終わりよければ・・・(放送終了)

トルコの冷製スープ「ジャジュック」

毎月第一、第二水曜日の「エキゾチック・ジャポン」には、よろずエキゾ風物ライターのサラーム海上さんが登場。

今日は「サラーム流!フジロック講座」と題して、ロックだけじゃないフジロックの魅力をご紹介いただきました。

エキゾ音楽好きにとっては、今年のフジロックは豪華ラインナップです。

そんな中から、今日は日本でも人気のUKエイジアン(インド系)のエイジアン・ダブ・ファウンデーションと

「砂漠のブルース」でおなじみ、マリのティナリウェンの音楽をご紹介いただきました。

●A History of Now / エイジアン・ダブ・ファウンデーション

●Tenere Taqhim Tossam / ティナリウェン

 

そして、サラームさんと言えばエキゾ料理です!

今日は、また火を使わない料理、そして涼しくなれる料理ということで・・・

 

トルコのヨーグルトとキュウリの冷製スープ「ジャジュック」です。

cold_soup_0713.jpg

 

■材料は、きゅうり、にんにく、ヨーグルト、オリーブオイル、冷たいお水

●おろし金でニンニクときゅうりをおろします。
おろしたニンニクときゅうりにヨーグルトをよく混ぜ、冷水で伸ばします。
濃さはお好み。

●塩を加えて、スープ皿に盛りつけ、オリーブオイルを振りかけていただきます。

●香草のディルやミントの葉を加えると良い。

●好き嫌いがある料理だけど、簡単で火を使わないで作れる。

 

フランスパンをちぎってつけて食べてもおいしいですよ!

この夏、是非一度作ってみて下さい。