オーケストラを作ってしまった男・西脇義訓さん
2018年8月17日(金) 極シアター
きょうの『極シアター』は、長年温めていた理想のオーケストラの響きを実現すべく、
自らオーケストラを創設してしまった、指揮者で録音プロデューサーの西脇義訓さんをお迎えしました。
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
西脇さんと音楽との出会いや、理想の響きを求めて創立させた『デア・リング東京オーケストラ』の特徴や独自性について、そして、今月末に開催される5年目にして開催されるデビューコンサートに向けて込められた思いなど伺いました。
■デア・リング東京オーケストラ
N&F オフィシャル・サイト
■コンサート情報
〜空間力〜どこにもない響を求めて
『西脇義訓指揮デア•リング東京オーケストラ初公演』
日時:2018年8月31日(金)16時開演(15:30開場)
会場:三鷹市芸術文化センター「風のホール」
チケット:4,800円(CD第6弾つき)当日会場でお渡し
演奏曲目:
モーツァルト:歌劇「フィガロの結婚」序曲(CD第6弾収録曲)
メンデルスゾーン:交響曲第4番「イタリア」
ベートーヴェン:ロマンスヘ長調(Vnソロ:森岡聡 指揮者なし)
ベートーヴェン:交響曲第7番
予約・問合せ:
クレオム
電話:03-6804-6526(日祝を除く)
メール:tickets@creomu.com
■西脇義訓さんのプロフィール
1948年、名古屋市のお生まれです。
4歳より木琴を習い、15歳でチェロはじめられ、大学在学時には慶應義塾ワグネル・ソサイエティ・オーケストラにチェロで在籍されました。
1971年、当時の日本フォノグラム、現在のユニバーサル・ミュージックに入社され、営業、宣伝・企画・録音制作などレコード会社の基本的な業務をすべて経験されました。
2001年、録音家の福井末憲氏と共にN&F社を創立され、長岡京室内アンサンブル、サイトウ・キネン・オーケストラなどの録音・CD制作に携わられています。
そして、理想の響きを求めて、2013年、「デア・リング東京オーケストラ」を創設され、
自ら録音プロデューサーと指揮者を務められている西脇義訓さんです。
★☆★☆★本編は こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:PICK UP, 極シアター 2018年08月17日
『由比ヶ浜海水浴場』(前編)
今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
『由比ヶ浜海水浴場』にお邪魔した模様をお送りしました。
鎌倉駅から15分ほど歩いて由比ヶ浜に到着した一行は、
さっそくオシャレな海の家「夏音(かのん)」へ!
まずは、明治16年に発足した由比ガ浜茶亭組合の増田組合長に
お話を伺うことに。
キンキンに冷えたビールをいただきながら、今と昔の由比ヶ浜の
違いなどを伺いました。
続いて、店内にいたビキニ姿の女性たちにお話を伺うことに!
さらに、由比ヶ浜でも非常に増えているという外国からのお客様にも、
邦丸さんの堪能な(!?)語学力を駆使してインタビューしてみました。
すると、ここでスペシャルゲストが登場!
「くにまるジャパン極」木曜日のコメンテーターとしてもおなじみ、
政治アナリストの伊藤惇夫さんが葉山から駆けつけてくれました。
このあたりで今回は時間いっぱいに。
次回は、この続きからお届けします。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:くにまるジャパン探訪 2018年08月17日
『これで猛暑を乗り切れる!? "ひんやりメニュー"が続々登場!』(後編)
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラ をご覧ください。
2018年8月17日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『これで猛暑を乗り切れる!? "ひんやりメニュー"が続々登場!』(後編)
昨日に引き続き、一風変わった"ひんやりメニュー"をご紹介しました。
今日ご紹介したのは、「冷たいチーズフォンデュ」!
