くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

2018年6月 記事一覧

『東京スカイツリー』(前編)

今週の『くにまるジャパン探訪』では、邦丸さんと舘谷春香アナが
5月22日に開業6周年を迎えた『東京スカイツリー』にお邪魔した
模様をお送りしました。


担当の川杉さんにご案内いただき、まずはスカイツリーに登る前に、
お茶の名店『祇園辻利』へ!


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こちらでは、限定メニューの「6周年ソフト」をいただきました。


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ちなみに、こちらの「6周年ソフト」は、ソラマチ内にある20店舗
以上が参加した「アイスクリーム総選挙」で、堂々のナンバー1に
輝いた逸品なのだとか!


続いて、一行は『すみだ水族館』へ!


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まずは、入ってすぐのところにある自然水系や、人気のクラゲ・
チンアナゴなどを拝見しました。


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続いて、今人気絶頂だというペンギンの赤ちゃんとご対面!


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さらに、国内最大級というペンギンの屋内開放プールを見学!


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水族館見学のラストは、"ペンギンカフェ"にお邪魔して、
ノンアルコールのカクテルをいただきました。


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次回は、この続きからお届けします。
お楽しみに!




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

脳の学校代表・加藤俊徳さん

2018年6月1日(金) 極シアター
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きょうの『極シアター』は、医師/医学博士/脳内科医/株式会社脳の学校代表/加藤プラチナクリニック院長の加藤俊徳さんをお迎えしました。
★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


きょうは、ことし3月、宝島社から上梓されました『脳を強化したければ、ラジオを聴きなさい』から、脳の聴覚を司る部分(聴く力)を中心に、自分自身の聴覚系が、どれくらい発達しているのか把握するためのチェックや、簡単にできる脳の強化トレーニング法を紹介していただき、「ラジオ脳」へのススメについて伺ってまいりました。


■加藤俊徳さんの情報は...
脳の学校website: https://www.nonogakko.com/index.html
加藤プラチナクリニックwebsite:http://www.nobanchi.com/index.html
Dr.KATOの脳の教室website: http://www.katobrain.com/


■加藤俊徳さんのプロフィール..
1961年、新潟県のお生まれです。
14歳のとき、スポーツをしているときにひらめき、「脳を鍛える方法」を知るために医学部への進学を決意されて、昭和大学医学部に入学されました。
昭和大学・大学院をご卒業後、1991年、赤外線を利用して、安全に子どもの脳活動量も計測できる方法を発見されています。その後、アメリカ・ミネソタ大学放射線科MR研究センター、慶應義塾大学、東京大学などで脳の研究に従事され、これまでに胎児から100歳を超えるお年寄りまで1万人以上のMRI脳画像とともに、その方の生き方を分析されてきました。
2006年に、株式会社「脳の学校」を創業され、2013年、加藤プラチナクリニックを開設。ビジネス脳力診断、発達障害や認知症の診断・予防医療を実践されている脳内科医・医学博士の加藤俊徳さんです。


★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

毎年大人気!『<三菱重工>2018年型ビーバーエアコン』

今日は『<三菱重工>2018年型ビーバーエアコン』をご紹介しました。
フルモデルチェンジで、高さわずか25センチとスリム化!窓の上の狭い空間でも設置できます。
ビーバーといえばお馴染み、ジェットエンジン技術を応用した『ハイパーJET気流』。
冷房なら昨年モデルに比べて5m遠く約14m先まで冷風が届き、
『ワープ運転』なら室内温度を8℃下げるのに、わずか10分!
除湿は3タイプありますので、梅雨時の室内のジメジメや洗濯物を乾かすのにも重宝します。
タイマー運転や清潔機能も搭載!風向きは上下も左右もリモコンで調節できて便利。
取付は専門の技術者が行いますので安心です。もちろん、省エネだから夏の電気代も変わる!
試算条件によると、6畳用で年間1万9千400円。
1時間あたりわずか2.6円になることも!15年前と比べて1万7千800円もお得。
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毎回好評の長期保証付き!通常の1年から負担無しで7年に大幅延長。
標準取付工事費込み・7年間の特別延長保証も付いて、
6畳用、大容量の12畳・14畳・18畳用もご用意。更にまとめ買いがお得。
古いエアコンが1台あればどれでも何台でも下取り価格でOK!エアコンは当日持ち込みで送料不要。
買替えの取り外し料とリサイクル料・収集運搬料は別途頂戴します。
真夏に故障して工事を待たされるより早めにぜひ!
詳しくは文化放送ショッピングをご覧ください。

