林家正蔵のサンデーユニバーシティ

文化放送

毎週日曜日7:30~8:00

6月19日(日) のり弁当

今週も、

城西国際大学 薬学部 医療薬学科 准教授、

額賀 路嘉(ぬかが・みちよし)先生の授業。


nukaga.JPG

 

今日は、

先生のご専門であるバクテリアのお話を伺いました。

先般、社会問題となりましたユッケによる食中毒を受けて、

食肉として提供される筋肉にバクテリアが付着することは考えにくく、

解体中に腸を傷つけたことで、

牛の排泄物に含有されていた有害な大腸菌が

何らかの形で食肉に付着していた可能性が高いと、

先生は推察していらっしゃいます。


つまり、バクテリア、ウイルス、菌を

保有したり取り扱う可能性の高い

医療従事者や調理師といった職業に在る方たちにとって、

常に感染ルートを思い描いて対策を怠らない

「 想像力が大切 」 とのこと。


専門家でない私たちも、医療や食事の提供を受ける際、

それが当たり前のサービスと過信せず、

自己防衛力と本能を働かせていたいものです。

 


nukaga-pc.JPG

(放送中にご説明くださった先生のご研究内容を示すPC画像。

 人体で増殖したウイルスが体外に分離放出される際に、

 人の細胞とウイルスが接合している部分を

 切り離す働きをするタンパク質、とのこと。

 

 私たちの与り知らない所で、

 こんな闘いが繰り広げられているんですね。)

 


額賀先生も、お父さん。

皆さんは、どんな父の日をお過ごしでしょうか。

 

正蔵師匠のお宅では、毎年、父の日の夜に、

お父さまである初代・林家三平師匠の好物だった

のり弁当を

ご家族そろって召し上がるそうです。


かけがえのない時間を共有することで、

ご家族の絆、ご一門の絆として、

明文化できないオモシロ遺伝子が

脈々と受け継がれていくことでしょう。


                    石川真紀


番組日記 | 2011年6月19日 08:00

≪ 6月12日(日) 涙のコレクトコール | 番組日記 一覧 | 6月26日(日) 町の主人公 ≫

Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.