635

3月24日 弘兼憲史 放送後記

◆ゲスト:辻口博啓さんの回◆
 
スイーツは、普段あまり食べる機会がないんですが、
きょうスタジオでいただいたスイーツは
今までのと全然違い
非常に“軽かった”というんですかね。
 
きょう、ものすごく勉強になったのは
和菓子が、空気を「出す」「練り込んでいく」ことで
重さ作るのに対して、
洋菓子は、フワっと軽く作る――というのに
“目からウロコ”という感じがして、
面白かったというか、
勉強になりました。
 
span
 
辻口さんは、
単なる“お菓子作りの職人さん”だけではなく
様々なことを、
広くいろんな見地から物事を見ておられて、
将来を見据えて
後進に指導する――とか
これからの「日本のスイーツ」を世界に発信して
広げていきたい――ということとか
常に考えておられる、
大きな視点で物を見てる方でした。
 
すごい経営者でもあるな、と思いました。

2012年03月24日