■毎週月曜日AM9:45~50 文化放送
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)・野村邦丸
東京広尾の日本料理の名店「分とく山」の総料理長・野崎洋光さんに、毎週、淡口醤油を使ったおいしい料理のレシピをご紹介いただくこのコーナー。
今月は「炊き込みご飯」をテーマにお送りしています。
9月26日に紹介するメニューは?
野崎 「さつまいもと豚バラごはん」の作り方をお教えします。
〈さつまいもと豚バラごはん〉2合
用意するもの
・米2合
・水300cc
・淡口醤油 30cc (大さじ2杯)
・お酒 30cc (大さじ2杯)
※水、淡口醤油、お酒は10:1:1。
・豚バラ薄切り 100グラム
・さつまいも 100グラム
・青ねぎ
〈手順〉
・米は洗って水に15分漬ける。ザルに上げて、15分おく。
・豚肉は4センチくらいに切り、さっと湯通しする。(霜降り)
・さつまいもは皮ごと3センチくらいの長方形に切り、青ねぎは
小口切りにする。
・水300cc、淡口醤油30cc、お酒30ccを合わせた
ものとお米とさつまいもを炊飯器に入れて、
早炊きのスイッチを押す。
・途中くらいで、豚のバラ肉を入れる。水分があるくらいのうちに
入れると油が回る。
・炊き上がる直前に青ねぎを散らす。炊き上がって蒸らしたら出来上がり。(出来れば、炊飯器のスイッチは切って、ほぐしてぬれぶきんをかぶせておくと良い。)
※なぜ淡口醤油が良いのか?
・淡口醤油は、食材そのものの味を引き出してくれる。
・さつまいもの色も鮮やか。ご飯の色も美しい。
・味がスッキリしている。
味が濃くないので食べやすくて飽きない。
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醤油がお勧めです。
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