東日本大震災が起きて、
各地の避難所などで何度となく炊き出しが行われました。
一方で、炊き出しとは違った形の食の支援、
「一流の味を被災地の方々に食べてもらって、元気になっていただきたい」
という計画も進められています。
準備をしていらっしゃるのは、
帝国ホテルなど、東京を代表する一流ホテルや街場の和食、パティシエなど
ジャンルを超えた料理人の方々で構成された「料理ボランティアの会」の皆さん。
今週のアクティビストは、
帝国ホテルの総料理長で、
料理ボランティアの会の幹事でもいらっしゃいます、田中健一郎さん。
料理ボランティアの会のホームページはこちら。
また、被災地で振舞われる、一流シェフの味を味わい、
さらにそれが支援の資金となる、
チャリティサマーパスタブランチが
8月21日に開催されます。