林家正蔵のサンデーユニバーシティ

文化放送

毎週日曜日7:30~8:00

5月22日(日) 落とし噺

今週も、

城西大学 薬学部 講師、

清水 純(しみず・じゅん)先生の授業でした。


shimizu.jpg

 

牛乳が苦手な清水先生、

朝食にヨーグルトとシリアルを摂って、

食物繊維と菌という

お通じにとってのゴールデンコラボを達成しているそうです。


皆さんも、ご自分のお通じをしっかりチェックして、

毎日の食生活を見直してみてくださいね。


今回はさらに、

清水先生が授業で展開していらっしゃる

調理加工実験についてもご紹介いただきました。


薬学部で管理栄養士を育成しているのは

城西大学だけ。


保存性や殺菌方法、異物混入がないかどうかの監視体制も徹底して

いちごジャムやパイナップル缶詰を製造し、

学生さん自身はもちろん、

ご家族や近所の方などと試食しているそうです。


私も、諸々の条件をクリアした いちごジャムを

お福分けしていただきました。


jam-i.jpg

 

いちごの粒や果肉の食感、そして風味が、

家庭で作る味に近くて、とても美味しいジャム。


ごちそうさまでした。


shimizu-st-2.jpg

 

正蔵師匠とご一緒するようになって、

意外な一面を垣間見ること しばしば。


好物の納豆は、ご飯に乗せず、別々に食べる、とか、

作家さんの比較的不発な作品に遭遇すると嬉しい、とか、

師匠の日常からは、

そのまま落とし噺となりそうなエピソードが続出します。


                石川真紀


【 ON AIR MUSIC 】

   Simone / イングランド・ダン & ジョン・フォード・コーリー


番組日記 | 2011年5月22日 08:00

≪ 5月15日(日) '少年のような・・・' | 番組日記 一覧 | 5月29日(日) 日本の強味 ≫

Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.