高品質スーパー「成城石井」が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52」では、
ティラミスなどでもお馴染みの軽くてさわやかな風味を持つ「マスカルポーネ
チーズ」と、やわらかで口当たりが良く、ミルクの自然な甘さがほんのり残る
「リコッタチーズ」を使用したソースを氷水に載せて提供しています。
北海道純生クリーム、アンチョビ、青森県産田子にんにく、レモン果汁を加えて
さっぱりと仕立てているので、食欲がないときでも食べやすいのだとか。
フォンデュする食材は、定番の海老のほか、その日の仕入れ状況によっても異なり
ますが、三浦半島青木農園から直送したズッキーニ、紫大根、うずまきビーツなどの
夏野菜が中心。また、チーズは成城石井で販売しているものを使用しており、
ワインバーの店頭ではレシピを公開しているので、自宅でも再現できます。
こちらは通常グランドメニューで提供されていますが、日付・曜日限定、
税別1280円で60分間食べ放題というのも開催されていますので、詳しくは、
「ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ」のホームページをご確認ください。
続いてご紹介したびは、渋谷・新宿・池袋に店舗があるチーズ専門店
「CheeseTable」で提供している「冷たいチーズフォンデュ」。
水分量や調味料を工夫して、常温でも固まらないチーズソースを開発。
フォンデュするのは生ハム・ピクルスのピンチョス・マルゲリータ風
ピンチョス・アンチョビブロッコリーとオリーブ・サーモンとアボカドの
sushi仕立てなど。
チーズが固まるのを心配せずに、ゆっくりと食べることができるため、
特に、女性のお客さんから人気なのだとか。料金は、税別1180円。
こちらは8月末までの期間限定メニューです。
ご紹介したような、おいしい"ひんやりメニュー"を食べて、
夏バテせずに頑張っていきましょう!
カテゴリ:デイリー「ホッと」トピックス 2018年08月17日
URLをコピー
食欲が落ちやすい 時期に『《群馬県太田市産大和芋100%》三日とろろ』
今日は『《群馬県太田市産大和芋100%》三日とろろ』 をご紹介しました。
群馬県太田市というと日本有数の大和芋の産地。
大和芋はイチョウの葉のような形をしていることから『イチョウ芋』とも呼ばれ、
粘りが強いのが特長。『三日とろろ』とは、お正月の3日目(1月3日)に
とろろ汁を食べる風習に由来しています。
おいしさのポイントは、粒子を細かくして時間を掛けてゆっくり擂りおろすこと。
これで『とろろ』の中に空気を含ませて、ふわっとした口あたりになるんです。
味付けもいい!火入れしていない生揚げ醤油を使い、昆布や椎茸も加えているので、
口の中に風味・旨みが広がります。何回もご飯をおかわりしたくなる!
急いでいる時のランチやもう一品欲しい時にも便利。擂る手間がないので、
暑い夏の時短調理にも役立ちます。ご飯やお蕎麦はもちろん、冷しゃぶなどにかける
タレやドレッシングとしても使えますし、味噌汁に入れてもおいしい!
玉子焼きに加えればフワフワで上品な味に仕上がります。
実家のご両親や一人暮らしのご家族に送れば、きっと喜ばれますよ!
分量は1パック60g入りで、ご飯一杯分にちょうどいいボリューム。
こちらをたっぷり40パックセットでお届け。小分けパックだから使い勝手がいい!
解凍するだけで食べられますので重宝しますよ。
しかも、今日・夜6時のご注文まで関東地区の送料無料でお買得!おいしい『三日とろろ』をぜひ。
詳しくは
文化放送ショッピング をご覧ください。
カテゴリ:文化放送ラジオショッピング 2018年08月17日
"iPhone芸人・家電芸人"のかじがや卓哉さんが登場!
今週の『くにまるレポーターズ』には、"iPhone芸人・家電芸人"の
かじがや卓哉さんが約3カ月ぶりに登場!
かじがや卓哉さんは1982年、神奈川県・伊勢原市のお生まれ。
吉本興業の養成所「NSC東京校」に14期生として入学されると、
なんと在学中に、難関の税理士試験に合格されるという快挙を
成し遂げられます。そして現在は、iPhone芸人・家電芸人など
として各メディアに引っ張りだこ状態の中、税理士としても
働かれており、文字通りの二刀流でご活躍中です。
今回のテーマは『家電 最先端レポート 2018夏』。
最近話題のUSB扇風機・最新機能を備えたエアコン・使いこなせれば
便利なスマートスピーカーなど、家電製品に関するさまざまな情報を
紹介してくれました。
また、その他にも進化が止まらない「VR」「AR」の話題や、
スマホの正しい充電方法なども教えてもらいました。
かじがやさんには、今後も定期的にご出演いただく予定です。
次回の登場をお楽しみに!
★☆★☆★本編は
こちら からお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★
カテゴリ:くにまるレポーターズ 2018年08月16日