジオへ。


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今回は、プロ野球オープン戦の振り返りや、今週の金曜日に開幕を
迎えるプロ野球の展望などのほか、明日行われる佐川氏の証人喚問
についてもたっぷりとお話しいただきました。


また、明日から休暇を取ることになっている邦丸さんに対し、
フリーの先輩として愛のある喝を入れていただきました。
ちなみに、こちらはドッキリだったため、邦丸さんは本当に
慌てている様子でした。




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手軽に食べられる『森さんの酢豚』

今日は《中華の達人》『森さんの酢豚』をご紹介しました。
豚肉や野菜がゴロゴロッと入っていて、見た目も鮮やか!
食べると、程よく酸味を効かせた甘酢あんが口いっぱいに広がります。
そして、豚肉が柔らかい、噛むほどに肉の旨みが出てくる。
玉ねぎやピーマン、にんじん、たけのこ、椎茸の食感も活きていて、とってもおいしい!
なぜこれだけおいしいかというと、中華の達人・森聰さん監修の酢豚だから!
森さんは中華料理といえば有名な陳建民さんの弟子で、
あの有名店で料理長を務めたことがあるほどの『達人』
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手間を惜しまず食材を手作業でカットし、お子さんも大人も喜ぶ絶妙な味付けに仕上げました!
豚肉は、国産で肉質のきめが細かい豚もも肉を使用。
特製の調味料で下味を付けて油で揚げています。
そして、玉ねぎやピーマンなどの野菜や椎茸を加えて、
オリジナルの甘酢あんを絡めて酢豚に仕上げています。
この甘酢あんだけでもご飯を食べられるほどのおいしいさ。
1食たっぷり200gが8袋入ってのお届け!
家でひと手間加えることもなく、冷凍のまま湯せんするだけで食べられますよ。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『震災から7年。西荻窪の住民がポストカードで復興を支援!』

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2018年3月26日(月) デイリー「ホッと」トピックス
『震災から7年。西荻窪の住民がポストカードで復興を支援!』


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東日本大震災からの復興を支援しようと、杉並区西荻窪のグループが、
地元で愛されている通称「トトロの樹」と呼ばれるケヤキの木を写した
ポストカードを作り、販売を始めたそうです。


こちらの活動を行っているのは、杉並区立「坂の上のけやき公園」にある
ケヤキの大木(「トトロの樹」)を守る活動をはじめ、震災直後から復興
支援にも取り組まれている「ミイセ」というグループ。
ちなみに、「ミイセ」とは「みんなで・生きる・世界」の略とのこと。


そんな「ミイセ」の中心メンバーである山中啓倭子さんにお話を伺ったところ、
「トトロの樹は一度、伐採寸前までいったが、署名活動などにより奇跡的に残す
ことができた。また、3年前にも半分ほど枯れてしまい、さすがに"もうダメか"
と思われたが、そのピンチも奇跡的に乗り越えることができた。そういった数々
の危機を乗り越えてきたトトロの樹の歴史が、被災地に向けた希望のメッセージ
になるのではないかと思い、今回、トトロの樹の写真でポストカードを作り、
売上金を被災地へ送ることになった」ということでした。


ちなみに、こちらのグループでは震災発生以降、継続的に支援活動を行っており、
去年は、杉並区と災害時相互援助協定を結んでいる福島県・南相馬市に、直接、
義捐金を届けられたそうです。山中さんによりますと、南相馬市のシンボルツリー
も「トトロの樹」と同じケヤキなのだとか。


今回のポストカードに使用されている「トトロの樹」の写真は、今年の1月、
あの大雪の日に撮影されたもので、その裏にはメッセージが書き添えられて
います。それを4枚入り500円で250セット用意し、山中さんが店長を務める
カフェ「アトリエ・カノン」などで販売中ですが、先週の水曜日の時点で、
既に残り100セットを切っているということでした。なお、今後は季節ごとに
「トトロの樹」を撮影し、ポストカードを作成する予定とのこと。


また、新たな取り組みとして、毎月第三木曜日に、「アトリエ・カノン」の
人気メニュー「野菜とひき肉のスパイシーカレー」を特別価格500円で販売し、
その全額を義捐金として寄付することになったそうです。


なお、ご紹介したポストカードなども含め、詳しくは「アトリエ・カノン」で
検索してみてください。


そのほか、「トトロの樹」のお話を一冊にまとめた絵本「坂の上のケヤキ
~キセ木の物語~」も出版されていますので、ぜひそちらもご覧ください。

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