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ちょっと足をのばして 【2012年6月30日】

SBC 信越放送から
 
『ど根性?』
 
梅雨に入ったとはいえ
今週は青空と
すがすがしい空気の一週間でした。
農家の皆さんからは
水不足の声も聞こえてきそう。
 
松本から見える北アルプス常念山脈の雪は
かなり溶けた様子で、
青い山脈となってます。
 
が、その奥の穂高連峰はまだまだ白い。
というのも、
山の雪は梅雨時の雨が溶かすのです。
 
そんな中、
どうやって成長しているのか不思議なのが
門柱に生えているヒマラヤスギ
 
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土もないのに、
どうやって養分をゲットしているのだ?
水分不足でも元気な姿。
どこまで成長できるか?見守ってるよ。
 
(SBCラジオYOUスタ深志3丁目パーソナリティー 山本広子



YBS 山梨放送から
 
『妙法寺 あじさい祭り』
 
しとしとと雨の降る中、
日に日に色を深めていく
紫陽花のきれいな時期です。
 
山梨県富士川町小室妙法寺では、
7月1日(日)まで『あじさい祭り』が開催されています。
 
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およそ2万株の紫陽花が
お寺を包み込むように咲いています。
 
紫、赤紫、白、深い青、水色…
まるで水彩絵の具を
すーっとのばしたような、
瑞々しい無限の色彩が広がります。
自然と心が潤っていくような感覚をおぼえます。
 
また会場の模擬店では、
山梨県富士川町の特産品である
香り豊かな『ゆず』を楽しむことができます。
ゆずうどん、
ゆずソフトクリーム、
ゆず菓子、
そしておすすめは『ゆず餅』です。
 
期間中毎日、きね と うす で
ペッタンペッタンとついています。
素朴な甘さと、広がる
ゆずのさっぱりとした香りで、
とっても美味しいですよ。
 
紫陽花の見頃は7月8日頃までだそうです。
是非おでかけしてみてくださいね。
 
妙法寺
 
 山梨県富士川町小室3063
 (増穂ICより 車で約15分)
 
(山梨放送 スコーパーキャスター 横川紘子


BSN 新潟放送から
 
『梅スイーツ』
 
新潟市の亀田地区「藤五郎梅」の産地です。
 
この藤五郎梅
梅漬けや梅酒に適している梅ということで、
今は梅酒作りに勤しんでいるご家庭も多いんです。
 
この藤五郎梅
古くは戦時中の日の丸弁当として
親しまれたというほど。
 
でも、梅干しや梅酒以外にも
この藤五郎梅
楽しんでもらえないかと考えられたのが、
藤五郎梅スイーツ
 
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右は梅がまるまる一個入ったゼリー。
ジュースのように飲めるくらい、
柔らかい食感です。
 
そして、左が「梅もちパイ」。
なんと中には梅ジャムと
大きな大福が一個入っています。
 
パイに包まれているので、
洋菓子の様な味わいです。
中の大福もパイを焼きあげる段階で
溶けてしまっているので、
食べる時には
トロトロ感だけ残っています。
 
初夏を感じさせてくれる梅スイーツ。
オススメですよ。
  
(BSN新潟放送 パーソナリティー 海津ゆうこ

2012年06月30日