■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
邦丸 先週まで特別編で夏の酢の物をテーマにお送りしましたが、
今週からテーマが変わります。
野崎さん、今月のテーマは何ですか?
野崎 今月は「夏野菜と卵」です。
卵には、固める、崩すなどいろんなバリエーションがあります。
そんな卵と旬の食材の夏野菜を使った誰でも簡単にできる
メニューをお教えします。
邦丸 その中で、今日はどんな料理を教えていただけるのでしょうか?
野崎 「きゅうりとみょうがの炒り卵」の作り方をお教えします。
〈きゅうりとみょうがの炒り卵〉※2人前
用意するもの
・きゅうり1本
・みょうが2個
・大葉5枚
・卵3個
・水100cc
・淡口醤油 大さじ一杯(15cc)
・ごま油 大さじ一杯(15cc)
・胡椒
〈手順〉
・きゅうりを十字に縦4つに切る。それを1センチくらいに切って
いく
・みょうがを1センチくらいに輪切りにする
・大葉を適当に手でちぎる
・卵3個を割りほぐし、水で割って、淡口醤油と胡椒で味をつける
・フライパンにごま油を入れて、熱する
・全部合わせてフライパンで炒める。
・半熟くらいに固まったら出来上がり。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・薄口醤油が味はもちろん、素材の色を引き立ててくれる。
卵もきゅうりもみょうがも色が美しい
試食した邦丸さんは・・・
邦丸 「うまい!」
「あったかごはんに乗せても絶対おいしいですよ。
あと、ビールのおつまみにしてもいいですね。」
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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