639

12月5日※6日は土井善晴さん登場!

「ドコモ団塊倶楽部」12月5日放送のゲストは
料理研究家、フードプロデューサーの土井善晴さん。

◇テーマは『父は今でも大師匠!
         料理研究家・土井善晴の
           ターニングポイントになった5つの食材』  

“料理大好き”弘兼憲史さんも興味津々!
土井善晴さんの料理家人生を
“5つの食材のエピソード”で振り返ります。

  ※文化放送と新潟放送をお聴きの方は生放送で、
   信越放送と山梨放送をお聴きの方は

   12月6日 日曜日の放送でお楽しみください。
  今回は放送時間が通常と異なります
   詳しくは
こちらをご覧ください。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

◇メール・FAXのテーマ◇

< オススメご近所グルメ >

 あなたのご近所の評判のお店を教えてください。

 お肉屋さんのコロッケは大人気で いつも売り切れ! 
 隣町のお惣菜屋さんまで
 “ひじきの煮物”を買いに行きます・・・など。
 
  また、評判となる所以も、ぜひ詳しく教えてください。

  土井善晴さんへの質問・メッセージ、番組の感想も大歓迎です。
  ひょっとすると、あなたが苦手な料理について
  調理のコツを教えていただけるかも??

メールのあて先は dankai@joqr.net

メッセージをお寄せいただいた方の中から抽選で5名様に
3千円分のミュージック・ギフトカードをプレゼントします。
必ずご連絡先をお書き添えください。たくさんのお便りをお待ちしています。

メッセージの受付は12月5日の生放送(文化放送、新潟放送)の
終了をもって締め切らせていただきました。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

◇放 送 内 容◇(予定)

「料理家人生のルーツ」
 
 土井善晴さんが料理人として最初に意識された食材は・・・
 
「父の思い出が詰まった ハマグリ」
 
 ハマグリには、料理研究家・家庭料理の第一人者として
 テレビの料理番組で活躍され、
 全国的に絶大な人気を誇った お父さん
 土井 勝さんの思い出が詰まっている!

 そのほかの“ターニングポイントとなった食材”は
 放送でご確認ください。
 
「料理研究家・土井善晴が
  “おいしい家庭料理”の真髄を伝授!」

 
 おいしい料理を作るコツ3ヶ条をご紹介!
 
「土井善晴×弘兼憲史 男の料理談義」
 
 グルメで料理大好きの弘兼憲史さんと
 今、最も輝いている料理研究家の土井善晴さんによる
 男と男の料理談義を繰り広げます。
 
「大好評!ゲストの皆さんの“好きな言葉”」
 
 土井善晴さんの好きな言葉は?
 
庶民文化研究家・町田忍さん登場「団塊ホームルーム」
 
 レトロアイテムは『鰹節削り器』

 かつては、どの家庭にもあった鰹節削り器も
 今では、あまり見かけなくなったのでは・・・?

2009年11月28日