■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は「夏野菜と卵」をテーマにお送りしています。
8月15日に紹介するメニューは?
野崎 「にらとトマトのだしまき卵(水巻き卵)」の作り方をお教えします。
〈にらとトマトのだし巻き卵(水巻き卵)〉2人前
用意するもの
・卵3個
・水50cc
・淡口醤油 大さじ一杯(15cc)
・トマト 2分の1個 小角に切る
・にら2本
・こしょう
〈手順〉
・トマトを小角に2センチくらいに切る
・にらを5ミリくらいに刻む
・卵3個に対し水50ccを合わせ、淡口醤油で味を調える。
・さらに、トマトとニラを入れて胡椒を振る。
・フライパンに油をひき、火をかける。火は中火。
・あとは、卵焼きを焼くのと同じように焼いていく。
・巻くのが難しい人はスクランブルエッグに。
ラップをひいて、直前に火からおろして、ラップの上へ。
熱いうちに、ラップで形を整えて冷やせば、形が作れる。
※ポイント
・出汁は使わない。出汁を入れるとトマトの味が消えてしまう。水で薄めたほうがおいしい。
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油は素材の味を生かすことはもちろん、
素材の色も生かしてくれる。卵の色も鮮やか。
・味が濃くないから、卵の味がする。
旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル
醤油がお勧めです。
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