『くにまるジャパン探訪』では、いつもとは趣向の異なる特別編として、
『堀田ゆい夏 "夏の豚祭"』を開催した模様をお送りしました。
豊島区南長崎の路地裏に佇む、知る人ぞ知る"とんかつの名店「おさむ」さん"が、
文化放送の大変なファンでいらっしゃるらしいという噂を聞きつけた番組スタッフが、
「それならゆい夏ちゃんに好きなだけ"極上のとんかつ"を堪能していただこう」と考え、
今回の『豚祭』の開催が決まりました。
「美味しいとんかつが食べられる」ということで、意気揚々と取材先に向かった
邦丸さんとゆい夏ちゃんの前に、かつて『くにまるワイド』の『クイズだいぶショック』
にも出演したことがあるという、ナイスキャラの店主・おさむさんが登場。
そして、おさむさんとの楽しいトークを展開していた邦丸さんとゆい夏ちゃん
でしたが、空腹に耐え切れず、早速、とんかつを揚げていただくことに・・・。
調理中のおさむさんに「とんかつを美味しく揚げるコツ」を聞いてみると、
「まず低温でじっくり揚げて中まで火を通す。続けて高温の鍋に移し、
衣をサクッとさせる。このように二度揚げすることで、衣がサクサクで
中はふんわりの美味しいとんかつができます。」と、教えてくださいました。
そうこうしているうちに、いよいよとんかつが完成!
揚げたてのとんかつを食べたゆい夏ちゃんは、「こんな美味しいとんかつは
初めて食べた!」と、これまでに無いほど感動していました。
その後も美味しいとんかつを心ゆくまで堪能し、『夏の豚祭』は閉幕しました。
次回は『箱根』を訪れる予定です。