終わりよければ・・・(放送終了)

レバノンのクスクスを使った冷たいサラダ「タブーレ」

今日の「エキゾチック・ジャポン」は、「よろずエキゾ風物ライター」のサラーム海上さんの「エキゾなクールライフ」。
サラームさんが旅するインドや中東、アフリカといった国々では、おそらく暑さをしのぐ知恵を持っているだろう・・・とスタッフが考えて提案したのですが、サラームさん曰く「暑さが半端じゃないので、外には出ないですよ」とのこと。
また「万国共通の簡単に出来る暑さ対策は昼寝」だそうです。

とは言え、今日もサラームさんお得意のエキゾ料理を持ってきてくれました。

今日のメニューは・・・

海上家の夏の定番メニュー!
レバノンのクスクスを使った冷たいサラダ「タブーレ」です。 

0706_salam.JPG

■材料は・・・
 トマト、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、パセリ、ミント、オリーブオイル、塩、
 そしてクスクス。

■作り方は・・・

○トマト、パセリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてボウルに入れ、
よく混ぜ合わせます。

○そして、塩、レモン、オリーブオイルをかけて、乾燥したままのクスクスを
振りかけて冷蔵庫で2時間冷やします。

○クスクスに味が染みこんだら出来上がり。
お好みで一味唐辛子や胡椒を振りかけていただきます。

k20110706m.jpg

■ワンポイントアドバイスは・・・
 クスクスは大粒のものを使うと食感がいい。
 クスクスが野菜の水分を吸って麦飯みたいになる。

食欲があまりわかない日も、海上家ではこれを食べているとのこと。
また、簡単に作れるので是非作ってみてほしい!ということでした。