斉藤一美 ニュースワイド SAKIDORI! 毎週月曜日~金曜日 15:30~17:50 ON AIR
facebook
twtter
facebook
twitter

記事

  • こづゆ

    こんにちは。 永野景子です。


    まずはお詫びと訂正から。
    エンディングで19時からの番組告知を間違えてしまいました。
    今夜は、ラジオCMコンテストでした。 大変失礼しました。


    さて、今日のコメンテーター、作家の江上剛さんの著書で触れられている
    会津の郷土料理「こづゆ」。 聞くだけで美味しそうですねー。
    干し貝柱でだしをとり、干ししいたけの戻し汁を加え、
    (この時点ですでに美味しそう)
    里芋やにんじん、きくらげ、糸こんにゃくなど
    具だくさんで作る郷土料理。
    小さな朱塗りの器に盛り、おかわりを何杯しても良いそうです。


    お正月や冠婚葬祭などの特別な日に欠かせないもので、
    具の数は奇数というのが習わしなんだそうです。


    食べたいなあ。 作ってみようかなあ。
    でも、干し貝柱や干ししいたけって、案外お高いんですよねー。
    とりあえず味噌仕立ての豚汁にしておこうかと。


    明日のサブキャスターは、
    けんちん汁とか好きそうな西川文野アナです!

CALENDAR

< 2021年3月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
TOPへ
radiko