今日の「エキゾチック・ジャポン」は、「よろずエキゾ風物ライター」のサラーム海上さんの「エキゾなクールライフ」。
サラームさんが旅するインドや中東、アフリカといった国々では、おそらく暑さをしのぐ知恵を持っているだろう・・・とスタッフが考えて提案したのですが、サラームさん曰く「暑さが半端じゃないので、外には出ないですよ」とのこと。
また「万国共通の簡単に出来る暑さ対策は昼寝」だそうです。
とは言え、今日もサラームさんお得意のエキゾ料理を持ってきてくれました。
今日のメニューは・・・
海上家の夏の定番メニュー!
レバノンのクスクスを使った冷たいサラダ「タブーレ」です。
■材料は・・・
トマト、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、パセリ、ミント、オリーブオイル、塩、
そしてクスクス。
■作り方は・・・
○トマト、パセリ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてボウルに入れ、
よく混ぜ合わせます。
○そして、塩、レモン、オリーブオイルをかけて、乾燥したままのクスクスを
振りかけて冷蔵庫で2時間冷やします。
○クスクスに味が染みこんだら出来上がり。
お好みで一味唐辛子や胡椒を振りかけていただきます。
■ワンポイントアドバイスは・・・
クスクスは大粒のものを使うと食感がいい。
クスクスが野菜の水分を吸って麦飯みたいになる。
食欲があまりわかない日も、海上家ではこれを食べているとのこと。
また、簡単に作れるので是非作ってみてほしい!ということでした。