『私の大好きなビールに、新たな仲間が登場!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年6月1日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『私の大好きなビールに、新たな仲間が登場!』(後編)


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昨日に引き続き、この春から新たにビールの仲間に加わった商品を
ご紹介しました。


昨日もお伝えしましたが、今年4月1日の酒税法の改正により、
麦芽の使用比率の緩和に加えて、副原料としてこれまでの麦や
米などのほか、果実、野菜、花などが香りや味付けに使える
ようになりました。そのため、小尾アナの大好きなビールの
ラインナップの幅がぐ~んと広がったのです。


今日ご紹介したのは、なんと原材料にかつお節を使用したクラフト
ビール『SORRY UMAMI IPA(ソーリー ウマミ アイピーエー)』。
かつお節を使うことにより、ふんだんに使用されているホップの香りが
一層引き立ち、華やかな香りと味わいに仕上がっているそうです。
ちなみに、かつお節の味はしないのだとか。


パッケージには、日本らしさと革新性を重視したデザインを採用。
「傾奇者」と「かつお」のイラストに加えて、荒々しい波が描かれており、
こちらには「革新的なジャパニーズビール」というメッセージが込められて
いるそうです。


ちなみに、こちらは元々、アメリカ向けの輸出商品として販売しており、
2016年には、日本でも一部のコンビニなどで発泡酒として限定販売し、
話題となりました。そして、今回の酒税法の改正を受けて、新たにビール
として新たに販売することになりました。


こちらは、ヤッホーブルーイングから350ml缶・288円で発売中。
通販サイト「よなよなの里」などで購入できます。

細切り大根葱そば

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


2018年6月のテーマは、「夏のさっぱり麺」です。
今回は、暑い夏を乗り切りれる麺料理のレシピをご紹介します。


6月1日のお料理は・・・、『細切り大根葱そば』
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では、〈細切り大根葱そば〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
〈麺つゆ〉
・水     250cc
・淡口醤油 大さじ2(30cc)
・味醂   大さじ2(30cc)
・削り節     5グラム
〈細切り大根葱そば〉
・大根    厚さ5センチのもの
・青ネギ     5本
・蕎麦      2人分
・炒り白胡麻  20グラム
・ラー油    適量
・天かす    適量
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■作り方
1)水、淡口醤油、味醂、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆを作る。
2)大根はマッチ棒くらいの千切りにし、水に放しパリッとさせて水気を切る。
3)青ネギは細かい小口切りにして、水に放し水気を切る。
4)蕎麦を茹でて冷水で洗い、水気を切り、大根と混ぜて器に盛り、天かすをのせる。
5)1)の麺つゆに炒り白胡麻、お好みでラー油を入れて混ぜ、4)のそばの上に掛ける。最後に青ネギを全体に広げるようにのせる。


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


44hal_20180522_014450.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
噛む楽しさがありますよね。
大根が入ることで、歯切れが良いんです。
麺つゆは、水に対してだいたい8分の1の淡口醤油が必要だと覚えておいてください。


44hal_20180522_014449.jpg■お味見くにまる
大根、葱、天かす、そばの混ざり具合が絶妙ですね。
蕎麦を噛みしめるとうまい!
大根と蕎麦の食感が合いますね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、麺つゆの色も美しく仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
44hal_20180522_014448.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。

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