終わりよければ・・・(放送終了)

「得々情報 邦丸・野崎のヒガシマルうすくち道場 にらとトマトのだしまき卵」

■毎週月曜日AM9:4550 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸

 

東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。

今月は「夏野菜と卵」をテーマにお送りしています。

 

8月15日に紹介するメニューは?

野崎   「にらとトマトのだしまき卵(水巻き卵)」の作り方をお教えします。

 

みずまき卵.JPG 

 

〈にらとトマトのだし巻き卵(水巻き卵)〉2人前

     

用意するもの

・卵3個

・水50cc

・淡口醤油 大さじ一杯(15cc)

・トマト 2分の1個 小角に切る

・にら2

・こしょう

     

〈手順〉

・トマトを小角に2センチくらいに切る

・にらを5ミリくらいに刻む

・卵3個に対し水50ccを合わせ、淡口醤油で味を調える。

・さらに、トマトとニラを入れて胡椒を振る。

・フライパンに油をひき、火をかける。火は中火。

・あとは、卵焼きを焼くのと同じように焼いていく。

・巻くのが難しい人はスクランブルエッグに。

ラップをひいて、直前に火からおろして、ラップの上へ。

熱いうちに、ラップで形を整えて冷やせば、形が作れる。

 

※ポイント

・出汁は使わない。出汁を入れるとトマトの味が消えてしまう。水で薄めたほうがおいしい。

 

0815.JPG 

 

※なぜ淡口醤油が良いのか?

・淡口醤油は素材の味を生かすことはもちろん、

素材の色も生かしてくれる。卵の色も鮮やか。

・味が濃くないから、卵の味がする。

 

旬の素材の風味を生かす淡口醤油なら、創業、寛文年間のヒガシマル

醤油がお勧めです。

 

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