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2019年12月 記事一覧

お正月が楽しみになる!『《祇おん江口》三段重おせち「葵」』

今日は『《祇おん江口》三段重おせち「葵」』をご紹介しました。
《祇おん江口》は、名店『京都吉兆』で修業を積んだ江口貴博大将が祇園で開業した京料理店。
その江口大将監修の、こだわりがいっぱい詰まった雅な三段重おせちです。


真っ赤なロブスターがお正月にふさわしく、とても豪華!
殻から外してそのままはもちろん、オリジナルレシピが付いていますので、
お雑煮やお味噌汁、お吸い物にすればお祝いの席にピッタリですよ!
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他にも、丹波篠山産の大粒の『黒豆』はふっくらとした仕上がり。
青森産の天然ぶりの『照焼』は自家製のダレに漬込み、
遠赤外線・近赤外線を組み合わせた直火でふっくらと焼上げました。
国産のゴマフグを使用した『天然ふぐ白造り』も贅沢!
おせちに欠かせない数の子や田作り、徳島県産鳴門芋の『きんとん』。
江口大将と老舗佃煮屋が共同開発した『ちりめん山椒』もこだわりの一品です!
和洋バラエティ豊かな全40品・約3人前。大人から子供まで喜ばれる料理が勢揃い!

約19.5センチ角の重箱3段に、料理をきれいに盛り付け冷凍便でお届けします。
あとはお正月の前に解凍するだけ!祝い箸が3膳付きます。全国送料無料です。
ご予約の締切は12/16(月)夜6時まで!
お届けは、12月29日(日)または30日(月)でご指定いただけます。
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『栃木市・台風19号の爪痕を歩く』

今週の『くにまるジャパン探訪』は、特別企画『栃木市・台風19号の
爪痕を歩く』をお送りしました。


まずは、「岩下の新生姜」でおなじみの岩下食品・岩下社長に台風被害の
状況などを伺いました。


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なお、この後「新生姜ミュージアム」を拝見したのですが、
その模様は次週たっぷりお伝えします。


続いては、女子寮が浸水被害を受けたという国学院栃木高校に
お邪魔しました。


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浸水したとき、実際に寮の中にいた女子生徒や、水が引いた後、
片付けの手伝いなどに向かった男子生徒たちにお話を伺いました。


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ちなみに、こちらが浸水被害に遭った女子寮です。


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続いて、こちらも大きな被害に遭った市内の飲食店、
うなぎ専門店「うなけい」にお邪魔しました。


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店主の高岩さんご夫妻に台風被害の状況などを伺った後、
ご自慢の鰻をいただきました!


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次回は、「新生姜ミュージアム」にお邪魔した模様を中心に
お届けします。お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

アシックス スポーツ工学研究所・市川将さん

2019年12月6日(金) 極シアター

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 きょうの『極シアター』は、アシックス スポーツ工学研究所の市川将さんをお迎えしました。

 「アシックス スポーツ工学研究所」では、日本人の足を考え続けてきた研究者たちが、ウォーキングシューズ作りを通して研究・分析した日本人のための「究極の歩き方」を初めて公開した本が、今年9月に発売しました。
 そこで、アシックスだから知り得た「歩き方」について、教えていただきました。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

 

『究極の歩き方』アシックス スポーツ工学研究所(講談社新書)

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

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『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2019年12月6日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『今年もやります! 小尾厳選クリスマスケーキ特集!!』(後編)


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昨日に引き続き、小尾さんが厳選したオススメのクリスマスケーキを
ご紹介しました。


今日、取り上げたのは、ちょっとリッチなホテルメイドのクリスマスケーキ!


まずは、日本が世界に誇るホテル『帝国ホテル 東京』の本館1階にある、
ホテルショップ・ガルガンチュワのクリスマスケーキ『シャルモン』。
『シャルモン』というのは、フランス語で「チャーミングな」を意味しており、
その言葉通り可愛らしいピンク色が印象的なクリスマスケーキ。
帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを2段に重ね、苺とピンク色のマカロン、
チョコレートなどで飾りつけて華やかに仕上げているそうです。


こちらの『シャルモン』は、下の段が直径約18cm、上の段は約12cmとなっており、
価格は税込20,000円。予約のみの販売で、12月15日午後3時まで。
詳しくは、『帝国ホテル』の公式サイトをご覧ください。


続いてご紹介したのは、六本木にあるラグジュアリーホテル『グランド ハイアット
東京』のロビーフロアにあるフィオレンティーナ ペストリーブティックで扱って
いる『モロッコランタン』という商品。その名の通りモロッコランタンをイメージし、
6種類のムースで六角星をかたどり、そしてそのまわりをブルボンバニラのムースで
覆った、全部で7種類の味が楽しめるパズルのようなケーキとなっているだとか!
どこにどのムースがあるかは食べるときのお楽しみとのこと。


こちらの『モロッコランタン』は、直径約21cmで税別28,000円。
限定25台で、予約受付は12月19日までとなっています。
詳しくは、『グランド ハイアット 東京』の公式サイトをご覧ください。


1年に1度のクリスマス、愛する人や楽しい仲間たちと一緒に、
ちょっと豪華なクリスマスケーキを囲みながら、
聖なる夜を過ごされてみてはいかがでしょうか?

年末年始にぜひ!『《国内産》とらふぐ刺身&ふぐちりセット』

今日は『《国内産》とらふぐ刺身&ふぐちりセット』をご紹介しました。
国内産のふぐを使った『ふぐ刺し』と『ふぐちり』、それぞれ約4人前をセットにしました!
素材のふぐは、長崎県産の『とらふぐ』など、厳選した国内産のふぐ。
本場《下関》で捌いて盛り付け、すぐに冷凍!下関からご自宅へ直送でお届けします。
作り方・食べ方の案内が付いていますので、初めてでもおいしく食べられますよ!
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<とらふぐの刺身>
直径25センチのプラスチック皿に80gで約4人前。
ふぐ職人の高い技術で薄く引いた大輪の『菊盛り』で、食卓が一気に華やぎますよ!


<ふぐちり>
ふぐは、『とらふぐのあら』100gと『ごまふぐの身』が400g、
つみれも入ってたっぷり4人前。ダシがよく出て、とっても上品!

この他、『とらふぐの皮刺し』が100g、『ふぐポン酢』は瓶入りで大容量!
『もみじおろし』、『ひれ酒用とらふぐのひれ』も付いています。
別に、お得な約8人前のセットもご用意しました!
刺身2皿、皮刺し2倍、ふぐちり用のあらと身・合計500gが2パックにつみれも2倍。
更に、こちらのセットには『とらふぐ皮の松前漬100g』のプレゼント付き!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

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