634

9月25日 星野知子さんの名言

星野知子さんの好きな言葉
 
    『ふるさと ありがとう!!』
 

 
何を書こうか、という時「“ありがとう”しかない」と思いました。
 
  ふるさとの自然、人々・・・、
  私が生まれて ずっと育ててくれて、
  今も、こうやって帰る場所があって、迎えてくれる・・・
  “場所”“人”って、本当にありがたいな、と思う年齢になってきました。



新潟の魅力!
 
新潟は、日本の中でも四季がはっきりしているので、
それぞれ景色が違うし、食べ物が違うので、楽しめると思います。
 
(ふるさとの好きな食材は?)
 
夏だったらナス。
ふかしナスにしたりとか・・・意外に、東京の人はほとんど知らないと思うんです。
 
  あと、布海苔の入ったおそばとか、
  それから意外にサトイモもおいしいんです。
 
春の山菜は・・・
タラの芽、ふきのとう・・・雪深い中でずっと地面の中に眠っていて
一生懸命、厳しい冬を耐えて出てきたふきのとうは、味が違いますよね。
 

 
(秋の食材の中では・・・)
やっぱりキノコかな・・・
松茸とかではなくて“雑キノコ”っていうんですかね。
昔は、近所の人が採ってきたものを、おすそわけでいただいて、
お味噌汁に入れていただきました。
 
  ヌルヌルしたものとか、シャキシャキしたものが混ざっている
  売り物にならないような“雑“なキノコが好きでした。
 
 
10月が誕生日なので、秋が一番好きなんですけど、
紅葉が始まる頃が一番好きですね。
 
  (オススメは?)
  妙高のあたりもキレイですよね。
  あと、湯沢も、ちょっと山の方に行くと、
  とってもきれいに紅葉する・・・観光客が行かないような“穴場”があるんです。
 
  湯沢を拠点に、山をドライブしたら、すごくキレイだと思います。
 
(各画像をクリックすると拡大します)

2010年09月25日